KZ

Как один из крупнейших банков Казахстана справляется с трудностями

Опубликовано:

Сбер Банк
Фото: depositphotos

Сохранность средств в банке – будь то депозит или ежемесячная зарплата – важный фактор доверия для каждого казахстанца. После того, как начались определенные ограничения в отношении некоторых игроков финансового рынка, жители страны заволновались – стоит ли снять все деньги со счетов и хранить наличность дома или все же успокоиться и перестать волноваться. NUR.KZ попытался разобраться в ситуации.

Большая часть клиентов – около 1,6 млн человек – приходится на СберБанк Казахстан. Их переживания логичны. Тем не менее, как корреспонденту NUR.KZ рассказали в СберБанк Казахстан, обязательства перед клиентами продолжают ответственно исполняться. А на днях Минфин США опубликовал информацию о том, что срок завершения сделок со СберБанком продлен еще на три месяца, до 12 июля 2022 года, то есть банк работает в штатном режиме.

Как рассказали в СберБанк Казахстан, операции продолжают выполняться. Банк успел предпринять превентивные меры, сохранив важные для жителей страны финансовые функции. Так, например, не переставали работать мобильные переводы. Сегодня перевести средства со своего счета на любой другой, в том числе и на счет другого банка, казахстанцы могут по реквизитам. Сохранилась и возможность совершать платежи в мобильном приложении Sber KZ.

Еще одно опасение – что не получится снять наличные деньги – тоже не подтвердилось. Понимая, что отсутствие возможности получить свои кровные может привести к панике среди населения, СберБанк показал своим клиентам – обналичить средства можно в любой момент. Конечно, некая взволнованность в обществе все же присутствует – пользователи банка стали чаще снимать наличные деньги. Однако, на данный момент проблем со снятием нет. Службы СберБанка в максимально возможные короткие сроки пополняют банкоматы – а их сеть у Сбера третья по численности в стране. Кроме того, продолжают работать все 110 отделений банка.

Важно, что не подводит банк и своих клиентов из числа юридических лиц – в прежнем режиме обслуживаются кредитные линии для бизнеса. А это особенно важно, ведь им необходимы большие суммы для работы – выплаты зарплат сотрудникам, оплаты товаров и услуг, отчислений налогов и т.д. Стоит отметить, что ссудный портфель СберБанка Казахстан на сегодня составляет 1,6 триллиона тенге, что позволяет генерировать достаточный объем ликвидности для покрытия всех обязательств перед клиентами, партнерами и государством.

Также дополнительную ликвидность удалось обеспечить благодаря тому, что банк совершил переуступку четверти розничного кредитного портфеля другому фининституту. Наверняка тяжелое решение, учитывая сколько трудов было потрачено на то, чтобы его собрать. Однако в итоге на сегодня СберБанк имеет капитал в размере более чем 400 миллиардов тенге, что позволит обслуживать клиентов без каких-либо трудностей.

Несмотря на все сложности, связанные с ограничениями, банку удалось не нарушить ни один пруденциальный норматив. Более того, было принято решение о досрочном возврате государственных средств и средств квазигосударственных компаний, хранящиеся на его счетах. Это те средства, которые планировалось реализовать по льготным кредитам от «Даму», Банка Развития Казахстана, ЕНПФ.

Таким образом, финансовый институт делает все возможное для того, чтобы ограничения не коснулись казахстанцев. И успешно с этим справляется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1965205-kak-odin-iz-krupneyshih-bankov-kazahstana-spravlyaetsya-s-trudnostyami/

Автор: Зауре Копжанова
Как один из крупнейших банков Казахстана справляется с трудностями jitsu gif
jitsu gif