Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

За последние 26 лет результативность ЭКО в Казахстане выросла в среднем до 40-50%, заявила репродуктолог

Опубликовано:

Беременная женщина
Иллюстративное фото: Pixabay

За годы независимости страны отечественная репродуктология шагнула далеко вперед. Таким мнением поделилась основатель ЭКО в Казахстане, научный руководитель сети клиник репродукции человека «ЭКОМЕД», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, доктор биологических наук, профессор Салтанат Байкошкарова. В беседе с NUR.KZ она поделилась тем, каковы причины бесплодия у казахстанских семей и к каким методам прибегают врачи для его лечения.

Салтанат Берденовна, как Вы пришли к направлению репродуктологии?

Медицину я любила с детства и всегда хотела стать врачом. И так получилось, что, повзрослев, сама столкнулось с такой проблемой, как бесплодие. Порядка 7 лет ушло у меня на то, чтобы забеременеть первым ребенком. Когда моему сыну исполнилось полтора года, мне необходимо было выходить на работу, и я обратила внимание на вакансию врача-лаборанта в клинике «Брак и семья». Я захотела попробовать себя именно в этой стезе, и, как оказалось, это решение стало поворотным моментом в моем профессиональном и жизненном пути.

И таким образом, уже на протяжении 33 лет я занимаюсь изучением и решением вопросов бесплодия. Первые 8 лет я проработала в этом государственном учреждении. Затем занялась созданием первой лаборатории ЭКО и ушла в эту совершенно новую научно-практическую сферу, потому как возникла необходимость изучения и внедрения высоких технологий. В то время медицина предусматривала консервативные и оперативные методы лечения бесплодия. Поэтому из общего числа бесплодных пар подлежали лечению примерно 15-20%, остальным практически невозможно было помочь, поэтому в советское время лечили от бесплодия до 32-летнего возраста.

Многие мои пациенты думали, что искусственное оплодотворение и ЭКО — это одно и то же и зачастую ждали от меня «чуда». Мне хотелось помочь как можно большему количеству бесплодных пар, я начала углубленно изучать направление ЭКО и поняла, что именно этот метод способен кардинально изменить подход к решению проблемы бесплодия.

На самом деле лечение бесплодия — очень сложная работа. Но я не жалею о том, что выбрала для себя именно это направление. Вообще, на мой взгляд, те врачи, которые выбрали репродуктологию, являются самыми настоящими энтузиастами.

Расскажите, пожалуйста, как применение и результативность ЭКО изменилось с того момента, как его начали применять у нас в Казахстане? И всегда ли для лечения бесплодия необходимо ЭКО?

Вы знаете, 26 лет назад, когда в Казахстане только начинали узнавать от нас, что такое ЭКО, нас было всего 2-3 специалиста, а пациентов было около 100.

За эти годы, конечно, многое изменилось. Мы сделали большой шаг в этом направлении. Если 26 лет назад результативность ЭКО показывала 10-15%, то на сегодняшний день она достигает 40-50 и даже 70%, благодаря самым современным технологиям.

А касательно применения именно метода ЭКО, здесь хочу отметить, что многие ошибочно полагают, что только ЭКО является лечением бесплодия, но это один из самых результативных методов.

Существует несколько методов лечения бесплодия, среди которых лекарственное лечение, психологическое, гормональная стимуляция, оперативное вмешательство, и, наконец, ЭКО.

Важно понимать, что ЭКО применяется в основном в тех случаях, когда другие методы уже не могут помочь или очень малоэффективны. Тогда мы прибегаем к такому решению. Кому-то могут помочь и консервативные методы лечения бесплодия.

На сегодняшний день по стране имеется около 15 крупных центров по вопросам лечения бесплодия. К примеру, только в нашей клинике в Алматы работает более 100 специалистов. Мы открыли консультативные центры во многих регионах и городах, чтобы у населения была возможность на месте получать лечение.

С каждым годом возрастает количество людей, обратившихся за лечением бесплодия. При этом радует, что молодежь стала более грамотной и зачастую вовремя обращается к специалистам.

