KZ

Штрафы за неэкологичный и шумный транспорт повысят в 5 раз в Казахстане

Полицейский выписывает штраф
Полицейский выписывает штраф. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Вредные вещества в воздухе отрицательно влияют на здоровье населения. Немалая часть этих веществ приходится на выбросы от автомобилей и другого транспорта. О том, какой штраф автовладельцам теперь грозит за нарушение экологических норм, читайте в материале Нурфин.

Вопросы экологии и контроля за выбросом вредных веществ особенно актуальны в современном мире.

Из-за повышения уровня загрязнения воздуха разрабатываются новые экологические нормы. Их цель – уменьшить количество вредных веществ.

Автотранспорт также существенно влияет на чистоту воздуха в городах. Поэтому приняты определенные нормы по содержанию грязных веществ в выхлопе транспортного средства. За нарушение этих норм грозит штраф.

С 1 июля 2021 года казахстанцев ждет более серьезное наказание за нарушение норм экологии и за шумные выхлопные системы. Новые размеры штрафов были приняты 2 января.

Актуальный размер штрафа

За слишком громкий или несоответствующий экологическим нормам выхлоп на автомобилях и мотоциклах водителей ожидает наказание по 334 статье Административного кодекса.

На данный момент штраф в этом случае составляет 2 МРП или 5 834 тенге. За повторное нарушение в течение года – 5 МРП или 14 585 тенге.

Согласно принятому закону "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии", размер наказаний по указанным пунктам увеличится в пять раз.

Мужчина держит игрушечную машину
Иллюстративное фото: wirestock / freepik.com

Изменение суммы наказания

Теперь с 1 июля текущего года за громкий или грязный выхлоп мотолюбителям и автовладельцам грозит серьезное наказание.

Изменение 334 статьи административного кодекса предусматривает предупреждение или штраф в размере 10 МРП или 29 170 тенге для физических лиц.

А юридические лица, которые также нарушат этот закон, получат предупреждение или наказание в 100 МРП или 291 700 тенге.

Если в течение года после получения наказания ошибки не будут исправлены, то повторный штраф составит уже:

  • физические лица – 20 МРП или 58 340 тенге.
  • юридические лица – 200 МРП или 583 400 тенге.

Также за установку прямоточного глушителя или за другое незаконное переоборудование транспорта водителям грозит штраф в размере 15 МРП или 43 755 тенге в 2021 году.

Ранее в Нурфин сообщалось, что размеры наказаний за нарушения ПДД выросли в Казахстане. Это связано с расчетным месячным показателем (МРП), который меняется ежегодно в соответствии с бюджетным планированием страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1892671-strafy-za-neekologicnyj-i-sumnyj-transport-povysat-v-5-raz-v-kazahstane/