KZ

С чем связано ослабление тенге, рассказали в Нацбанке

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства объяснил ослабление тенге, передает NUR.KZ

С чем связано ослабление тенге, рассказали в Нацбанке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original
«С октября по 11 ноября текущего года ослабление тенге составило 0,2% до 388,74 тенге за доллар США. В течение данного периода курс тенге изменялся в пределах 388,05–390,12 тенге за доллар США. Ослабление с начала года составило 1,2%», - сказал Досаев.

По его словам, на спрос и предложение на внутреннем валютном рынке оказывали влияние наблюдающийся рост импорта и волатильность цен на мировых сырьевых рынках.

Между тем, он констатировал рост золотовалютных активов. Их объем, по его данным, составили на 1 ноября текущего года 29,5 млрд долларов США. За октябрь текущего года их объем увеличился на 2,4%, или на 704,9 млн долларов США в результате увеличения остатков в иностранной валюте на счетах клиентов в Национальном Банке, а также операций по покупке золота и роста мировых котировок на него.

Активы Национального фонда в иностранной валюте в октябре, по предварительным данным, увеличились на 0,9% до 59,9 млрд долларов США. Международные резервы страны на конец октября года составили 89,4 млрд долларов США.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1826775-s-cem-svazano-oslablenie-tenge-rasskazali-v-nacbanke/