KZ

Ербол Карашукеев: За сельским хозяйством - будущее Казахстана

Ербол Карашукеев
Ербол Карашукеев. Фото: личный архив Ербола Карашукеева

Сегодня работники сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана отмечают свой профессиональный праздник.

Казахстан, став независимым государством, в 1998 году утвердил в качестве праздника третье воскресенье ноября. В этом году он выпадает на 21 ноября.

Этот день - признание заслуг, знак искренней благодарности аграриям за огромный вклад в обеспечение экономической и продовольственной безопасности страны. Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев рассказывает NUR.KZ о том, почему развитие агропромышленного комплекса является стратегической целью государства.

В структуру АПК входят несколько сфер.

Во-первых, это собственно сельское хозяйство, которое, в свою очередь, включает в себя растениеводство, животноводство и сферу услуг.

Во-вторых, это отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и необходимыми материально-техническими ресурсами, в том числе химическая промышленность, поставляющая сельскому хозяйству удобрения, средства защиты растений и прочие химикаты, а также сельхозмашиностроение.

В-третьих, это отрасли по переработке сельхозпродукции, в том числе пищевая промышленность и предприятия по поставке сырья для легкой промышленности.

«Поступательное развитие АПК крайне важно для государства, поскольку предназначение сектора не только в поставках продовольственных товаров на внутренний и внешний рынки, но и в обеспечении занятости людей, особенно, на селе», - отмечает Ербол Шыракпаевич.

Стабильный рост

Согласно прогнозу ФАО - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, - спрос на продовольствие в мире будет только увеличиваться.

И это открывает новые возможности для агропромышленного комплекса Казахстана, поскольку наша страна имеет большой потенциал наращивания производства продовольственных товаров. Исходя из этого, определены главные задачи развития отрасли: повышение производительности труда за счет внедрения новых технологий и увеличение объемов экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

На решение этих задач нацелена реализация национального проекта развития АПК на 2021-2025 годы, соответственно, на это ориентирована и государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции.

«В результате реализации нацпроекта предполагается за пять лет повысить производительность труда в 2,5 раза. Будут дополнительно обеспечены работой 500 тыс. человек, создано 70 тыс. семейных хозяйств, повысятся доходы 1 млн сельских жителей. Увеличится экспорт продукции в 2 раза с доведением доли переработанной продукции до 70%», - делится планами глава ведомства.

В соответствии с поручениями Первого Президента - Елбасы Назарбаева и главы государства Токаева АПК определен как основной драйвер роста экономики всей страны.

На реализацию указанных поручений нацелена и разрабатываемая в настоящее время Концепция развития АПК на 2021-2030 годы.

Динамика развития отраслей

Текущий год для работников сельского хозяйства был непростой. Установившаяся в течение всего вегетационного периода аномальная засуха существенно повлияла на урожайность основных видов сельхозкультур.

В этой связи объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 10 месяцев текущего года снизился на 2,3% и составил 6,4 трлн тенге.

В растениеводстве произведено продукции почти на 4 трлн тенге, что в реальном выражении на 6,1% меньше уровня соответствующего периода прошлого года.

«По оперативным сводкам областных акиматов, на 1 ноября этого года средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 10,3 ц/га, что на 20% меньше урожайности на аналогичную дату прошлого года. При этом обеспечен рост объемов производства в животноводстве на 3,7%, в том числе мяса в живом весе на 5,9%, молока – на 3,2%», - озвучивает статистику министр.

Ербол Карашукеев
Ербол Карашукеев. Фото: личный архив Ербола Карашукеева

По 4 областям отмечен рост валовой продукции сельского хозяйства: в Павлодарской – 107,1%, в Восточно-Казахстанской – 105,1%, в Алматинской – 101,8%, в Карагандинской – 101,7%.

Наблюдается рост численности скота и птицы всех видов в целом по стране: поголовье КРС увеличилось на 4,9%, овец и коз – на 2,6%, лошадей – на 9,8%, птиц – на 10,2%.

Производство продуктов питания выросло на 3,6% и составило 1 810 млрд тенге.

Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 41,9% и составил 603,4 млрд тенге. Вложения в производство продуктов питания выросли на 5,9% и превысили 81 млрд тенге.

