KZ

Какая средняя пенсия была в прошлом году в Казахстане

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Andrew Bret Wallis

Пенсия казахстанцев состоит из нескольких частей: базовая, солидарная и выплата из пенсионного фонда. Первые две части выплачиваются из государственного бюджета. Какого среднего размера они достигли в 2020 году, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанские пенсионеры получают пенсию из государственного бюджета и пенсионные выплаты, если у них есть накопления в ЕНПФ.

Пенсия за счет государственного бюджета состоит из базовой и солидарной составляющих, с января по декабрь 2020 года на их выплату ушло почти 2,5 триллиона тенге, передает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Из них на выплату базовых пенсий было направлено 772,3 миллиарда тенге, а солидарных пенсионных выплат – 1,72 триллиона тенге.

В декабре общая сумма, направленная на пенсии, составила 211,7 миллиарда тенге: 65,6 миллиарда – на базовую, а 146,1 миллиарда тенге – на солидарную пенсию.

Средний размер пенсионных выплат из государственного бюджета в 2020 году составил 94 733 тенге. Здесь были учтены базовая и солидарная пенсии. Не учитывались выплаты из ЕНПФ, которые производятся на основе собственных накоплений.

При этом по состоянию на начало текущего года в Казахстане проживает 2 247 000 пенсионеров.

Базовая пенсия

Базовую часть пенсии получают все казахстанские пенсионеры, не зависимо от того, работали они когда-нибудь или нет.

Ее минимальный размер равен 54% от установленного прожиточного минимума. С начала года он вырос до 34 302 тенге, а минимальная базовая пенсия теперь соответственно равна 18 524 тенге.

Пенсионерка заглядывает в свой кошелек
Иллюстративное фото: freepik.com / bearfotos

Для тех казахстанцев, которые работали до пенсионной реформы 1998 года и после нее, размер базовой пенсии увеличивается в зависимости от рабочего стажа.

При этом в стаж участия в пенсионной системе включаются трудовой стаж до 1998 года, а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы.

Если стаж участия в пенсионной системе составляет 10 и менее лет, а также при его отсутствии, размер базовой пенсии равен 54% от величины прожиточного минимума или 18 524 тенге.

Далее за каждый год сверху размер базовой пенсии увеличивается на 2%. К примеру, при стаже участия 20 лет базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94%. Максимальный размер базовой пенсии - 100% от прожиточного минимума или 34 302 тенге.

Солидарная пенсия

Солидарную пенсию вместе с базовой получают пенсионеры по возрасту, которые имеют рабочий стаж до 1998 года. Он должен быть не менее полугода.

Исчисляется она на основе рабочего стажа и среднемесячной зарплаты за любые три года, начиная с 1995 года.

Минимальный размер солидарной пенсии с начала текущего года составляет 43 272 тенге.

Максимальная солидарная пенсия равна 75% от 46 МРП. Этот показатель также вырос на и теперь равен 2 917 тенге. То есть максимальная солидарная пенсия может быть равна 100 637 тенге.

Получается, что минимальная пенсия из государственного бюджета, включая базовую и солидарную части, равна 61 796 тенге. А максимальная - 134 939 тенге. Это без учета выплат из ЕНПФ и различных надбавок для пенсионеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1893781-kakaa-srednaa-pensia-byla-v-proslom-godu-v-kazahstane/