KZ

Более 138 млрд тенге выплатил ЕНПФ казахстанцам

Женщина копит деньги на пенсию
Иллюстративное фото: gettyimages.com / BrianAJackson

Выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда - это не только ежемесячная пенсия. Забрать свои накопления вкладчики могут в разных случаях. Сколько и кому выплатил ЕНПФ, узнали журналисты Нурфин.

За период с января по сентябрь 2020 года включительно Единый накопительный пенсионный фонд выплатил казахстанцам 138,5 миллиарда тенге. Выплаты получили 297 253 человек, передает пресс-служба ЕНПФ.

По достижении пенсионного возраста

Большая часть казахстанцев получает ежемесячные пенсионные выплаты из ЕНПФ, когда отправляется на заслуженный отдых. Таким получателям за первые девять месяцев года всего было выплачено 46,1 миллиарда тенге.

Минимальная периодическая сумма при этом должна быть равна базовой пенсии или 17 641 тенге на данный момент. Средняя выплата за указанный период была равна 22 739 тенге, а максимальная - 506 980 тенге.

После выхода на пенсию можно забрать все свои пенсионные накопления, если оставшаяся сумма меньше двенадцатикратного размера минимальной пенсии.

На данный момент минимальная пенсия равна 40 441 тенге, поэтому, если при выходе на пенсию до конца этого года у вкладчика накопилось меньше 485 292 тенге, он сможет сразу забрать эти деньги. Но в дальнейшем этот пенсионер может рассчитывать только на государственную пенсию.

Пенсионный аннуитет

Казахстанцы могут начать получение пенсионных выплат на 8 лет раньше положенного срока. То есть мужчины в 55 лет, а женщины в 51 с половиной года на данный момент. Для этого им надо накопить на пенсионном счете достаточно крупную сумму, которая оговаривается в каждом отдельном случае.

При оформлении пенсионного аннуитета ЕНПФ перечисляет накопления вкладчика страховой компании, которая с момента заключения договора пожизненно будет выплачивать клиенту страховые пенсионные выплаты. Но в результате эти деньги перестают быть собственностью вкладчика.

По такой схеме с января по сентябрь в страховые организации Фондом было переведено 36,1 миллиарда тенге.

Выплаты в связи с выездом за границу

При смене гражданства и выезде на постоянное место жительства за границу теперь уже иностранным гражданам выплачиваются их пенсионные накопления.

Нюансы перевода денег и их получения зависят от страны, в которую переезжает человек. Поэтому все вопросы можно задать сотрудникам ЕНПФ, обратившись в филиал или call-центр Фонда. Сделать это лучше заранее, чтобы спланировать дальнейшие действия.

Таким образом в первые девять месяцев года в связи с переездом за границу ЕНПФ выплатил бывшим вкладчикам 27,6 миллиарда тенге. Получатели такой выплаты, в свою очередь, должны заплатить 10% от полученных денег в казну Казахстана.

Упавшая банка с деньгами и надписью Пенсия
Иллюстративное фото: freepik.com

Выплаты по наследству

После смерти вкладчика его наследники могут забрать все пенсионные накопления, хранящиеся в Едином накопительном пенсионном фонде. Для этого нужно вступить в наследство, после чего обратиться в филиал ЕНПФ в своем городе.

Деньги выплачиваются единоразово, но при этом также удерживается 10% в качестве подоходного налога. Так происходит потому, что наследство тоже является доходом.

С января по сентябрь 2020 года включительно наследникам вкладчиков Фона было выплачено 24,5 миллиарда тенге.

Выплаты на погребение

Еще до вступления в наследство родственники скончавшегося вкладчика, который еще не был пенсионером, могут рассчитывать на погребальную выплату в размере 52,4 МРП или 145 568 тенге на данный момент.

Если на пенсионном счете лежит меньше денег, то родственником скончавшегося выдают все, что есть. Если остаток не больше погребальной суммы плюс одна минимальная пенсия, то есть не больше 186 009 тенге, то ее также отдают полностью.

Таким образом, родственникам скончавшихся вкладчиков с начала текущего года было выплачено на погребение 3,01 миллиарда тенге.

Выплаты по инвалидности

Получать ежемесячные выплаты также могут вкладчики с ограниченными возможностями, которые бессрочно получили первую и вторую группы инвалидности. Выплаты из ЕНПФ им производятся до исчерпания накоплений.

За первые девять месяцев года вкладчикам с бессрочной инвалидностью всего было выплачено 1,1 миллиарда тенге.

Напомним, что со следующего года некоторые казахстанцы смогут использовать часть своих пенсионных накоплений на покупку жилья или другие личные целы. Правила данной выплаты пока находятся в разработке.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1881479-bolee-138-mlrd-tenge-vyplatil-enpf-kazahstancam/