KZ

Завод по опреснению воды построят в Мангистау

На месторождении Каражанбас Ахметжан Есимов вместе с председателем правления АО «НК «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым принял участие в закладке опреснительного завода. Предприятие будет заниматься обработкой, утилизацией и опреснением пластовой воды.

Завод по опреснению воды построят в Мангистау
Фото: АО «ФНБ «Самрук-Қазына»: Facebook
"Строительство завода позволит решить важнейший вопрос. В настоящее время, ежедневно 17 тысяч кубометров воды покупается из водовода, который тянется из Астрахани через Атыраускую область в Мангистаускую. Как только объект будет сдан - к концу следующего года, отпадет необходимость потребления такого количества воды этим месторождением. А высвободившийся объем направят на другие цели. Также завод позволит увеличить добычу нефти на 750 тысяч тонн и сократить затраты на электроэнергию. Так что это экономически выгодный проект, - заявил Ахметжан Есимов.

По дороге в Актау глава "Самрук-Қазына" побывал в вахтовом поселке при месторождении Каражанбас и узнал, в каких условиях живут работники.

Завод по опреснению воды построят в Мангистау
Фото: АО «ФНБ «Самрук-Қазына»: Facebook

Далее Ахметжан Есимов прибыл в Актау, где осмотрел научные объекты нацкомпании «КазМунайГаз» и провел совещание по повышению коэффициента извлекаемости нефти из зрелых месторождений. В качестве примера было названо месторождение Узень в Мангистауской области. Объект эксплуатируется с 1960-х годов и сейчас истощен. И если раньше на месторождении добывалось 15 миллионов нефти в год, то теперь - менее 6 миллионов тонн.

"Мы изучили опыт России, где приняли особые условия и законы для некоторых месторождений, подобных нашему Узеню", - сказал Ахметжан Есимов.

Председатель фонда особо отметил, что для сохранения рабочих мест и структуры нефтедобычи нужно добиваться аналогичных решений. Это выдача налоговых преференций старым месторождениям, что позволит инвестировать в развитие добычи.

Руководитель "Самрук-Қазына" сообщил, что эту инициативу уже озвучивали на совещании в Атырау с участием президента страны. И Касым-Жомарт Токаев ее поддержал.

Ахметжан Есимов дал поручения АО «НК «Казмунайгаз» изучить этот вопрос, а также запасы истощающихся месторождений. Председатель Фонда отметил необходимость продолжения сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями: «Татнефть» и Baker Hughes для повышения производственной эффективности и внедрения новых технологий группой компаний АО «НК «КазМунайГаз».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1828562-zavod-po-opresneniu-vody-postroat-v-mangistau/