KZ

Рейды по взысканию налоговых задолженностей проведут в Мангистау

Ералы Тугжанов и Данияр Жаналинов
Фото: UGC

В Мангистау прошло заседание по итогам исполнения доходной части государственного бюджета. Аким области Ералы Тугжанов заслушал отчет руководителя Департамента государственных доходов по Мангистауской области Данияра Жаналинова.

Доходы бюджета определяются исходя из налоговой базы, а также прогнозных параметров макроэкономических показателей. По данным официальной статистики индекс физического объема основных отраслей экономики к 1 квартал 2018г. сложился положительный, 104,4%. Также положительный темп роста ВРП 127,2%.

В Мангистау в течение месяца проведут рейды по взысканию налоговых задолжностей

При этом, налоговые поступления в консолидированный бюджет составили 175,6 млрд тенге с ростом к аналогичному периоду на 144,2 %. Доля поступлений в ВРП за 1 квартал 2018г. составила 26,6% с ростом на 3,1 процентных пункта по отношению к 1 квартал 2017г.

«За 1 полугодие 2018 года налоговое поступление в местный бюджет по Мангистауской области составило 64 454,1 млн. тенге. План по доходам местного бюджета в компетенции КГД МФ РК по состоянию на сентябрь 2018 года исполнен на 88,9% (при плане 103 168,6 млн.тенге фактически поступило 91 683,3 млн.тенге). Годовой план по доходам местного бюджета в компетенции КГД МФ РК исполнен на 65,5% (при плане 139 967,0 млн.тенге фактически поступило 91 683,3 млн.тенге). По итогам текущего года ожидаемое поступление в местный бюджет по данным управления госдоходов составляет 132 915,5 млн.тенге, что меньше утвержденного плана (план – 139 958,4 млн.тенге)», - доложил руководитель ДГД Данияр Жаналинов.

В докладе прозвучала критика по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса, в частности, по крупным торговым домам, рынкам города Актау, а также по неуплате налога на имущество и земельному налогу крупных частных домов и коттеджей, не учтенным в уполномоченных органах по регистрации недвижимости по г. Актау.

В Мангистау в течение месяца проведут рейды по взысканию налоговых задолжностей

Также были озвучены факты о проделанной работе по налогоплательщикам, которые скрывают фонд оплаты труда, а также указывают минимальную заработную плату. Так, 59 налогоплательщиков (кафе, рестораны) занижающих доходы и фактически работающих наемных лиц. 160 налогоплательщиков (кафе, рестораны, парикмахерские и др) представили ФНО с нулевыми показателями или не указали наемных работников.

По результатам анализа налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей сжиженным газом, выявлено расхождение оборотов на общую сумму 1 296,2 млн. тенге. На сегодняшний день от налогоплательщиков поступило в местный бюджет 15,2 млн. тенге. В отношении остальных НП применяются меры в соответствии с Налоговым кодексом.

В результате камерального контроля в сфере игорного бизнеса за 2016,2017 и за 1 полугодие 2018 года выявлено 13 налогоплательщиков не уплативших налоги на 106 979,8 тыс. тенге.

Кроме того, были озвучены результаты проводимых работ по обеспечению полноты поступления платы за эмиссии в окружающую среду, по уклонению от уплаты налога на транспортные средства юридическими лицами, о задолженности физических лиц по налогу на транспортные средства и о проблемах в работе частных судебных исполнителей по его взысканию.

По итогам совещания аким области Ералы Тугжанов дал поручение соответствующим государственным органам, а также общественным организациям, партиям, неправительственным организациям, общественным движениям в течение месяца провести рейды по взысканию налоговых задолжностей. Кроме того, глава региона объявил месячник по добровольной уплате налогов населением. Также Ералы Тугжанов дал ряд поручений уполномоченным органам, акимам городов и районов по разработке конкретного плана действий, мониторинга факта отклонения от уплаты налогов и другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1754010-rejdy-po-vzyskaniu-nalogovyh-zadolzennostej-provedut-v-mangistau/