KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Новые правила для электронных кошельков приняли в Казахстане

Опубликовано:

Мобильный телефон на рабочем столе
Иллюстративное фото: yanalya / freepik.com

Теперь сфера электронных платежей должна стать более прозрачной и комфортной. Также будут ограничены действия мошенников. Подробности о новых правилах и их пользе узнали журналисты Нурфин.

Электронный кошелек является удобным инструментом. С его помощью можно переводить средства, оплачивать услуги, товары и так далее.

Главным из удобств является бесплатное открытие и обслуживание такого счета. Вместе с тем эта сфера не до конца контролировалась государством.

То есть до сегодняшнего момента были значительные риски для владельцев электронного счета и экономики страны. А оборот подобных счетов за 2019 год достиг 580 млрд тенге.

В связи с этим были приняты новые правила по использованию подобных инструментов онлайн-платежа. Об этом сообщает сайт Нацбанка.

Идентификация через отпечаток пальца
Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

Обязательная идентификация

Эта мера подразумевает закрепление электронного кошелька за паспортными данными владельца: юридического или физического лица.

Ранее открыть такой счет мог любой желающий. И для этого требовался только номер телефона. Этим активно пользовались мошенники.

Новые меры позволят перекрыть каналы незаконного отмывания денег. Владельцы анонимных кошельков, созданных по номеру телефона и не имеющих идентификации, теперь не смогут переводить деньги между собой и снимать с них средства.

Мешок с деньгами и замок
Иллюстративное фото: freepik.com

Доступными останутся услуги платежа по счетам и онлайн-покупки товаров.

Однако расплатиться за что-либо можно только с теми компаниями или частными лицами, которые уже провели идентификацию своего кошелька.

А сумма единовременной оплаты услуг для анонимных владельцев ограничена до 50 МРП – 138 900 тенге.

Преимущества идентификации

В отличие от анонимного кошелька, ограничение на онлайн-операции составит 100 МРП – 277 800 тенге.

Также можно будет легко совершать денежные переводы между идентифицированными пользователями. А средства на своем счете можно перенести на банковскую карту.

Предприниматели договорились о сделке
Иллюстративное фото: master1305 / freepik.com

Предприниматели теперь могут использовать электронные кошельки для взаимного расчета, не переводя средства на банковский счет.

Ранее такой перевод был необходим и имел определенную комиссию.

Как пройти идентификацию

Существует два вида подтверждения данных владельца кошелька: полная и упрощенная.

Первый вид проводится очно в офисе компании-владельца сервиса вашего электронного счета.

С собой нужно иметь удостоверение личности или паспорт. Заполняется анкета с данными и пишется заявление об идентификации.

Женщина заполняет анкету
Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

Упрощенная форма подразумевает дистанционный формат. Для этого на сайте компании электронного кошелька нужно узнать требования к присылаемым документам.

Обычно они следующие:

  • предоставить две копии удостоверения личности или паспорта с нотариальным подтверждением,
  • скачать на сайте компании анкету и заполнить ее в двух экземплярах, при этом подпись тоже нужно официально заверить,
  • отправить документы в офис компании по почте.

При этом в некоторых организациях могут возникнуть дополнительные требования, включающие нотариальный перевод документов, если в имени есть специфические буквы казахского алфавита.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1870472-novye-pravila-dla-elektronnyh-koselkov-prinali-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Рустем_К

Я надеюсь что в будущем настанет эра когда хождение наличных денег будет минимальным и ограниченным. За наличные можно будет только покупать какую то мелочёвку. То есть будет ограничение по сумме платежа и по категории товара. Такое ограничение наличных платежей очень сильно усложнит жизнь криминальным элементам, коррупционерам и всяким террористам. А вот у нас в Казахстане почему то до сих пор нет никаких ограничений на наличные деньги. что угодно можно купить. Я предлагал например чтобы сигареты и алкоголь продавались только за безнал, чтобы люди приучались. Помню предлагал чтобы недвижимость и автомобили можно было купить только по безналу. Надо же с чего то начинать. А то у нас рай для криминала и коррупционеров

Comment reaction

Рустем_К

Чтобы регистрация шла как по маслу надо запретить судебным исполнителям и коллекторам взыскивать деньги с идентифицированных кошельков. А потом когда таких кошельков будет много надо ещё хорошо подумать стоит ли разрешить взыскание долгов и штрафов. Потому что для государства лучше когда деньги обращаются в безналичной форме и все движения денег видны госорганам. судебные исполнители будут ныть и жаловаться но я думаю что не стоит обращать внимание на их нытьё. Для государства важнее возможность заблокировать деньги какого нибудь опасного террориста чем обеспечивать кормление тысячи дармоедов-судоисполнителей.

Comment reaction

Рустем_К

Ну скажем так. сложности бюрократические создаёте. Процедура идентификации должна быть простой. Человек со своим документом должен прийти в банк и совершить платёж за идентификацию. А в банке проверяют его личность и удостоверяются что он это есть он. Если надо делают фото лица гражданина. Поскольку может отличатся от фото в документах. Причём желательно чтобы гражданин имел возможность идентифицировать как казахстанский кошелёк так и российские и другие иностранные кошельки. Например Яндекс деньги и Киви, а так же американский ПейПал

kires

Прошу народ особо не обольщаться - все задумки надзорных и контролирующих органов и их сотрудников направлены на максимальные усложнения простому народу, - нельзя жить без бюрократических сложностей! Чтобы жизнь была насыщена терзаниями и, иногда, посылала радости удачи или блата. Ибо каждая буква такой заботы является кормушкой для бесчисленного племени чиновников и клерков. Так во всём мире! Интересно, какова численность всех ОФИСНЫХ и НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ сотрудников (от уборщиц-охраны до главных-генеральных) и их соотношение к тем, кто реально что-то создает или производит (кроме медицины, образования, правоохранительных и военных структур)? Раздельно в гос., квазигос. и негос. секторах и вообще? Но, хайли-лайкли, такая информация - гостайна?!

Атырауский

теперь осталось только смысловая идентификация этого электронного кошелька, что за кошелек? что за система? назвать можно? мы правильно думаем что речь идет о Киви?

Александр030

афигеть дистанционно,нужно с фотографироваться,сходить к натариусу и сходить на почту. а не дистанционно просто сходить с удостоверением в банк.

Адыл

Вас бы всех к стенке, кто это придумал! Все хорошее для народа, для вас все плохое. Наказать бы Вас

jitsu gif