KZ

Как рассчитываются пособия на двоих и более новорожденных детей в Казахстане

Беременная женщина складывает деньги в копилку
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

Рождение в семье двойни – это не только двойное счастье, но и двойные детские пособия. Но касается это не всех видов материальной помощи маме новорожденных. Журналисты Нурфин узнали, как они рассчитываются.

Казахстанские мамы новорожденных детей получают несколько видов материальной помощи. Неработающие – пособия от государства. Ушедшие в декретный рабочий отпуск – социальные выплаты.

А многодетные мамы в дополнение к вышеперечисленным видам выплат получают пособия, зависящие от количества детей.

Если рождается двойня, то выплаты должны быть начислены также в двойном размере. Но, как оказалось, не все. Разберемся, что и как рассчитывается в этом случае.

Пособия для неработающих мам

Все родившие казахстанки, не зависимо от того, работали они или нет, получают единовременное пособие на рождение ребенка. За каждого из первых троих детей выплачивается по 38 МРП или 105 564 тенге в этом году, а за четвертого и последующих – 63 МРП или 175 014 тенге.

При этом, согласно пункту 2 статьи 8 Закона РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», при рождении двух и более детей пособие на рождение назначается и выплачивается на каждого ребенка.

То есть пособие удваивается в зависимости от того, какие по счету родились дети. Если это первые два ребенка в семье, то выплачивается по 38 МРП на каждого или всего 211 128 тенге.

Если родившиеся двойняшки стали третьим и четвертым ребенком в семье, то матери выплачивается 38 и 63 МРП или всего 280 578 тенге.

Ну и, соответственно, если рождение двойни – это четвертое прибавление в семье, то на каждого малыша выплачивается по 68 МРП или всего 377 808 тенге.

Далее маме новорожденного ребенка ежемесячно выплачивается пособие по уходу за ребенком, которое также зависит от того, какой по счету ребенок в семье.

  • Первый – 5,76 МРП или 16 002 тенге.
  • Второй – 6,81 МРП или 18 919 тенге.
  • Третий – 7,85 МРП или 21 808 тенге.
  • Четвертый и дальше по счету – 8,9 МРП или 24 725 тенге.

В случае рождения нескольких детей, на каждого ребенка также выплачивается отдельное пособие, в зависимости от их очередности.

Например, если родившаяся двойня – это второй и третий ребенок, то ежемесячно их мама будет получать 6,81 и 7,85 МРП, что в этом году в общем составляет 40 726 тенге.

Беременная женщина работает за компьютером
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

Социальные выплаты для работающих мам

После выхода в декретный отпуск женщина единовременно получает социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.

Она равна среднемесячной зарплате за последний год, умноженной на количество месяцев, прописанных в выданном женской консультацией листе нетрудоспособности.

Обычно это 126 дней или 4,2 месяца. Значит среднемесячную зарплату нужно умножить на 4,2. Из этой суммы 10% уходит на индивидуальный пенсионный счет.

Например, среднемесячная зарплата женщины была равна 100 тысячам тенге. За 4,2 месяца нетрудоспособности в связи с беременностью и родами ей назначат единовременную выплату в 420 тысяч тенге и отнимут 42 тысячи в качестве пенсионного взноса.

Значит, на руки женщина получит 378 тысячи тенге. И эта выплата не будет зависеть от количества детей, которых она родила. Она назначается только на основе листа нетрудоспособности. То есть одна беременность – одна выплата.

А социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года при рождении двух и более малышей опять же назначается на каждого из них.

Рассчитывается она как 40% от среднемесячной зарплаты мамы за последние два года, минус 10% также уходит на пенсионный счет.

То есть при среднем окладе в 100 тысяч тенге мама двойняшек будет получать по 36 тысяч тенге на каждого ребенка или 72 тысячи тенге ежемесячно.

Пособия для многодетных мам

Семьи, где воспитывается четверо и более несовершеннолетних детей, считаются многодетными. Помимо вышеперечисленных видов материальной помощи, мамам выплачивается по 4 МРП или 11 112 тенге в этом году на каждого ребенка.

То есть, если в семье было двое детей, а потом родилась еще двойня, то семья становится многодетной и начинает ежемесячно получать по 16 МРП или 44 448 тенге до того момента, пока старшие не повзрослеют, и в семье не останется меньше четырех несовершеннолетних детей.

То есть здесь выплаты зависят не от количество рожденных детей, а от количества несовершеннолетних детей в семье после их рождения.

Для оформления этих выплат нужно обратиться в местное отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан», которое раньше называлось Центром обслуживания населения (ЦОН).

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1880495-kak-rasscityvautsa-posobia-na-dvoih-i-bolee-novorozdennyh-detej-v-kazahstane/