KZ

Почти все казахстанцы, которые должны были сдать декларацию о доходах, сделали это досрочно

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

В текущем году декларацию о доходах, имуществе и обязательствах должно сдать около полумиллиона казахстанцев. Для этого у них еще есть 4,5 месяца. Но почти все из них предоставили отчетность досрочно.

По сообщению пресс-центра Министерства финансов РК, в ходе заседания правительства РК министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что в рамках первого этапа декларирования налоговую отчетность предоставили свыше 437 тысяч человек или 91% от запланированного показателя.

Кто должен сдавать декларацию

Между тем в пресс-центре Комитета государственных доходов Министерства финансов РК напомнили, что с 1 января текущего года декларацию уже начали предоставлять государственные служащие, лица, приравненные к ним, и их супруги.

С 1 января 2023 года будут декларироваться работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги.

Затем, с 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов.

И с 1 января 2025 года начнут сдавать декларации оставшиеся категории граждан.

Что нужно указать в декларации

Если с категориями участников декларирования определились сразу, то список доходов, имущества и обязательств претерпевал изменения.

Например, в сообщении Министерства уточняется, что для упрощения декларирования гражданам теперь не нужно отражать в декларации имущество, зарегистрированное в госорганах, и информацию о деньгах в банках второго уровня.

Эти данные в автоматическом режиме поступают в интегрированную базу данных Министерства.

В текущем году предусмотрен еще ряд интеграций с информационными системами государственных органов и организаций, поэтому, возможно, в будущем из списка декларируемых активов и обязательств исключатся еще какие-нибудь пункты.

Мужчина смотрит через лупу на деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / johan10

На данный момент в декларации нужно отражать сведения о транспортных средствах, долях участия в юридических лицах, недвижимости, зарегистрированной за границей, и денежных средствах в иностранных банках.

Также в отчете должны отражаться данные о другом имуществе в Казахстане и за его пределами.

В том числе это: ценные бумаги, доли в жилых зданиях, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности, авторского права, наличные деньги в пределах 10 000 МРП (29 170 000 тенге), дебиторская и кредиторская задолженности и другое имущество стоимостью свыше 1 000 МРП (2 917 000 тенге).

Проверка декларации

Министр финансов Ерулан Жамаубаев также сообщил, что органы Комитета государственных доходов будут проводить камеральный контроль всех «входных» деклараций от граждан.

Это самая первая декларация, которую казахстанцы сдают при вхождении в систему всеобщего декларирования для фиксации накопленных активов и последующего мониторинга их прироста.

А камеральный контроль подразумевает изучение и анализ представленной отчетности, сопоставление данных со сведениями уполномоченных государственных органов и так далее.

Но при этом сообщается, что до 2025 года не будет проверяться законность приобретения имущества, находящегося на территории РК, а также других активов, отраженных в декларациях при вхождении в систему всеобщего декларирования.

Способы и сроки подачи декларации

Декларацию можно заполнить и сдать на бумажном носителе. Крайний срок такой подачи отчетности – 15 июля.

Также это можно сделать онлайн с помощью интернет-ресурсов государственных органов. В электронном виде декларацию можно подать до 15 сентября.

После первой подачи декларации сдавать отчетность нужно будет на постоянной основе. Но очередную отчетность можно и не предоставлять, если за отчетный год не было движения по активам и доходам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1910349-pochti-vse-kazahstantsy-kotorye-dolzhny-byli-sdat-deklaratsiyu-o-dohodah-sdelali-eto-dosrochno/