KZ

Первый Центральноазиатский экономический форум состоялся в Ташкенте

Первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ) прошел 15 марта в узбекском Ташкенте. В нем приняли участие представители правительств государств региона. Казахстанскую сторону представляла делегация с вице-премьером Женисом Касымбеком во главе, передает NUR.KZ.

Первый Центральноазиатский экономический форум состоялся в Ташкенте
Фото primeminister.kz: UGC

Мероприятие было посвящено теме «Центральноазиатская кооперация: перспективы взаимовыгодного развития».

Выступая на форуме, Женис Касымбек отметил, что текущая ситуация позволяет говорит о большом потенциале, который демонстрируют страны ЦА в плане взаимодействия в разных сферах, основанном на принципах добрососедских и взаимовыгодных отношений.

Заметны новые результаты, которых смогли добиться страны в результате совместной работы за последние годы. Растет оборот товаров между государствами, возникают новые авиа-, автомобильные и железнодорожные маршруты, созданы новые пункты пропуска, осуществляются новые проекты в области инфраструктуры и прочее.

Сейчас идет работа по расширению списка товаров, которыми торгуют страны между собой. Уже достигнуты соглашения примерно по 45 видам продукции, которая будет пользоваться спросом на центральноазиатском рынке и экспорт которой намерен увеличить Казахстан.

Для интенсификации работы между партнерами в регионе необходимо выработать объединенные подходы к их экономическому развитию и совместному осуществлению больших инфраструктурных планов.

Как отметил в своем выступлении Касымбек, удачные перспективы в рамках инвестиционного взаимодействия имеются в различных отраслях производства – горнодобывающм секторе, водном и сельском хозяйстве, машиностроительной и энергетической сферах, пищепроме, транспорте и коммуникациях.

Казахстанский представитель отметил, что на данный момент не в полной мере реализованы возможности существующих между странами железнодорожных транзитных путей. Именно они могут стать новой ступенью торгово-инвестиционного сотрудничества в Центральной Азии.

«Для более эффективного и интенсивного сотрудничества, нам следует использовать оптимальную тарифную политику при организации железнодорожных транзитных перевозок.
Уверен, что упрощение административных процедур при осуществлении перевозок между странами позволило бы получить позитивный мультипликативный эффект для всех наших стран», — считает вице-премьер.

Далее он рассказал о реализующихся в Казахстане крупных инфраструктурно-транзитных проектах и возможностях. Так, планируется запуск эффективного маршрута Восток-Запад через реализацию программы «Нурлы Жол» и после завершения создания интернационального транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай». Посредством объединения с прочими международными проектами, например ж/д линией «Баку-Тбилиси-Карс», этот маршрут может стать одним из самых перспективных в плане осуществления грузоперевозок из стран Азии и Европы и открыть беспрепятственный путь для транзита товаров и грузов стран ЦА.

К тому же, в РК уже созданы несколько крупных логистических центров, например, морские порты Актау, Курык, Баутино и сухой порт «Хоргос-Восточные ворота». Для Казахстана важным является создание Центрально-Азиатского транспортно-транзитного коридора «Север-Юг», который сможет соединить государство со странами Европы, Персидского залива, Южной Азии и Россией и повысит транзитно-транспортный потенциал РК.

Как отметил Касымбек, Европа и Азия являются быстро развивающимися и крупными рынками, поэту центральноазиатским странам необходимо как можно быстро приступить к полноценному использованию потенциала существующих межгосударственных транспортных путей, руководствуясь политикой взаимной заинтересованности.

Подытоживая изложенные факты, Казахстан выступил с инициативой создания Межгосударственного совещательного и координационного органа «Совет по развитию транспортно-транзитных коридоров Центральной и Южной Азии», в который будут входить представители всех государств Центральной и Южной Азии, в том числе Афганистан, Пакистан, Индия.

На форуме было отмечено, что дальнейшему развитию отношений между государствами ЦА в области торговли и транспорта послужит сотрудничество в плане облегчения таможенного режима и упрощения административных процедур на границе. Также рекомендует сделать более прозрачными и эффективными перевозки товаров, активизировать работу по развитию взаимного туризма, созданию общей визы «шелковый путь».

Кроме того, чтобы предприниматели стран Центральной Азии смогли наладить прямые контакты между собой, предложено создать Деловой совет стран ЦА, куда должны войти представители бизнеса и совместных предприятий в приоритетных отраслях экономики. Также на рассмотрение вынесено предложение о проведении бизнес-форумов по различным отраслям.

Напомним, в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Нурсултан Назарбаев, говоря об эффективной внешней политике подчеркнул, что в регионе Центральной Азии открыта новая страница взаимодействия.

Действительно, в последнее время межгосударственные контакты участились, растет интенсивность регионального сотрудничества, и прошедший Центральноазиатский экономический форум – одно из доказательств тому.

Начало тесному сотрудничеству дала встреча без галстуков, прошедшая в 2018 году в Астане, где собрались президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и глава парламента Туркменистана. Именно на ней была достигнута договоренность о проведении саммитов накануне Наурыза поочередно в столицах государств ЦА и начата так называемая процедура «перезагрузки» отношений в регионе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1786178-pervyj-centralnoaziatskij-ekonomiceskij-forum-sostoalsa-v-taskente/