KZ

За какие нарушения ПДД могут выписать штраф пешеходам в Казахстане

Люди переходят дорогу по переходу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пешеходы – это такие же участники дорожного движения, как и транспортные средства. Поэтому для них есть свои правила, которые пешеходы должны соблюдать.

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД), пешеход – это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работы.

К пешеходам приравниваются физические лица, передвигающиеся в креслах-колясках для инвалидов, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку и детскую коляску.

А дорога, согласно тем же правилам, помимо проезжих частей включает в себя тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Правила дорожного движения

Согласно третьему разделу ПДД, пешеходы должны двигаться по пешеходной дорожке или тротуару. А в случае их отсутствия по велосипедной дорожке или по краю проезжей части.

Переходить дорогу пешеходы могут по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а при их отсутствии можно переходить дорогу на перекрестке по линии тротуара или обочины.

Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, то можно переходить дорогу вне специально отведенных для этого мест, если она хорошо просматривается в обе стороны.

В местах, где есть разделительные полосы и дорожные ограждения, так делать нельзя. То есть придется идти до ближайшего перехода.

Если пешеходный переход регулируется светофором или регулировщиком, то нужно руководствоваться сигналами. А если переход не регулируется, то при выходе на дорогу нужно убедиться, что все машины успеют затормозить и проход будет безопасным.

Если человек переходит дорогу вне пешеходных переходов, то нельзя создавать помехи для транспортных средств и выходить из-за ограничивающего обзорность препятствия, не убедившись, что нет приближающихся машин.

На проезжей части дороги нельзя безосновательно задерживаться и останавливаться. А если перед переходом был замечен транспорт с включенным синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, то ему нужно уступить дорогу и не задерживать на пешеходном переходе.

Ждать автобус или такси нужно на приподнятых по отношению к проезжей части площадках, а при их отсутствии на тротуаре или обочине. Выходить на дорогу для посадки можно только после полной остановки общественного транспорта.

Пешеходы стоят на тратуаре
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Наказание для пешеходов за нарушение ПДД

Согласно 615 статье Кодекса об административных нарушениях РК, если пешеход нарушил правило дорожного движения, то ему грозит наказание в размере 2 МРП или 5 834 тенге в текущем году.

За нарушение может сойти переход дороги в неположенном месте, движение вдоль дороги при наличии тротуара, несвязанная с обеспечением безопасности задержка на проезжей части и игнорирование других вышеперечисленных правил.

Если нарушение пешехода повлекло вред здоровью или материальный ущерб кому-то из других участников дорожного движения, и при этом не имело признаков уголовного правонарушения, то штраф составит уже 10 МРП или 29 170 тенге.

Если обычное нарушение правил дорожного движения пешеходом было совершено повторно в течение года после наложения предыдущего административного взыскания, то заплатить придется также 10 МРП или 29 170 тенге в текущем году.

А за повторное нарушение ПДД с нанесением ущерба можно получить штраф в размере 20 МРП, что в 2021 году равно 58 340 тенге, или административный арест на трое суток.

Другие наказуемые нарушения пешеходов

Помимо ПДД пешеходы должны соблюдать и другие прописанные в Административном кодексе правила. Например, нельзя загрязнять места общественного пользования. То есть кидать мусор или другие отходы на тротуар, дорогу и так далее.

За это грозит наказание в размере 5 МРП или 14 585 тенге. За повторное нарушение в течение года штраф удвоится.

Что, если пешеход не будет платить штраф

Штраф выписывается на ИИН участника дорожного движения. И совершенно не важно, пешеход это или водитель.

Игнорировать административное взыскание в дальнейшем будет сложно. На его добровольную оплату дается месяц.

А в дальнейшем предписание о необходимости уплаты штрафа направляется судом или другим уполномоченным органом по месту работы, выплаты пенсий или стипендий для принудительного удержания этих денег с доходов правонарушителя.

Также наложенный штраф может принести его «владельцу» и другие неудобства. Например, из-за взыскания за административное правонарушение или налоговой задолженности казахстанцу могут отказать в открытии банковского счета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1915299-za-kakie-narusheniya-pdd-mogut-vypisat-shtraf-peshehodam-v-kazahstane/