KZ

Эксперт: Экотуризм находится на пике своей популярности в Казахстане

Айнур Аманжол
Фото: из личного архива Айнур Аманжол

Пандемия коронавирусной инфекции приостановила для казахстанцев возможность выезда в зарубежные страны. Однако у жителей страны появилась возможность ближе познакомиться с красотами родной земли и природными ландшафтами. О перспективах развития внутреннего туризма, а также привлечении в Казахстан иностранных туристов корреспонденту NUR.KZ рассказала эксперт в сфере туризма Айнур Аманжол.

«Безусловно, пандемия COVID-19 нанесла урон в индустрию туризма и туристические операторы понесли значительные финансовые потери. Однако многие из них не растерялись и сделали ставку на развитие внутреннего туризма, при отсутствии возможности выехать заграницу многие казахстанцы отправились путешествовать по просторам страны. В регионах, где было возможным показать окрестности области, операторы сделали туры выходного дня, которые пользовались большим спросом у населения», — рассказала Айнур.

Эксперт подчеркивает важность воспользоваться вводимыми в ряде стран ограничениями для развития различных экотуров и семейных путешествий внутри страны.

«На сегодняшний день, жители мегаполисов устают от городской суеты и многим хочется уединения. Именно поэтому важно развивать возможность так называемого экотуризма, когда местные жители могут отправиться в населенные пункты и остаться на ночлег в фермерских домиках. Такие услуги очень популярны в европейских странах и могут привлекать большой поток иностранцев в нашу страну. Сейчас экотуризм находится на пике своей популярности и в Казахстане, и в мире, и необходимо пользоваться этим», — отмечает эксперт.

Она также рассказала о регионах, которые могут завоевать особую популярность не только среди казахстанцев, но и стать дестинацией для развития туризма.

«Казахстан уникален своим разнообразием и у нас действительно есть множество мест, которые могут стать притягательными для туристов. Конечно, это горный кластер Алматинской области, лесные массивы в Восточно-Казахстанской области, озера Балхаш и Алаколь, урочище Бозжыра в Мангыстауской области и Каспий. Каждое из этих мест является востребованным среди иностранных туристов уже сегодня. А дополнительное развитие инфраструктуры и сервиса позволит привлекать еще больше туристов в эти регионы», — пояснила спикер.

Эксперт особо подчеркнула, что для привлечения большого потока туристов необходимо проводить пресс-туры с участием трэвел-блогеров.

«На сегодняшний день стремительно развиваются социальные сети и все чаще люди, выбирая место для путешествий, опираются на мнение известных трэвел-блогеров. Коллаборация с несколькими успешными блогерами и организация пресс-туров могут стать хорошим толчком для привлечения туристов. Приведу один из примеров: Каппадокия не пользовалась особой популярностью среди туристов, однако именно сотрудничество с топовыми блогерами привело к популярности этого места», — подчеркнула она.

Говоря о развитии мегаполисов, спикер особо отметила деловой туризм и наличие соответствующей инфраструктуры в крупных городах страны.

«Не стоит забывать, что города Нур-Султан и Алматы привлекательны для иностранцев с точки зрения бизнеса, такие площадки как МФЦА и Astana Hub позволяют привлекать большой поток деловых связей, а дополнительные условия развития туристических объектов в двух этих городах способствуют увеличению экономического развития региона. Помимо этого, развитая инфраструктура Туркестана доступна для паломнического туризма, после положительных изменений, которые произошли в городе, увеличился интерес прежде всего у местных жителей, в скором времени увеличится и поток иностранных туристов. Уверена, сейчас у Казахстана есть все шансы стать большим туристическим хабом», — заключила Айнур Аманжол.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1939683-ekspert-ekoturizm-nahoditsya-na-pike-svoey-populyarnosti-v-kazahstane/

Автор: Анна Лебедева
Эксперт: Экотуризм находится на пике своей популярности в Казахстане