KZ

Как выбрать налоговый режим для ИП в Казахстане

Мужчина держит смартфон
Иллюстративное фото: drobotdean / freepik.com

Налогообложение – неотъемлемая часть бизнеса, с которой сталкиваются предприниматели. При этом важно правильно выбрать налоговый режим для своей деятельности. Подробнее о видах льготного налогообложения для малого бизнеса читайте в материале Нурфин.

К малому бизнесу относятся индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица, имеющие до 100 человек работников и средний годовой доход менее 300 тыс. МРП или 875,1 млн тенге на 2021 год.

Для данных субъектов малого бизнеса существуют специальные налоговые режимы (СНР).

Они устанавливают упрощенный порядок исчисления и уплаты отдельных видов налогов, льготные ставки и другие механизмы, направленные на уменьшение налоговой нагрузки.

О том, как предпринимателям правильно выбрать подходящий налоговый режим, рассказали в Комитете государственных доходов РК.

Виды льготных налоговых режимов

Предприниматели, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут выбрать для себя один из СНР. Однако в каждом из этих режимов имеются свои критерии.

1. СНР на основе патента

Патент могут применять ИП, которые осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства. Также если они осуществляют один или несколько из 32 видов деятельности (такси, сдача в аренду и так далее).

Помимо этого, имеются обязательные требования:

  • не использовать труд наемных работников,
  • годовой доход не должен превышать 3 528 МРП или 10,3 млн тенге.

При этом ставка ИПН будет составлять 1% к доходу, полученному за налоговый период.

Также предусмотрена возможность предоставления налоговой отчетности от одного месяца до года.

Мужчина подписывает жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / naruecha jenthaisong

2. СНР на основе упрощенной декларации

Налоговый режим по упрощенной декларации в основном применяют предприниматели в сфере торговли, общественного питания и оказания прочих видов услуг.

А к обязательным требованиям относятся:

  • наличие среднесписочной численности работников за полугодие до 30 человек,
  • доход за полгода не должен превышать 24 038 МРП или 70,1 млн тенге.

Ставка ИПН в этом налоговом режиме составляет 3% от дохода (без учета расходов). Налоговую отчетность нужно предоставлять раз в 6 месяцев.

В упрощенной декларации отражаются:

  • подлежащие уплате в бюджет суммы индивидуального подоходного налога с доходов,
  • ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты,
  • и социальные платежи, как за само ИП, так и с работников.

При этом в доход не включаются доходы в пределах 70 048 МРП или 204,3 млн тенге, полученные путем безналичных расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы.

Мужчина держит очки
Иллюстративное фото: gpointstudio / freepik.com

3. СНР с использованием фиксированного вычета

Специальный налоговый режим с фиксированным вычетом чаще применяется в оптово-розничной деятельности, при предоставлении прочих видов услуг, а также в сфере строительства.

Особенностью этого СНР является наличие более высоких критериев, в сравнении с упрощенной декларацией:

  • годовая численность сотрудников не должна превышать 50 человек,
  • максимальный ежегодный доход должен составлять до 144 184 МРП или 420,6 млн тенге.

В этом СНР предусмотрен дополнительный фиксированный вычет в размере 30% от суммы совокупного годового дохода, без подтверждающих документов (при соответствии определенным условиям).

Также предусмотрено уменьшение налогооблагаемого дохода на 100% от фонда оплаты труда, кроме вычетов по расходам на оплату труда.

4. СНР розничного налога

Данный СНР был введен для предпринимателей (малых и средних), работающих в наиболее пострадавших от пандемии секторах экономики. Он будет действовать в течение двух лет, начиная с 1 января 2021 года.

СНР розничного налога вправе применять субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие исключительно один или несколько видов деятельности, определенных для данного режима (ППРК от 02.02.2021 г №30).

Ставка ИПН составляет 3%. А объектом налогообложения считается доход без учета расходов. Налоговый период равен трем месяцам (один квартал).

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как открыть ИП и в каких случаях необходимо регистрироваться в качестве предпринимателя.

Также были опубликованы инструкции для самостоятельной ликвидации ИП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1913432-kak-vybrat-nalogovyy-rezhim-dlya-ip-v-kazahstane/