Завершилась уборка урожая 2021 года.

Общая посевная площадь сельхоз культур в текущем году составила 23 млн га, что больше на 322,1 тыс. га по сравнению с 2020 годом.

«Министерством проводится работа по диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур, в том числе направленных на импортозамещение. Таким образом, в текущем году увеличены площади масличных культур на 194,9 тыс. га, овощебахчевых – на 5,3 тыс. га, картофеля на 2,4 тыс. га», - говорит Ербол Карашукеев.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 16,4 млн тонн в первоначальном весе, в том числе пшеницы – 11,8 млн тонн.

Итоги уборки показали, что ржи собрано на 42% больше, чем в прошлом году, на 23% больше кукурузы, на 1,5% - зернобобовых культур. Урожайность проса в первоначальном весе по сравнению с прошлым годом увеличена на 15%, кукурузы – на 5%.

Зерно нового урожая имеет высокие качественные показатели, к 1-3 классам отнесены 90%, тогда как в 2020 году данный показатель составлял 81%.

Кроме того, в объеме мягкой пшеницы 3-го класса доля высококачественной пшеницы HI-Pro, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке, составляет порядка 60%. Выращенного зерна достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка, а также для отгрузки определенных объемов на экспорт.

В первоначальном весе собрано 80,8 тыс. тонн гречихи, что на 76% больше уровня 2020 года.

Собрано 3,9 млн тонн картофеля, 4,9 млн тонн овощных и 2,8 млн тонн бахчевых культур.

Животноводство нуждается в специалистах

Животноводческая отрасль обладает большим потенциалом развития и неразрывно связано с его экспортоориентированностью. Имеются пастбищные угодья, на которых можно производить экологически чистую продукцию, которая будет популярна на мировых рынках.

«В настоящее время мы проводим большую работу по дальнейшему наращиванию объемов производства животноводческой продукции в целях обеспечения внутреннего рынка. К сожалению, по ряду причин сегодня животноводство не в состоянии в полной мере обеспечить перерабатывающие мощности качественным и безопасным сырьем. И по этой причине на животноводческую продукцию глубокой переработки приходится основная доля импорта продовольственных товаров», - объясняет министр сельского хозяйства.

Для повышения уровня обеспеченности продовольственными товарами особое внимание направлено на создание новых животноводческих объектов семейного и промышленного типов, а также на модернизацию уже имеющихся.

«При непосредственном участии местных исполнительных органов построено и введено в эксплуатацию 8 птицефабрик мясного направления общей производственной мощностью 94,5 тыс. тонн мяса птицы в год, 49 промышленных и семейных МТФ с общим поголовьем 16,8 тыс. голов коров и проектной мощностью 102,6 тыс. тонн молока в год, модернизированы 3 мясокомбината на 33 тыс. тонн мясной продукции, 3 рыбных хозяйства на 2,2 тыс. тонн рыбы в год», - добавляет Карашукеев.

Он заявляет, что отрасль животноводства остро нуждается в квалифицированных специалистах, которые будут внедрять и применять новые технологии, осваивать эффективные методы ведения животноводства.

Личные подсобные хозяйства – ресурс сферы

Граждане Казахстана могут вести личное подсобное хозяйство на земельном участке, расположенном в сельской местности и в пригородной зоне.

Для этих целей земельные участки предоставляются безвозмездно, в сельской местности - 0,25 га на неорошаемых и 0,15 га на орошаемых землях.

На сегодня в стране насчитывается более 1,6 млн личных подсобных хозяйств. Производят ЛПХ продукции сельского хозяйства на сумму 2,6 трлн тенге. Это почти половина всей продукции по стране (41,5%). От 50 до 70% по видам скота находится в ЛПХ. Самое главное, что этот огромный биологический актив не охвачен никакими технологическими процессами. Решение этой проблемы позволит с одной стороны без каких-либо больших капитальных вложений нарастить объемы производства животноводческой продукции, а с другой - повысить доходность ЛПХ и соответственно жизненный уровень сельского населения. Однако достичь этого можно только через кооперирование ЛПХ. Кооперация - это общемировая практика и является одним из самых действенных инструментов повышения эффективности производства. Поэтому кооперация является ключевым моментом разрабатываемого в настоящее время по поручению главы государства проекта Закона «О личных подсобных хозяйствах».

