KZ

«Через камни размером с человека»: как строили ВОЛС в Алматинской области

Прокладывание ВОЛС
Фото: АО "Казахтелеком"

На этой неделе «Казахтелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах Алматинской области – один из крупнейших регионов страны со сложным ландшафтом потребовал от компании ряда неформальных решений для обеспечения сельчан высокоскоростным интернетом.

Плотина
Фото: АО "Казахтелеком"

«Казахтелеком» реализует проект ВОЛС во всех 14 областях Казахстана, однако работы в Алматинском регионе в компании выделяют особо. Общая протяженность сельских ВОЛС в этой области уступила лишь «километражу» в Западно-Казахстанском регионе (2 140 км и 2 255 км соответственно). Но проложить эти 2 с лишним километров было гораздо сложнее, чем в Западном Казахстане, где работы завершились в середине нынешнего лета.

Причина сложностей – ландшафт региона: оптоволокно тянули в 159 сел региона через горы, леса, степи, водоемы и даже через гидросооружения на этих водоемах: по словам, начальника Панфиловского ЛТЦ РДТ «Алматытелеком» Руслана Курбанова во время работы недалеко от села Енбекши бригада строителей пересекла глубокую плотину шириной в 80 метров.

И для каждого «препятствия» связистам надо было находить свое инженерное решение, которое бы, с одной стороны, соответствовало бы природоохранному законодательству, с другой гарантировало бы бесперебойность работы новых линий связи. Это приводило к изменениям маршрута линий: в том же Панфиловском районе кабель пришлось крепить к мосту, потому что прокладывание изначального маршрута привело бы к значительной задержке.

Руслан Курбанов
Фото: АО "Казахтелеком"
«Изначально по проекту здесь планировалось прокладывать трубы методом горизонтального бурения, но спецтехника в каменистой горной местности не всегда справляется: встречаются камни размером с человека. Чтобы успеть завершить проект в установленный срок, метод прокладки пересмотрели, получили соответствующее разрешение и проложили ВОЛС по мосту», - говорит Курбанов.

Все работы проводились строго с разрешения природоохранных служб, а на участках с краснокнижными растениями, горными породами с особой осторожностью. Несмотря на все эти трудности, проект был завершен менее чем за два года, и теперь сигнал по оптике подается в 414 госучреждения сел региона. Точки подключения к оптике, в которых используются и для подключений к высокоскоростному интернету всех жителей этих сел.

«Я занимаюсь скотоводством, и для получения справок на животных раньше мне приходилось ездить в районный центр, сейчас все это можно сделать свободно через мобильный интернет. По хозяйству мне помогает мой старший внук Бекзат, он учится в 5 классе, и сейчас обучение у него идет дистанционно. В свободное время учит дедушку с бабушкой пользоваться гаджетами», - говорит житель села Саурык-Батыра Жамбылского района Алматинской области Серик Жумабеков.
Село
Фото: АО "Казахтелеком"

Дистанционная учеба в этом селе после подключения к ВОЛС школы и фельдшерско-акушерского пункта стала возможной благодаря РДТ «Алматытелеком», который на базе точек в госучреждениях развернул беспроводную сеть, организовал радиомост и создал базу для подключения абонентов. Сейчас услугами интернета Megaline и телевидения ID TV Online пользуются 83% жителей этого села. Кроме того, с приходом «оптики» значительно улучшились технические параметры существующих линий связи: скорость интернета у ранее подключенных жителей сел Алматинской области увеличилась в четыре раза.

«Интернет по новым линиям в школе подключили этой весной, до объявления карантинных ограничений. Теперь образовательные платформы работают стабильно, без сбоев, учителям комфортно заполнять электронные журналы. Дети обучаются дистанционно, такой формат учебы дети уже восприняли, задания выполняют с удовольствием. Общаемся с ребятами в основном через WhatsApp», – говорит заведующая по воспитательной части и учитель начальных классов средней школы села Саурык-батыра Жамбылского района Алматинской области Раиса Баяхметова.
Раиса Баяхметова
Фото: АО "Казахтелеком"

Цифровые государственные услуги, телемедицина и онлайн-образование стали доступны не только в районных центрах, но и в отдаленных небольших селах, где проживают чуть больше 100 семей. Для этого строителям линий удалось пройти самые сложные участки, преодолев различные препятствия и доставив в каждое отдаленное село самую надежную оптическую сеть.

«Строительство ВОЛС требует определенных технических навыков, от правильности выполнения зависит бесперебойная работа и скорость передачи данных. В проектировочных, строительных и монтажных работах принимали участие сотни людей, общими усилиями проект успешно завершен. Развитие сетей телекоммуникаций на этом не останавливается, впереди много других проектов», - говорит заместитель директора по развитию сетей телекоммуникаций РДТ «Алматытелеком» Вадим Ревенко.
Вадим Ревенко
Фото: АО "Казахтелеком"

Проект ВОЛС, нацеленный на сокращение цифрового разрыва города и села, является основной инфраструктурой для дальнейшего развития телекоммуникаций, Алматинская область стала десятым регионом страны, где строительство «оптики» завершено полностью. Теперь в рамках проекта «250+» на основе построенных «Казахтелекомом» линий связи мобильные операторы развернут в Алматинской области 84 базовые станции, позволяющие донести высокоскоростной интернет в каждый сельский дом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1885956-cerez-kamni-razmerom-s-celoveka-kak-stroili-vols-v-almatinskoj-oblasti/