Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстан представил потенциал восточной ветви МТК "Север-Юг" в Индии

Опубликовано:

В конце октября в Нью-Дели прошел «круглый стол» на тему: «Казахстан - Туркменистан - Иран - Индия. Текущая ситуация и перспективы». Совместное мероприятие было организовано Посольством РК, индийской Федерацией ассоциаций экспедиторов, АО «КТЖ Экспресс» при поддержке Министерства торговли и промышленности Индии, передает NUR.KZ.

Казахстан представил потенциал восточной ветви МТК "Север-Юг" в Индии
Фото: Посольство РК в Индии: Facebook

Первоочередной задачей казахстанской стороны являлась презентация индийским деловым кругам логистического потенциала восточной ветви Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» и привлечение заинтересованных лиц к использованию обширных возможностей данного направления.

В заседании поучаствовали представители МИД Индии, топ-менеджеры морского порта Мумбай, индийская Ассоциация коммерции и промышленности, Федерации индийских палат по торговле и промышленности, Палаты индийских импортеров, а также свыше 30 крупных компаний.

Были здесь и руководители организаций, которые уже работают на территории Казахстана. В их числе главный операционный директор СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» Хичам Белмаачи, гендиректор компании «Goodrich» Санджу Коллапапиллай Мани, исполнительный директор ж/д организации «KEC International» Ракеш Гаур. На своем примере они рассказали о сотрудничестве с Казахстаном в транспортно-логистической сфере.

В рамках «круглого стола» посол РК в Индии Булат Сарсенбаев поделился с участниками основными тезисами Послания президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», с которым глава государства выступил 5 октября 2018 года.

В частности, Нурсултан Назарбаев отметил, что за годы своего становления Казахстан добился повышения международного авторитета и усилил геополитическую роль в регионе. Кроме того, страна стала восприниматься, как ответственный и востребованный партнер для мирового сообщества.

Дипломат раздал участникам мероприятия брошюры с программным документом президента Казахстана, переведенным на английский язык и хинди.

По словам Булата Сарсенбаева, у восточной ветви МТК «Север-Юг» имеются широкие возможности, поэтому целесообразно и оправдано ими пользоваться.

После чего руководитель АО «КТЖ Экспресс» Диас Искаков подробно ознакомил присутствующих с данным маршрутом и поделился опытом Казахстана в его применении.

Представители индийской стороны высказали свое мнение по обсуждаемому вопросу.

Заинтересованность выразилась в подписании совместного договора между «КТЖ Экспресс» и крупной логистической компанией Индии «Tuberose Logistics».

Данное соглашение двух структур дает хороший импульс дальнейшему взаимодействию и сотрудничеству. В качестве пилотного варианта уже до конца этого года будет осуществлена транспортировка грузов по маршруту Казахстан–Туркменистан–Иран–Индия.

Казахстану удалось заинтересовать индийское государственное и деловое сообщество. Так, директор Евразийского департамента МИД Индии Маниш Прабхат отметил, что у восточной ветви МТК перспективное будущее.

В целом, как резюмировали присутствующие на встрече, взаимовыгодное сотрудничество в данном направлении позволит уменьшить время на транспортировку грузов, что, в свою очередь, приведет к росту товарооборота между Казахстаном и Индией в 2-3 раза. В настоящий момент этот показатель равен 1 млрд долларов.

Отметим, что Международный транспортный коридор "Север — Юг" – это мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов от российского Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи.

Вопрос о создании коридора затрагивался еще в 1993 году, но только спустя 7 лет после этого между РФ, Ираном и Индией был подписан соответствующий документ. Еще 2 года понадобилось на его ратификацию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон о присоединении республики к данному соглашению 4 июля 2003 года. Он вступил в силу 30 октября этого же года. Позже к проекту подключился Азербайджан и ряд других стран.

Общая протяженность МТК свыше 7 тысяч км.

Восточная ветвь коридора, о которой шла речь на «круглом столе», представляет из себя ж/д сеть через Казахстан, Узбекистан и Туркмению с выходом на Иран.

Главным преимуществом МТК "Север — Юг" называют сокращение расстояния в 2 и более раза и минимизацию затрат на грузовые перевозки по сравнению с морским транспортом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1764091-kazahstan-predstavil-potencial-vostocnoj-vetvi-mtk-sever-ug-v-indii/