KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как Налоговая реформа повлияет на экономику Казахстана – мнения экспертов

Опубликовано:

Налоговый форум - 2025
Фото: Николай Судаков

В Алматы прошел масштабный Налоговый форум с участием госорганов, предпринимателей, ведущих экспертов, бухгалтеров и юристов. Участники форума обсуждали ключевые моменты новой Налоговой реформы и то, как нововведения повлияют на МСБ и экономику страны.

Депутаты мажилиса парламента в первом чтении 9 апреля одобрили проект нового Налогового кодекса. Участники форума, известные в Казахстане специалисты по налогам и бухучету, отмечают, реформа назрела давно. Она необходима из-за дефицита бюджета, теневой экономики, уклонения от налогов и дробления бизнесов. Однако отдельные нововведения противоречивые и приведут к резкому удорожанию цен на продукты, товары и услуги.

О повышении ставки НДС и снижении порога постановки на учет

Сейчас бизнес платит НДС, если годовой оборот превышает сумму в 78,6 млн тенге, а также бизнес, оборот которого на розничном налоге СНР (специального налогового режима) превышает 2,4 млрд тенге.

После принятия нового Налогового кодекса основанием для постановки на учет по НДС на ОУР (общеустановленный режим) станет оборот в 40 млн тенге. Розничный налог СНР уберут. Количество видов деятельности, допущенных к СНР, сократят. Сам налог планируют повысить с 12 до 16%. Эксперты отмечают, в данном случае вопросы вызывает не столько порог и повышение ставки, сколько то, что это происходит одновременно. Специалисты уверены, реформа прошла бы легче, если бы изменения происходили постепенно.

Анастасия Макова
Анастасия Макова. Фото: Николай Судаков

"Уже сейчас, из-за ожидания реформы, мы отмечаем рост цен. С повышением порога по НДС и самого НДС, цены вырастут еще больше. И это скажется на всех видах услуг и товаров. Хотя нам и говорят, что изменения по НДС не скажутся на магазинах у дома, это не так. Любой магазин у дома закупается у более крупного поставщика, которого повышение НДС коснется. А он, чтобы компенсировать увеличение НДС, поднимет цены на товар. Следовательно, магазин у дома закупит товар дороже, поставит свою наценку. В конечном итоге НДС ляжет на простых людей", — говорит спикер форума, бухгалтер Анастасия Макова.

НДС на банковские операции: о чем говорят специалисты

Организатор и один из главных спикеров форума, председатель ассоциации "Налоги Казахстана", налоговый эксперт из Алматы Екатерина Ким уверена, спорные моменты Налоговой реформы могут вынудить часть МСБ отказаться от цифрового "белого" документооборота, и увести бизнес в "тень". Среди них: предложение облагать НДС банковские операции и повышение КПН (корпоративного подоходного налога) банкам с 20 до 25%.

Екатерина Ким
Екатерина Ким. Фото: Николай Судаков

"Поднимая налоговые ставки и облагая НДС банковские операции, повышая КПН банкам с 20 до 25%, мы создаем условия, при которых проще заплатить наличными из рук в руки. Это не поможет бороться с теневой экономикой, а как раз наоборот. У нас очень развита цифровизация. Однако все достигнутые успехи в развитии безналичного оборота могут "откатиться". Лучше уходить в "цифру" и бороться с теневой экономикой адресно. У нас есть понятные и работающие цифровые решения, в том числе и от самих банков. Кроме того, я не знаю ни одной развитой страны мира, где финуслуги облагаются НДС. В Казахстане эта мера приведет к резкому подорожанию практически всех товаров и услуг. Давайте также не забывать, что банки Казахстана — прозрачные и аудируемые бизнесы, которые развивают технологии, платят все налоги, публикуют результаты. Поэтому их все время видно. А прочие субъекты рынка не обязаны этого делать, из-за чего складывается неверное ощущение, что зарабатывают только банки", — подчеркивает Екатерина Ким.

В том, что среди новшеств есть спорные пункты, согласна и аудитор из Караганды Айжан Балакешова.

Айжан Балакешова
Айжан Балакешова. Фото: Николай Судаков

"Банк — это тоже бизнес. Ни один банк не будет работать себе в убыток. Если услуги банков будут облагать НДС, то это все ляжет на конечного потребителя. К примеру, если завтра банки из-за НДС поднимут стоимость своих услуг на 16%, то и я, как предприниматель, на свои услуги подниму цену на эти же 16%. И так поступят все предприниматели, потому что работать в убыток не будет никто. А заплатит за это в итоге конечный потребитель. По КПН банки тоже трогать не нужно, банки — это не казино", — заявляет Айжан Балакешова.

