Рустам Кайрыев: Благодаря созиданию в области мира и единства, мы имеем крепкую республику и единый народ

Опубликовано:

Рустам Кайрыев
Рустам Кайрыев. Фото: из личного архива

За годы независимости государство никогда не оставалось в стороне от молодых казахстанцев. Ряд принятых программ подтверждают правильность подходов в развитии государственной молодежной политики. Если мы обратимся к цифрам, то увидим, как много талантливой молодежи получили путевку в жизнь благодаря реализации различных молодежных программ. Так, например, благодаря международной программе «Болашак», инициированной первым президентом Казахстана-Елбасы Нурсултаном Назарбаевым за 28 лет существования программы в лучших высших учебных заведениях мира, отучились более 15 тысяч молодых казахстанцев.

Помимо образовательных и других программ, в стране активно действуют и различные молодежные организации, которые являются социальным лифтом для молодых людей вне зависимости от их этнической принадлежности. И это одно из достижений независимого Казахстана – собственная модель общественного согласия и общенационального единства. О том, как развивается молодежь в Ассамблеи народа Казахстана и о достижениях за годы независимости, корреспонденту NUR.KZ рассказал член Ассамблеи народа Казахстана, председатель РОО «Союз уйгурской молодежи Казахстана» Рустам Кайрыев.

«Мы переступили порог знаменательной для нашего государства даты, это 30-летие независимости Республики Казахстан. Позади 30 лет инновационного прогресса и экономического развития. 30 лет мира и согласия, и все перечисленное также нас ждет и в последующие годы. 30 прожитых в независимости лет показали всему миру, что благодаря единству и согласию, можно быстро построить успешную страну, я как представитель молодого поколения, хочу рассказать об успехах на примерах нашей молодежи. В ногу с прогрессивным веком идут и инициативы Первого Президента Казахстана-Елбасы Нурсултана Абишевича по развитию молодежи, ее воспитания, современности, сознательности и конкурентоспособности. Некоторые до сих пор ведут активные дискуссии о том, насколько успешными были молодежные программы. Здесь стоит взять за пример данные индекса статистики грамотности населения, в 2019 году наша страна занимала 15-е место в списке из 155 стран мира. А если говорить об уровне образованности молодежи, то это 9-е место рейтинга. Наша страна обогнала в рейтинге Швейцарию, США, Норвегию, Финляндию. И это не сказка, а наша реальность! Получается, что принятая система работает, а мы развиваемся», - сказал Кайрыев.

Спикер также привел в пример ряд программ, направленных на развитие и поддержку молодежи.

«Конечно, у нас есть ряд образовательных программ, без которых молодежи нельзя добиться успеха. Однако нельзя не забывать, что есть и программы, направленные на поддержку социального статуса молодежи. Например, программа арендного жилья без права выкупа, которая действует в трех городах республиканского значения страны. Всего за три года в рамках программы почти девять тысяч квартир было предоставлено молодым людям в возрасте до 29 лет. Мы ведь понимаем, что в начале своего пути, не каждый может себе позволить купить или же снимать дорогую квартиру. А благодаря программе у молодежи есть отличная возможность накопить на покупку собственного жилья. Я считаю, что это хорошее подспорье для молодых казахстанцев», - отметил спикер.

Он также отметил и успехи молодых людей, которые покоряют крупные международные компании.

«На сколько сегодня развит IQ у молодых казахстанцев. Мы смотрим в будущее, придумываем стартапы сами, нам удается их монетизировать. Таким образом формируется новая экономика, это цифровая экономика, та экономика о которой говорил Елбасы, и постоянно говорит глава государства Касым-Жомарт Токаев. Если мы посмотрим на самые популярные цифровые проекты в Казахстане, то ими владеют представители до 35 лет, или же сидят в управлении, ели не владеют активами. Молодые казахстанцы покоряют NASA, Tesla, Google, Boeing и многие другие мировые компании, где наши молодые ребята занимают ведущие позиции, как разработчики. Это мировые компании гиганты, представьте какую ответственность они на себе тянут. Это не гонки за право быть монополистом на внутреннем рынке, это выход нашей молодежи на орбиту международной конкурентоспособности. Если мы посмотрим в прошлое на тридцать или даже двадцать лет назад, то в то время все это было лишь мечтой. И сегодняшней казахстанской молодежи удалось воплотить эту мечту в реальность. Впереди нас ждут еще большие победы», - пояснил Рустам.

Спикер особо подчеркнул, что у любой прогрессивной тенденции есть свой двигатель и залог успеха.

«У всей этой прогрессивной тенденции есть двигатель – это мир и единство всего казахстанского общества, которые создавались на заре независимости страны и продолжают создаваться и приумножаться сегодня. На заре независимости не жалели ресурсов и сил, осознавая важность развития будущего поколения для успешного развития нашей страны. И сегодня, благодаря созиданию Казахстана в области мира и единства, мы имеем крепкую Республику и крепкий единый народ. Внимание к молодежи со стороны государства уделяется огромное, в эти дни мы видели, как молодые казахстанцы, награждались за свои высокие достижения и упорный труд разными государственными, юбилейными и общественными наградами в преддверии такого важного для каждого из казахстанцев праздника. Сам же я был удостоен огромной чести получить орден «Құрмет», и благодарю за такую высокую оценку моего труда и оказанному мне высокому доверию. Я, как и многие молодые казахстанцы, награжденные в этот день, являемся большим примером того, что у нас работают социальные лифты, что заслуги молодежи оцениваются по достоинству, и политика по развитию молодежи дает свои плоды», - отметил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1947800-rustam-kayryev-blagodarya-sozidaniyu-v-oblasti-mira-i-edinstva-my-imeem-krepkuyu-respubliku-i-edinyy-narod/

jitsu gif