KZ

Когда спасение людей – это призвание: истории из жизни сотрудников МЧС

Истории из жизни сотрудников МЧС
Фото: из личного архива МЧС

19 октября спасатели Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. За годы независимости спасателями и пожарными МЧС Республики Казахстан совершено 1 466 883 выезда на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и пожаров. Спасено свыше 380 тысяч человек, эвакуировано из зон ЧС более 350 тысяч, 60 тысяч пострадавших получили первую неотложную помощь. 64 сотрудника гражданской защиты погибли, исполняя служебный долг.

Профессия спасателя входит в тройку самых опасных и сложных во всем мире. Люди, спасающие человечество от чрезвычайных ситуаций, каждый день выстраивают стену между жизнью и смертью, рискуя собой. Их называют рыцарями без страха и упрека, ведь они первыми приходят на помощь в трудную минуту.

Чистое призвание

В Республике Казахстан успешно функционирует многогранный механизм обеспечения безопасности населения, занимающийся вопросами предупреждения, снижения ущерба и ликвидации последствий ЧС на территории страны. Его основой является Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Истории из жизни сотрудников МЧС
Фото: из личного архива МЧС

Департамент по ЧС Северо-Казахстанской области является территориальным подразделением ведомства и стоит на страже безопасности северных ворот страны.

Начальник ДЧС СКО полковник гражданской защиты Рамиль Камалов рассказывает, что гарнизон несет свою тревожную вахту 24 часа в сутки. В области имеется 27 пожарных подразделений, где работают свыше 700 человек. За 9 месяцев 2021 года оперативные службы департамента совершили 2562 выезда, спасли 279 граждан. Из снежного плена извлечено 850 единиц автотранспортных средств, спасено 2068 человек, из них 128 детей.

«Работа огнеборцев и спасателей – это чистое призвание, не всем она по плечу. Пожарные и спасатели выдерживают колоссальные психологические и физические нагрузки. Поэтому они всегда должны быть в превосходной форме, так как от их выносливости, силы и умений зависит исход пожара и судьбы людей», - говорит Рамиль Камалов.
Истории из жизни сотрудников МЧС
Фото: из личного архива МЧС

Спас погорельца

24-летний пожарный Елдар Азымжанов третий год работает в пожарной части №4 города Петропавловск, и за это время неоднократно принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров.

В марте 2020 года он оказался на месте ЧП в частном секторе областного центра, где горел 4-квартирный жилой дом. Отделение пожарной части тут же приступило к ликвидации возгорания в одной из квартир, из окон которой валили клубы едкого дыма. Выяснилось, что в эпицентре находился хозяин жилья. Азымжанов в составе звена газодымозащитной службы вошел в квартиру, и там среди дыма и огня обнаружил 60-летнего мужчину. Он был в шоковом состоянии и не мог выйти, ведь пламя отрезало все пути выхода.

Елдар Азымжанов
Фото: из личного архива МЧС
«Я накинул на погорельца спасательный капюшон, вывел из помещения и передал в руки сотрудников скорой медицинской помощи. В тот день мы эвакуировали 6 человек, из них 3 детей, остановили стихию, и не дали ей перекинуться на соседние квартиры и жилые постройки», - вспоминает Елдар.

За самоотверженность, проявленную в экстремальной ситуации, младший сержант гражданской защиты Елдар Азымжанов награжден медалью «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін».

ЧС лучше предупредить

Чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ликвидировать ее последствия, уверяют специалисты гражданской защиты. В кропотливой работе инспектора государственного пожарного контроля скрывается глобальная миссия – профилактика пожаров в жилом секторе, на объектах жизнедеятельности, контроль за обеспечением пожарной безопасности в каждом учреждении и предприятии.

По данным МЧС, в целом по Республике за 9 месяцев 2021 года территориальными подразделениями проведено 24452 проверки, в том числе по особому порядку 14 249. На объектах выявлено 98 655 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности за несоблюдение противопожарных правил привлечено 16 188 физических и юридических лиц. Сумма наложенных денежных взысканий превысила 140 млн тенге.

Бросился на помощь без раздумий

Около двух лет несет службу в рядах огнеборцев Евгений Борисенко. Он водитель пожарной части №12 г. Булаево. Руководство отзывается о нем положительно: ответственный, исполнительный, принимал участие не только в тушении пожаров, но и в ликвидации паводковых явлений. Свои личные качества он проявил не только на службе, но и в повседневной жизни.

В апреле этого года будучи в отпуске Евгений привез маму и сестру в магазин за продуктами. Обычная поездка обернулась инцидентом.

Евгений Борисенко
Фото: из личного архива МЧС
«Мама первая заметила из окна автомобиля клубы дыма, поднимающиеся над крышей жилого дома на соседней улице. Не теряя времени, развернулся, выбежал из машины. У дома уже стояли женщина с двумя малышами, лет 7-9, они были в панике, что-то кричали. Сказали, что дома спит папа. Я бросился в дом, быстро осмотрел все комнаты, нашел мужчину – он лежал на диване. Еле разбудил, и то он не понимал, что случилось. Почти волоком вытащил его из дома. Открытым огнем горела кровля, взрывался шифер», - рассказывает о случившемся Евгений.

Подбегая к дому, он успел сообщить о пожаре коллегам, приехавшем на место через считанные минуты после звонка, оказал посильную помощь бойцам в тушении пожара. И, главное, вынес из огня 27-литровый газовый баллон, который в любую секунду мог взорваться.

Благодаря смелым, оперативным действиям Евгения удалось избежать человеческих жертв, а также минимизировать материальный ущерб.

23-летний младший сержант гражданской защиты Борисенко за храбрость и героизм, проявленный при спасении жизни людей, награжден медалью «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін».

