KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане

Опубликовано:

Пенсионная система в Казахстане постепенно развивается. Уже сейчас она представляет собой структурный компонент, состоящий из нескольких частей. Какие есть пенсионные взносы и кто их платит, разбирались журналисты Нурфин.

Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Вопрос пенсионного обеспечения для каждого человека должен занимать отдельное место. Следует еще с начала своей карьеры задумываться об обеспечении собственной старости.

Пенсионная система Казахстана имеет несколько видов взносов, о которых следует знать и уметь пользоваться каждому гражданину.

Напомним, что в правилах отчисления пенсионных взносов произошли изменения, касающиеся договоров ГПХ и списка доходов, которые подлежат уплате пенсионных отчислений.

Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Обязательные пенсионные взносы

ОПВ – это те взносы, которые составляют 10% от дохода работника, вычитаются с его зарплаты и перечисляются работодателем.

При этом пенсионный счет открывается автоматически в момент первой оплаты работодателем соответствующих отчислений. Работнику не нужно самостоятельно обращаться в филиалы ЕНПФ.

ОПВ также платят лица, работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ). То есть оказывающие платные услуги фрилансеры.

Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

При этом, если такой договор заключен с юридическим лицом (налоговым агентом), то именно юрлицо будет совершать оплату ОПВ в размере 10% от дохода фрилансера.

А если договор ГПХ заключен между физическими лицами, то фрилансер самостоятельно оплачивает ОПВ. Это его личное право, а не вменяемая обязанность.

Размер ОПВ в этом случае определяется добровольно, но должен быть не менее 10% от минимального размера заработной платы (МЗП) – то есть 4 250 тенге.

А максимальный взнос – не более 212 500 тенге, что равно 10% от 50 МЗП.

Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Обязательные профессиональные пенсионные взносы

ОППВ – это взносы, которые платит работодатель за вредность производства. Уплачиваются в пользу работника за счет работодателя.

Перечень вредных и опасных профессий определен постановлением Правительства Республики Казахстан № 1562 от 31 декабря 2013 года.

Размер взноса равен пяти процентам от ежемесячного дохода работника.

Добровольные пенсионные взносы

ДПВ, как можно узнать из их названия, вносятся добровольно. Осуществлять эти взносы может любой гражданин страны, как за себя, так и за третьих лиц.

Работодатель также может осуществлять ДПВ в пользу работника на основе соглашения сторон о пенсионном обеспечении за счет добровольных взносов.

Часто добровольными взносами пренебрегают. Но рекомендуется осуществлять подобные отчисления, так как они составляют треть от итоговых пенсионных выплат казахстанца.

Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Заключить договор о добровольных пенсионных отчислениях можно онлайн. Для этого потребуется наличие интернета и ЭЦП.

ДПВ являются добровольным решением каждого гражданина. Но, если сравнивать с пенсионной системой в США, то можно отметить популярность самостоятельных накоплений среди американцев, позволяющих добиться более высокой пенсии.

Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Отдельно о ЕСП

Единый совокупный платеж равен 1 МРП для городской местности, и 0,5 МРП для сельской. То есть ежемесячно уплачивается 2651 тенге или 1 326 тенге соответственно.

Он объединяет в себе сразу четыре составляющих:

  1. индивидуальный подоходный налог,
  2. социальное страхование,
  3. социально-медицинское страхование,
  4. обязательные взносы в ЕНПФ.

На индивидуальный пенсионный счет плательщики ЕСП в результате отчисляют 30% от МРП или 796 тенге не чаще раза в месяц.

Уплачивать ЕСП должны граждане, которые являются самозанятыми и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Также они не должны использовать наемный труд работников, реализовывать свою хозяйственную продукцию или оказывать услуги только частным лицам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1859672-kakie-vidy-pensionnyh-vznosov-susestvuut-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 3

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Verti

ждем с нетерпением новостей о возможности снятия части пенсионных накоплений.Надеюсь,они понизили планку...

Comment reaction

Sartana

Уберите это позорище. Пока живем, едва хватает на что-то отложить. Какие добровольные взносы? Это доступно богатеям, которым и пенсии эти по сути не нужны. Получаются социальное неравенство. Пенсия должна быть каждому старику от государства достойная и безвозмездная, по старости. Уберите эту ерунду со стажем, бегать собирать справки с мест работ, которых уже нет, из страны, которой уже нет. Уже даже названия городов поменяли, а справки требуете. Какая нервотрепка и унижение пожилым по этим инстанциям ходить, что-то доказывать. Потом теряются годы, за потерянный стаж не начисляют. А это немаленькие деньги. Если говорить по хорошему, трудовые книжки старого образца вообще не действительны уже. Женщинам за каждого ребенка почему не накидываете 3-4 года на стаж? Пока дети маленькие, женщины без стажа сидят дома, нянчат и кормят.

Comment reaction

Name99

Да с чего бы это вдруг пенсии должны быть одинаковыми? Т.е у меня мать имеет трудовой стаж 40 лет, при этом у какой-то бабули, которая всю жизнь ничерта не делала, пенсия должна быть такой же? Или один работал шахтером, а второй, в магазине семечки продавал, тоже должно быть все одинаково? Какое неравенство? Работают пусть также тогда, чтобы получать потом больше. Женщинам за каждого ребенка, простите, вас кто-то заставляет рожать? Это же осознанный выбор каждого, сколько у нас таких, родят по 7 детей, потом прокормить, да воспитать не могут. Что за отношение потребления и постоянного "дай дай дай". Не надо разделять самим на богатых и бедных. Кто имеет какую-то возможность, тот закинет. Это выбор каждого. А сидеть и выть, что всё плохо, никто не помогает, это проще всего. Никогда не задумывались, почему одни могут, а другие нет? Просто начитаетесь СМИ, а потом начинается, воруют, крадут, не дают, забирают. Слишком много развелось нытиков и категорий "яжмать", хотя уже появляются "яжотец". Выбор каждого человека, создать семью в 20-23 года, без мозгов и возможностей, или потратить время и силы, создать что-то, а в 30-35 создавать семьи и не нуждаться.

jitsu gif