По новому Налоговому кодексу НДС могут обложить и медуслуги. Айжан Балакешова опасается, что тогда пациенты столкнуться с двойной финансовой нагрузкой. Они будут вынуждены оплачивать и медстраховку, и подорожавшие консультации частных докторов. А частные клиники, если их обяжут платить НДС, наверняка поднимут цены на свои услуги.

О запретительном списке СНР

Также из-за налоговой реформы в Казахстане появится запретительный список СНР. В него могут попасть виды деятельности, которые оказывают влияние на ценообразование товаров и услуг. Например, мелкие строительные компании и логистические компании. Кроме того, для тех, кто останется на "упрощенке", убирают возможность работать B2B. То есть определенные поправки в Налоговом кодексе сделают сотрудничество с предпринимателями, работающими по СНР, невыгодным.

"Покупатель, по сути, не сможет брать затраты на вычет. Брать на налоговый вычет — это уменьшать свой корпоративный подоходный налог к оплате. Допустим, я арендую помещение за 1 млн тенге. Прибыль — 10 млн тенге, но я заплатила аренду. Следовательно, чистая прибыль уже не 10 млн, а 9 млн тенге. Налог я должна платить с 9 млн тенге. Но сейчас, по новому кодексу, я расходы доказать не смогу, работая с теми, кто на СНР. Значит, от такого сотрудничества я откажусь. И стану работать с теми, кто платит налоги по общему режиму, чтобы у меня была возможность брать на вычет их услуги. Это приведет к тому, что бизнесы на "упрощенке" либо будут закрываться, либо уходить на общий налоговый режим с повышенной ставкой, и повышать из-за этого цены на свои услуги", — поясняет налоговый эксперт Екатерина Ким.

Айжан Балакешова добавляет, помимо роста цен, запретительный список по СНР приведет к искусственному дроблению бизнеса. Предприниматели будут открывать дополнительные ИП и ТОО на общеустановленном режиме только для того, чтобы не терять клиентов.

"Представим, у меня бизнес - столовая. Я работаю, укладываюсь в порог по НДС, плачу по "упрощенке" 2% налогов. И тут ко мне приходит крупная компания и говорит: "Мы хотим у вас обедать". Но из-за нового кодекса, взять на вычет мои услуги они не смогут, а значит и работать со мной им невыгодно. Чтобы не терять клиентов, мне придется открыть стороннее ИП с общим режимом налогообложения. То есть, это искусственное дробление бизнеса, с которым вообще-то, государство пытается бороться", — отмечает она.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что бороться с теневой экономикой в Казахстане необходимо, как и с тем, что необходимо пополнять казну, бороться с дефицитом бюджета. Однако некоторые меры, описанные в новом Налоговом кодексе, могут повлечь негативные последствия для отечественной экономики. Специалисты призывают подходить к реформе комплексно и взвешенно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2239275-kak-nalogovaya-reforma-povliyaet-na-ekonomiku-kazahstana-mneniya-ekspertov/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

МаразНасПогубит

Ни как. Так как у Казахстана нет экономики. Есть интересы отдельных лиц, и манипуляция сознанием народа.

Comment reaction

Gazag

как повлияет, неужели трудно догадаться, будет экономический апокалипсис, цены подымут на всё и вся, вся тяжесть этой реформы однозначно ляжет на плечи простого народа

Comment reaction1

МакеАST

Если не ошибаюсь, президент аргентины просто разогнал налоговую службу! Нам нужно тоже взять этот опыт! А то всегда сравнивают с какими то нетпонятными странами, до которых нам еще далеко! Хотя бы потуровню жизни! По мне так нужно бороться с коррупцией! Вот где ваши пропавшие деньги! Делайте как в китае, отбирайте имущество родных и друзей и смертная казнь, за которую тоже нарушитель платит! И чиновников разгонять нужно! Если министр не справился, то выгнать и не подпускать к правительству и бизнесу! Исполнителей тоже наказывать за бездействие!!!

МаразНасПогубит

Глупым чиновникам, важно свою глупость оправдать. Сравнивая то, что не подлежит сравнению. Система давно прогнила. А менять её не желает ни кто.

МаразНасПогубит

Вместо того, что бы ужесточить контроль за расходами. Власти занимаются безумием. Загнали страну в угол. Долго так не протянем. К 2050 году страну можем потерять.

GSB

Ваша страна на севере, за неё переживайте.

МаразНасПогубит

Казахстан от таких как ты, давно зачистить надо.

Tormozkz

Они во концовке сами себя зачистят.

халуга

Это крах всей экономики РК, нужно пересмотреть контракты зарубежных инвесторов в части доли государства от полезных ископаемых, тереям там, и искать там свои доходы

Bek_777

Все для народа, не понимаю что за экономисты там сидят, думают одним местом... просто нет слов, позакрываются все ИП, которые хоть как то выживали

jitsu gif