KZ

Более полумиллиона казахстанцев должны будут сдать декларации о доходах в этом году

Мужчина смотрит через лупу на деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / johan10

С этого года в Казахстане вводится декларирование доходов. Первыми испробуют на себе нововведение государственные служащие. Сколько казахстанцев являются таковыми, узнали журналисты Нурфин.

С помощью декларирования планируется «пролить свет» на реальные доходы и благосостояние казахстанцев, потому что в декларациях они должны будут сообщить обо всем своем имуществе: наличные деньги, банковские и инвестиционные счета, автомобили и так далее.

В скором времени заполнять декларацию о своих доходах придется всем гражданам. Но внедрять эту процедуру будут постепенно.

  • 2021 год - граждане, занимающие государственную должность, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги.
  • 2023 год - к госслужащим присоединятся работники государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.
  • 2024 год - сдавать декларацию о личных доходах обяжут руководителей, учредителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и также их супругов.
  • 2025 год - с этого года декларацию о доходах должны будут сдавать все казахстанцы и проживающие в РК лица.

Сколько госслужащих в Казахстане

Государственные служащие - это казахстанцы, занятые в сфере государственного управления и обороны, а также обязательного социального обеспечения.

По данным мониторингового агентства Finprom.kz количество таких работников в стране в третьем квартале 2020 года составило 492,5 тысяч человек. При этом не уточняется их семейное положение.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Если учесть супругов, то больше полумиллиона казахстанцев должны будут сдать в этом году декларацию о своих доходах. Такой отчет, начиная со срока его первой подачи, нужно будет сдавать ежегодно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1894679-bolee-polumilliona-kazahstancev-dolzny-budut-sdat-deklaracii-o-dohodah-v-etom-godu/