KZ

Миссии от СНГ и ШОС высказались о прошедших выборах в Казахстане

Женщина опускает бюллетень в ящик для голосования
Иллюстративное фото: Justin Sullivan/Getty Images

Миссии наблюдателей от СНГ и ШОС назвали парламентские выборы, прошедшие накануне в Казахстане, демократичными, достойными и честными.

Выборы в Казахстане прокомментировал Виктор Бондарев, который возглавлял делегацию наблюдателей от Совета Федерации (верхняя палата российского парламента), пишет РИА Новости.

"Парламентские выборы в Казахстане прошли демократично и достойно. Голосование состоялось согласно законодательству Казахстана. Избирательная комиссия республики работала слаженно и четко. Больших нарушений выявлено не было", – заявил он журналистам.

Также Бондарев обратил внимание на хорошую организацию выборов, на соблюдение всех санитарно-эпидемиологических мер.

"При такой активности населения обеспечить все это было нелегко, но организаторы справились", – подчеркнул он.

Также сенатор добавил, что во время посещения наблюдателями избирательных участков в период голосования "замечаний зафиксировано не было".

Кроме того, о выборах в Казахстане высказались и в ШОС.

"Миссия признает прошедшие выборы свободными, честными, достоверными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнений", – цитирует заявление главы миссии, заместителя генсека ШОС Чжан Хайчжоу ТАСС.

По словам Хайчжоу, миссия считает, что выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства Казахстана.

"Случаи нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов, не выявлены", – сказал он.

Также миссия от ШОС заявила, что прошедшие выборы стали важным шагом на пути дальнейшего развития демократического Казахстана.

Напомним, накануне в Казахстане состоялись выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов. Участие в них приняли пять партий: Nur Otan, Народная Партия Казахстана, "Ауыл", "Ак жол" и "Адал".

Согласно предварительным результатам, семипроцентный барьер преодолели три партии. Окончательные итоги выборов будут оглашены до 17 января.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1893172-missii-ot-sng-i-sos-vyskazalis-o-prosedsih-vyborah-v-kazahstane/