KZ

Общедомовые чаты теперь на вооружении столичных участковых

Полицейский беседует с человеком
Фото: ДП г. Нур-Султана

Участковый инспектор полиции является связующим звеном с населением в сфере профилактики правонарушений. Умение выслушать граждан, умение сопереживать им, способность разобраться в ситуации и желание помочь - вот главные критерии, которые являются эталоном для любого участкового инспектора полиции.

В рамках концепции "слышащего государства" и реформы местной полицейской службы, по принципу "полиция в шаговой доступности" озвученной в Послании Главы государства, ключевая роль отводится участковым инспекторам полиции. В столице внедряется новый механизм взаимодействия участковых с населением.

Совместные чаты участковых инспекторов полиции и председателей КСК успешно зарекомендовали себя, создавая дополнительные ресурсы для обеспечения общественной безопасности и правопорядка в городе, а также соблюдения правил благоустройства.

Сейчас на каждого участкового приходится порядка 4 тысяч горожан. Справляться с таким объемом работы полицейским помогают чаты в мессенджере WhatsApp.

«Взаимодействие участковых инспекторов полиции организовано на всех уровнях. Столичные участковые добавляются в общедомовые чаты в мессенджере WhatsApp, что сейчас очень актуально и действенно. Однако, без общедомовых обходов и общения с жильцами с глазу на глаз, в их службе не обойтись", - говорит начальник Департамента полиции Нур-Султана генерал-майор Ержан Саденов.
Полицейский беседует с людьми
Фото: ДП г. Нур-Султана

За короткий срок такой способ взаимодействия между жильцами уже показал свои результаты.

Из этих чатов, участковый получает информацию о проблемах граждан и оперативно решает их, принимая эффективные меры в случаях распития гражданами спиртных напитков в общественных местах, курения в неустановленных местах, нарушения тишины, мелкого хулиганства, нарушения правил благоустройства города.

В настоящее время в столице проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Участок", основной целью которого является предупреждение и профилактика правонарушений на обслуживаемых участках. Все адреса расположения участков полиции, данные и контактные телефоны участковых инспекторов размещены на официальном сайте Департамента полиции Нур-Султана, в социальных сетях, подъездах домов и организаций города.

Жители столицы положительно оценивают эту инициативу и активно содействуют работе участковых инспекторов.

Чат жителей дома 10/1 по улице Бараева
Фото: ДП г. Нур-Султана

Так, жители дома 10/1 по улице Бараева выражают благодарность участковому инспектору лейтенанту полиции Батыру Жолтаеву. В общедомовой чат к нему обратились жители о том, что сосед в алкогольном опьянении дебоширит.

«Весь дом был свидетелем неадекватного поведения алкоголезависимого жильца из первого подъезда. Благодаря сообщению в чате и работе, проведенной участковым инспектором полиции, наступила долгожданная тишина», - пишут жильцы в чате.

Участковым инспектором на ежедневной основе проводился обход административного участка в целях профилактики. За неделю с данного адреса было выявлено 12 правонарушителей. Все нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 440 КРКобАП.

Жительница ЖК "Сырдарья" пишет в мессенджере
Фото: ДП г. Нур-Султана
«Благодаря нашему участковому Сериккали Куанышеву старшему лейтенанту полиции в нашем одноподъездном доме с 140 квартирами царит чистота и порядок. Он своевременно реагирует на все проблемы, обходит квартиры, интересуется жалобами и замечаниями жильцов. Присутствие участкового в чате и его быстрое реагирование на нарушения дисциплинирует жильцов. В нашем подъезде больше не мусорят, не курят», - отзывается жительница ЖК «Сырдарья».

В Департаменте полиции г. Нур-Султан участковые инспекторы полиции активно налаживают связь с жителями через общедомовые чаты. Работа в этом направлении продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1885205-obsedomovye-caty-teper-na-vooruzenii-stolicnyh-ucastkovyh/