KZ

Задолженность по зарплатам выросла в Казахстане

Деньги в конверте лежат на документах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Своевременная выдача заработной платы – важный фактор в вопросах трудоустройства. Однако в условиях кризиса не все работодатели выполняли свои обязательства. Подробнее о том, сколько денег оказалось не выплачено работникам, читайте в материале Нурфин.

Сфера труда и различные специальности переживают определенную трансформацию. Связана она с глобальной ситуацией, затронувшей все сферы деятельности человека.

О влиянии кризиса можно судить по показателю потери рабочего времени – это когда сотрудник по различным причинам не выполняет свои функции и не находится на рабочем месте.

Во втором квартале 2020 года этот показатель по миру достиг отметки в 17,3% (в сравнении с четвертым кварталом 2019 года). То есть 495 млн рабочих мест оказались в простое – сотрудники не могли работать и выполнять свои обязанности.

В третьем квартале текущего года ожидается 12,1% общемировых потерь рабочего времени, или 345 млн пустующих рабочих мест. Об этом сообщает аналитический портал FinProm.kz.

Показатели работы по частям света
Уровень потерь рабочего времени. Источник: FinProm.kz

Самозанятые пострадали сильнее всего

Основной причиной таких показателей, как указывает источник, является сфера самостоятельно и неформально занятых.

Именно они пострадали от последствий кризиса сильнее всего. Особенно это заметно в развивающихся странах.

Так, в государствах с ограничением трудовой деятельности активны примерно 94% работников.

А в странах с жестким ограничением работы, помимо особо значимых сфер, активны лишь 32% работающих.

Уровень безработицы
Количество безработного населения. Источник: FinProm.kz

Рост долгов по зарплатам в Казахстане

Второй квартал 2020 года отметился повышением уровня безработицы в Казахстане – до 5%. А количество безработного населения выросло на 2,8% и достигло 454 тыс. человек.

Как отмечает FinProm.kz, данный показатель является одним из наихудших за последние годы.

Вместе с тем отмечается рост показателей по задолженности – многие предприятия не выплачивают заработные платы своим сотрудникам.

Согласно статистике от Министерства труда и социальной защиты населения, на 1 октября в Казахстане около 25,9 тыс. работников не получили долги по зарплатам от работодателей.

Девушка за за компьютером разговаривает по телефону
Иллюстративное фото: freepik.com

Защита прав трудящихся

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК государственная инспекция труда среди 891 казахстанского предприятия выявила задолженность по зарплатам в объеме, превышающем 2,7 млрд тенге.

В результате проверок руководители данных предприятий получили 511 предписаний, обязательных к исполнению. А сумма штрафов за невыдачу зарплат работникам составила 71,5 млн тенге.

Благодаря принятым мерам около 24,7 тыс. работников добились защиты своих прав.

В результате жестких временных рамок, установленных для погашения долга перед сотрудниками, практически всем рабочим были выплачены долги по их зарплатам.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1880856-zadolzennost-po-zarplatam-vyrosla-v-kazahstane/