«Именно через кооперативы можно будет успешно решить многие сегодняшние злободневные проблемы ЛПХ. Это и обеспечение кормами, пастбищными угодьями, а также стимулирование развития ЛПХ», - утверждает Ербол Шыракпаевич.

Ербол Карашукеев
Ербол Карашукеев. Фото: личный архив Ербола Карашукеева

Субсидии аграриям

Нужно признать, что действующая система субсидирования вызывает ряд недовольств со стороны фермеров. Зачастую субсидии просто не доходят до малого и среднего агробизнеса по причине недостатка количества информации о господдержке, сложности процедур их получения и ряда других факторов. Существующую систему субсидирования отрасли жестко, но справедливо раскритиковал глава государства.

Совместно с Агентством по противодействию коррупции были проанализированы имеющиеся риски системы, по результатам которого и в целях устранения выявленных недостатков министерством создана рабочая группа по повышению эффективности государственной поддержки АПК. В ее состав вошли представители отраслевых ассоциаций и союзов, агробизнеса, науки, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов.

Рабочей группой будут выработаны меры по пересмотру системы выделения субсидий, упрощению механизмов и оптимизации направлений субсидирования, обеспечению равной доступности для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования.

К примеру, в животноводстве, вместо поддержки промежуточных технологических процессов, субсидии будут ориентированы на достижение конечного результата.

«В целях интеграции информационных систем субсидирования с государственными базами данных других госорганов правительством в 2022 году планируется внедрение государственной информационной системы субсидирования. Она позволит решить вопрос получения субсидий без взимания платы за государственную услугу, а также поможет обеспечить выдачу всех субсидий на базе одной информационной системы, создаст условия для справедливого распределения субсидий», - говорит Карашукеев.

Кроме того, в целях обеспечения равного доступа к мерам государственной поддержки во все правила субсидирования внесены изменения в части включения требования по формированию «электронной очереди» заявок, вне зависимости от наличия бюджета, с присвоением порядкового номера. Бюджет будет распределяться только по заявкам в «электронной очереди», от первой по дате заявке к следующей автоматически, без дополнительных действий со стороны фермера, что обеспечит прозрачность распределения средств и исключит человеческий фактор при выплате субсидий.

В рамках программы инвестиционного субсидирования осуществляется возмещение от 25 до 50% инвестиционных затрат субъектов АПК при реализации инвестиционных проектов в сфере животноводства и растениеводства, а также при приобретении сельскохозяйственной техники.

Кроме того, субсидируется ставка вознаграждения по кредитам на приобретение основных средств, сельскохозяйственных животных и по лизингу сельхозтехники со снижением ставки на 10%, на пополнение оборотных средств со снижением на 7% и на проведение весенне-полевых и уборочных работ со снижением на 9%.

Аграриям предоставляется льготное кредитование по различным кредитным продуктам, таким как «Агробизнес», «Іскер», «Сыбаға», «Ырыс».

В поддержку отрасли ведомство в рамках национального проекта по развитию АПК в течение 5 лет планирует реализовать 582 инвестиционных проекта на сумму 4,1 трлн тенге.

За последние 3 года по этим направлениям выделено субсидий на сумму более 900 млрд тенге.

За указанный период объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 1,4 раза и по итогам 2020 года составил 6,3 трлн тенге.

Национальное богатство

Глава ведомства отметил, что сельское хозяйство – это не только наличие обширных земель, географическое расположение рядом с густонаселенными регионами. Это прежде всего, человеческий капитал.

«Хочу пожелать нашим труженикам и ветеранам отрасли – здоровья, достатка и профессиональных успехов. Нам необходимо в ближайшие время провести системные реформы, которые позволят Казахстану стать агродержавой. Перспективы экономики страны напрямую связаны с развитием агропромышленного комплекса. Именно аграрии определяют его успех, создавая национальное богатство. За сельским хозяйством – будущее», - высказал пожелания министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1943196-erbol-karashukeev-za-selskim-hozyaystvom-buduschee-kazahstana/