Вынес из огня на руках

Ибрагим Калижанов, заместитель начальника пожарной части №12 г. Булаево, служит в органах гражданской защиты с 2013 года.

В июне 2020 года он руководил тушением пожара жилого дома в районном центре. По прибытию на место ЧП обнаружилось, что жилье полностью охвачено огнем. Со слов очевидцев в доме находился человек.

Ибрагим Калижанов
Фото: из личного архива МЧС

Рискуя собственной жизнью, Калижанов во главе звена ГДЗС проник в дом через оконный проем. В условиях нулевой видимости, шаг за шагом двигаясь вдоль стен, бойцы искали пострадавшего. Ибрагим первым обнаружил человека, лежавшего на полу. Зная, что мужчина является инвалидом и не может самостоятельно передвигаться, старший лейтенант Калижанов на руках вынес хозяина дома, где его приняла бригада скорой помощи. Пожар был своевременно ликвидирован.

За проявленные при исполнении служебного долга мужество и героизм 26-летний старший лейтенант гражданской защиты Калижанов Ибрагим награжден государственной наградой Республики Казахстан «ЕРЛІГІ ҮШІН».

На водной страже региона

Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области отмечает, что социально-значимой задачей службы является предупреждение гибели людей на воде. На территории области насчитывается более 2 тысяч озер, рек и других водоемов. Более 200 из них используются в хозяйственных целях, где проводится рыбалка, охота и другая деятельность. В летний период для обеспечения безопасности людей на воде в области определено 58 мест для массового отдыха населения, установлено 1519 предупреждающих и запрещающих знаков, обучено 124 общественных спасателя.

«Оперативно-спасательный отряд ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС СКО занимается обеспечением безопасности на водоемах, оказывает помощь людям в снежных заносах и других чрезвычайных ситуациях. В этом году при проведении аварийно-спасательных работ сотрудниками спасен 151 человек, из них 17 детей», - отмечает полковник Камалов.

Когда спешишь на подмогу

Руководитель-спасатель спасательного подразделения оперативно-спасательного отряда «ГУ СПиАСР» ДЧС СКО Сергей Черкасов работает в своей отрасли более 20 лет. Летом он протягивает руку помощи отдыхающим на водоеме, осенью-зимой – незадачливым рыболовам, угодившим в воду. Его часто можно увидеть на реке Ишим, патрулирующим на моторке акваторию. Он всегда подплывает к тем, кто купается в неположенных для этого местах. Его зоркие глаза всегда начеку, «сканируют» водные просторы, чтобы в случае необходимости прийти на подмогу.

Сергей Черкасов
Фото: из личного архива МЧС

За годы службы он спас сотни жизней. Как-то во время весеннего половодья очевидцы заметили с автомобильного моста тонущих на резиновой лодке людей, звавших на помощь, и сообщили о происшествии в службу «112». Времени у Сергея Николаевича было катастрофически мало, он знал, дорога каждая секунда.

Повернув на моторке по излучине, он уже издалека увидел на реке крошечную, шевелящуюся точку. Сергей подплыл к месту крушения и увидел, что лодка почти исчезла под водой, и только одна ее сторона имела небольшой запас воздуха, и за этот зыбкий борт из последних сил держались мужчина и женщина.

Пострадавшие, оказавшиеся супругами, потом уже рассказали, что поплыли на резиновой лодке по реке к своей даче, чтобы проверить ее состояние в период паводка. Когда возвращались назад, наткнулись на корягу. Лодка порвалась и начала быстро сдуваться. Супружеская пара оказалась в критическом положении, хорошо, что их заметили прохожие. Черкасов помог супругам взобраться на лодку и доставил на берег.

Каждое лето во время патрулирования реки Черкасов уберегает от беды детей и взрослых. И таких случаев спасения не счесть.

Истории из жизни сотрудников МЧС
Фото: из личного архива МЧС
«Когда спешишь на помощь, чувствуешь волнение и желание успеть вовремя. А после охватывает радость, ведь спасая одного человека, ты приносишь счастье его близким. Поэтому, так важно беречь друг друга, поэтому так нужна наша профессия», - делится профессионал.

За профессиональное мастерство, мужество и отвагу Сергей Черкасов награжден медалью «20 лет Комитету по чрезвычайным ситуациям МВД РК», нагрудными знаками «За мужество в чрезвычайной ситуации», «Спасатель ІІІ, ІІ, І степени», орденом «Сіңірген еңбегі үшін» от редакции международной энциклопедии «Лучшие люди». Поощрен почетными грамотами и благодарственными письмами МЧС, МВД РК, ДЧС СКО, акимата.

Гордостью и мощной поддержкой Сергея является его жена Наталья и 14-летний сын Степан. А 22 сентября 2021 года в их семье случилось пополнение – родился второй сын Тимофей.

Спорт - неотъемлемая часть профессии

Истории из жизни сотрудников МЧС
Фото: из личного архива МЧС

Помимо регулярных спортивных тренировок в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям проходят соревнования по пожарно-спасательному спорту. Этот спортивный вид не только закаляет сотрудников органов гражданской защиты и оттачивает их боевые навыки, но по сути является неотъемлемой частью профессии.

Пожарно-спасательный спорт включает в себя несколько дисциплин: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, эстафета 4 по 100, подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж и боевое развертывание. Этот вид спорта существует уже более 80 лет. Первые соревнования пожарной охраны прошли в СССР в 1937 году.

Сегодня пожарно-спасательным спортом занимаются более чем в 20-ти странах. Ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы. Казахстан является постоянным участником международных соревнований.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1937838-kogda-spasenie-lyudey-eto-prizvanie-istorii-iz-zhizni-sotrudnikov-mchs/