KZ

Новые штрафы, подорожание газа и сигарет: что изменится в Казахстане с 1 июля

Опубликовано:

Кубики с датой
Иллюстративное фото: Freepik / jcomp

Обычно в июле подводятся статистические данные о социально-экономическом развитии страны за первое полугодие. А в 2021 году с началом третьего квартала вступят в силу определенные изменения, которые коснутся почти каждого казахстанца. Подробности читайте в материале Нурфин.

В 2021 году были приняты нововведения в различные законодательные акты, которые вступят в силу с этого дня.

Они затронули экономическую и потребительскую сферы жизни населения.

Рассмотрим подробнее основные изменения, о которых ранее сообщалось в рубрике Нурфин.

Штрафы за отсутствие безналичных платежей

С начала третьего квартала 2021 года предприниматели будут обязаны иметь возможность для принятия безналичных платежей.

Предприниматели и юридические лица обязаны применять РОS-терминалы для оплаты банковскими картами по 14 видам деятельности. К данному перечню относятся:

  • оптовая и розничная торговля, включая оптовую и розничную торговлю автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание,
  • предоставление услуг гостиницами, ресторанами и прочими видами организаций питания и подачи напитков, а также услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду,
  • деятельность в сфере туризма (кроме турагентов), в области страхования, здравоохранения и образования,
  • деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов, а также в сфере спортивных и фитнес-клубов, дискотек, организации азартных игр и заключения пари.
Оплата банковской картой
Иллюстративное фото: Freepik

За отсутствие приборов для безналичной оплаты предприниматели и юридические лица будут нести наказание согласно 195 статье Административного кодекса.

Первое нарушение наказывается предупреждением. А повторное нарушение в течение года после предупреждения влечет штраф:

  • для малого бизнеса – 40 МРП или 116 680 тенге,
  • для среднего бизнеса – 60 МРП или 175 020 тенге,
  • для крупного бизнеса – 80 МРП или 233 360 тенге.

Исключение предусмотрено для предпринимателей, которые не имеют возможности использовать POS-терминалы из-за отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования в их местности.

Следует отметить, что регистрация POS-терминалов в органах государственных доходов не производится.

Подорожание газа

С 1 июля будут повышены предельные оптовые цены на газ в Казахстане.

Причина повышения стоимости заключается в:

  • устаревании инфраструктуры – срок эксплуатации 70% газовой стратегической инфраструктуры уже превышает 40 лет. А результаты диагностики магистралей выявили наличие дефектов, превышающих критический уровень;
  • убыточности нынешних цен – убытки Национального оператора от субсидирования внутреннего рынка составили порядка 425 млрд тенге за последние 5 лет.

То есть попытка удержать низкие цены приводит к росту затрат и сокращению финансирования на ремонт магистралей. А это повышает износ инфраструктуры и риски аварий.

Поэтому предельные цены на газ будут повышены в среднем на 11% в зависимости от региона.

Сигареты и доллары
Иллюстративное фото: Freepik

Сигареты подорожают и исчезнут с витрин

В 2007 году в Казахстане было принято постановление Правительства №260 «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы».

Согласно данному документу цены на табачные изделия будут повышаться каждые полгода. Теперь минимальная цена на пачку сигарет в Казахстане с 1 июля 2021 года будет составлять 520 тенге.

Также, согласно кодексу "О здоровье народа", с сегодняшнего дня вступает в силу норма о запрете выставления табачных изделий на витринах.

Это также касается курительных смесей, электронных сигарет, систем с нагреваемым табаком.

Чтобы выбрать сигареты или другие табачные изделия, покупателю нужно попросить список с ценами на подобные товары у продавца.

Список будет напечатан черным текстом на белой бумаге без рисунков и прочих иллюстраций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1920322-novye-shtrafy-podorozhanie-gaza-i-sigaret-chto-izmenitsya-v-kazahstane-s-1-iyulya/

jitsu gif