KZ

В чем преимущества виртуальной банковской карты в Казахстане

Женщина пользуется виртуальной картой
Иллюстративное фото: alexcredit.ua

Многие казахстанские банки на данный момент внедряют в линейку своих продуктов виртуальную платежную карту. Чем она отличается от обычной и в чем ее преимущества, в материале Нурфин.

Главное отличие виртуальной платежной карты от обычной – это отсутствие реального пластика в кошельке банковского клиента. Все остальные свойства виртуальная карточка обычно сохраняет.

Открытие виртуальной карточки

На данный момент открыть виртуальную карту можно во многих казахстанских банках. Для этого нужна регистрация в банковском мобильном приложении.

Во вкладке «Открыть карту» нужно выбрать карточку с припиской «Виртуальная". Возможно, приложение также предложит выбрать платежную систему: Visa, Mastercard и так далее.

Больше никаких данных зачастую вводить не нужно. Номер счета, номера карты и другие реквизиты будут присвоены ей автоматически. А сама карточка выпускается моментально.

Мобильные переводы

Теперь карту можно пополнять любыми удобными способами. Для этого держатель использует переводы внутри банка или отправляет деньги со счета другого банка по номеру карты или привязанного к ней номеру телефона.

К слову, реквизиты карты можно посмотреть в ее настройках. Здесь пользователь найдет IBAN – номер счета, который можно предоставить для получения различных выплат.

Здесь же запрашиваем номер карты, который вводят при межбанковских переводах. И CVV-код, который обычно указан с обратной стороны обычной карты. Он необходим для оплаты.

Виртуальная карта в мобильном приложении
Данные виртуальной карты в мобильном приложении. Фото: NUR.KZ

Оплата картой

Виртуальную карту банки советуют открывать в первую очередь для покупок в интернете, потому что в этом случае нужны только реквизиты, а самого «пластика» не требуется.

После того, как пользователь открыл виртуальную виртуальную карту, пополнил ее переводом с других своих счетов, он может оплачивать ей покупки в любом онлайн-магазине.

Покупки в реальных магазинах

Виртуальной картой можно также пользоваться в любом месте, где есть POS-терминал для бесконтактных платежей. К слову, практически все современные устройства для приема оплаты оборудованы такой функцией.

Для этого банк также должен поддерживать бесконтактные NFC-платежи. Пользователь добавляет карту в приложения бесконтактной оплаты Samsung Pay, Apple Pay или банковское приложение, введя вручную ее номер и CVV-код.

После этого балансом карты можно расплачиваться, приложив свой телефон к POS-терминалу.

NFC-платежи телефоном
Иллюстративное фото: gettyimages.com / BSIP

Операции с наличными деньгами

С виртуальной карточки можно снимать деньги, если банкоматы обслуживающего банка поддерживают функцию обналичивания без карты. То есть, если есть возможность снять деньги с помощью QR-кода, цифрового кода или другими способами.

Наличными деньгами можно и пополнить карту. Для этого нужно внести деньги с помощью банкомата, поддерживающего прием платежей, или терминала, введя номер карты.

Преимущества виртуальной карты

У виртуальной карты, как правило, нет комиссий за обслуживание. И это ее главное преимущество.

Также можно не беспокоиться за сам пластик: блокировать при потере, перевыпускать, оставив в банкомате, скрывать реквизиты при оплате и волноваться из-за физических повреждений.

Но каждый может определить для себя преимущества и недостатки, как виртуальной, так и пластиковой карты. Поэтому выбор за пользователями.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1885504-v-cem-preimusestva-virtualnoj-bankovskoj-karty-v-kazahstane/