KZ

Как в Алматы решают проблему с безработицей в условиях пандемии

КГУ «Центр занятости населения акима города Алматы»
Фото: КГУ «Центр занятости населения акима города Алматы»

Кризис, возникший из-за пандемии, негативно сказался на рынке труда. Снижение экономической активности повлекло за собой сокращение рабочих мест. О том, какие меры предпринимаются для смягчения последствий COVID-19 и как восстанавливают рынок труда в Алматы, NUR.KZ рассказали в местном управлении социального благосостояния.

В рамках антикризисных мер, с текущего года реализуется Дорожная карта занятости, где по Алматы предусмотрено создание 26 тысяч рабочих мест, 50% создаваемых рабочих мест обеспечивается за счет направления безработных через Центр занятости населения. На сегодня уже создано более 20 тысяч рабочих мест, через Центр занятости трудоустроено порядка 10 тысяч безработных.

Вместе с тем, в текущем году увеличен план по общественным работам по госпрограмме «Еңбек» с 3 до 14 тысяч. Воспользовались данной мерой содействия занятости 15,6 тысяч безработных. На другие временные рабочие места направлено 2,6 тысячи, в том числе молодежную практику – 1,4 тысячи выпускников ВУЗов и колледжей.

Продолжено направление на краткосрочное профобучение безработных, где заняты более 1 тыс. человек. После завершения курсов выпускники будут направляться на постоянную работу.

На открытие собственного бизнеса или продвижения существующего, выдано более 1,7 тыс. грантов в размере по 200 МРП. Основными видами деятельности являются швейное дело, приготовление пищи, маникюрное и парикмахерское искусство и другое.

Таким образом, несмотря на то, что рынок труда в Казахстане находится под сильным влиянием пандемии и ее последствий, государство предпринимает действенные меры по недопущению рисков роста уязвимости, путем реализации программы «Еңбек», Дорожной карты занятости являются одними из таковых мер.

Управление социального благосостояния Алматы

Руководитель отдела развития рынка труда Каипова Жазира Айдыновна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1881416-kak-v-almaty-resaut-problemu-s-bezraboticej-v-usloviah-pandemii/