KZ

Как взять кредит без подтверждения доходов в казахстанских банках

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Некоторые казахстанцы по разным причинам не могут предоставить в банк справку о доходах, имея при этом достаточный заработок. Как оформить кредит без подтверждения своей зарплаты, в материале Нурфин.

В последнее время можно услышать жалобы некоторых казахстанцев, которые утверждают, что они работают, получают зарплату, но соответствующий их доходам кредит им не одобряют.

Дело в том, что многие банки проверяют зарплаты своих клиентов на основании данных из Единого накопительного пенсионного фонда. В основном условия кредиторов состоят в том, чтобы пенсионные отчисления поступали в последние полгода.

Некоторые казахстанские компании с апреля по октябрь текущего года были освобождены от уплаты обязательных социальных платежей за себя и своих сотрудников.

В результате налоговые агенты не оплачивали индивидуальный подоходный налог, взносы за обязательное медицинское страхование и пенсионные отчисления.

Поэтому банковские клиенты часто получали отказ в кредите из-за отсутствия взносов на индивидуальный пенсионный счет за каждый месяц последнего полугодия.

Но касается это в основном беззалогового, ипотечного или автокредитования. Есть некоторые виды кредитов, где не обязательно подтверждение доходов.

В основном это залоговые кредиты, потому что банк должен обезопасить себя при оформлении договора с клиентом, у которого по документам нет официальных доходов.

Кредит под залог недвижимости

Чтобы не обращать внимание на отсутствие официальных доходов многие казахстанские банки могут выдать кредит под залог недвижимости, принадлежащей, как заемщику, так и третьему лицу.

Накопления на дом
Иллюстративное фото: freepik.com

Сумма кредита определяется после оценки недвижимости. И может составлять около половины от рыночной стоимости залога. Бывает и больше, но чаще меньше.

Если жилое имущество является единственным у заемщика, то иногда могут одобрить лишь треть от стоимости жилья. Это сделано для того, чтобы клиент быстрее оплатил свой долг и снял обременение с единственного дома.

Если у клиента появились официальные доходы и он уже полгода делает отчисления в пенсионный фонд, то кредиты, которые ему пришлось оформить на невыгодных условиях, можно рефинансировать или реструктурировать, чтобы снять залог с недвижимости.

Кредит под залог депозита

Некоторые казахстанские банки могут выдать кредит без подтверждения дохода, но под залог крупного депозита, лежащего в этом же банке. Сберегательный счет при этом может быть также оформлен на третьего клиента, который должен дать свое согласие на сделку.

Банк при этом выдает меньше денег, чем лежит на депозите. Примерно 90% от его объема. А процентная ставка по кредиту превышает проценты по депозиту примерно на 2%.

Может возникнуть вопрос: зачем брать кредит, если есть достаточно денег на депозите?

Так можно поступить, если крупная и достаточная сумма лежит на сберегательном счете, с которого до определенного срока, например, в течение двух лет, нельзя снять деньги вместе с начисленными процентами. А они могут достигать 14%.

К тому же со сберегательных депозитов нельзя забрать деньги сразу, для этого нужно написать заявление о закрытие вклада за месяц вперед.

Кредит без справки о доходах

Но некоторые казахстанские банки могут рассмотреть заявку и от клиента, у которого нет пенсионных отчислений. Они руководствуются в основном данными персонального кредитного отчета, историей взаимодействия с банком и другими данными.

Возможно, клиентам, чей доход никак не подтвержден, банк сможет одобрить меньшую сумму или под более высокие проценты, все зависит от каждого конкретного случая.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1880916-kak-vzat-kredit-bez-podtverzdenia-dohodov-v-kazahstanskih-bankah/