А с чем связано увеличение количества бесплодных семей и семей, которым сложно завести ребенка?

Бесплодные семьи были во все времена. И динамики к снижению как в мире, так и в Казахстане, на данный момент не наблюдается. При этом сейчас имеется много факторов, способствующих увеличению бесплодия, в особенности, экологических.

За 33 года моей практики, к примеру, генетический материал у мужчин потерял свое качество и количество в 3 раза. Такая примерно ситуация и с яйцеклетками женщин, и подобная тенденция наблюдается не только у нас, так происходит по всему миру. Это говорит о том, что мы, пользуясь теми технологиями, которые придумало человечество, ухудшаем свой генетический фон.

Также немаловажным фактором увеличения случаев бесплодия являются воспалительные процессы. Я сейчас имею в виду не только половые инфекции, хотя они занимают особое место, но и обычные заболевания, к примеру, простуда, другие инфекции, возникающие вследствие снижения иммунитета. Эти болезни, прием антибиотиков и лекарственных препаратов — все это в той или иной степени влияет на репродуктивную функцию человека.

На самом деле случаев врожденного бесплодия мало. Остальные случаи бесплодия — это последствия абортов, воспалительных заболеваний, нарушения здорового образа жизни, влияние окружающей среды, и вдобавок к этому, отсроченное материнство и отцовство.

Как, на Ваш взгляд, оказывается ли государством необходимая поддержка в вопросе лечения бесплодия?

Да, государственная поддержка у нас в стране осуществляется с 2010 года. В первый год на проведение процедуры ЭКО было выделено 100 квот и с каждым годом их количество увеличивалось.

В целом за последние 10 лет благодаря государственной поддержке было выделено 9000 квот и на свет появилось около 3 тысяч детей.

В этом году по поручению президента количество квот на ЭКО было увеличено сразу до 7 тысяч в рамках программы «Аңсаған сәби». И наша клиника тоже занимается реализацией данной программы. Механизм следующий: пациентам необходимо получить заключение у репродуктолога о необходимости применения именно метода ЭКО для лечения бесплодия. С этим заключением пациентам необходимо пойти к местному акушеру-гинекологу и встать на очередь. И далее, как подойдет очередь, пациенты получают направление, дообследуются и идут в клинику, которую выбрали сами.

Как Вы считаете, насколько в Казахстане вообще развито ЭКО? И отвечают ли наши клиники всем стандартам?

Ведущие клиники, которые функционируют в нашей стране, а их около 15, соответствуют мировым стандартам и имеют высокие результаты.

Я не могу сказать, что все клиники в стране, их более 25, обладают одинаковыми возможностями, потому что некоторые из них новые, какие-то работают более 10-20 лет, также они отличаются между собой пропускной способностью, технологическими возможностями и вместимостью.

В целом, наша репродуктология развивается на высоком уровне. Об этом говорит и тот факт, что лечиться в Казахстан приезжают пациенты из ближнего и дальнего зарубежья. Бывали случаи, когда люди проходили ЭКО в одной из стран Европы, и это не принесло результата, а приехав в Казахстан, благодаря нашим врачам, наступила долгожданная беременность.

Часто ли к Вам обращаются пациенты из других стран?

Пациенты из других стран обращаются довольно часто, особенно из ближнего зарубежья: Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, к примеру. Также среди иностранных пациентов — граждане США, Германии, Англии, Китая, Монголии, арабских стран. Кто-то приезжает целенаправленно или по рекомендации, кто-то проживает в Казахстане по работе. Примерно 15-20% обращающихся пациентов в клиники — иностранцы.

Напоследок злободневный вопрос. COVID-19 и планирование беременности. Есть ли какие-либо противопоказания переболевшим коронавирусом или тем, кто вакцинировался, к планированию беременности?

Всем, кто планирует беременность, мы рекомендуем вакцинироваться. Потому как наблюдается высокая материнская смертность среди тех, кто заболел этой коварной инфекцией во время беременности, ведь зачастую очень тяжело протекает это заболевание у беременных.

Необходимость в вакцинации тех, кто планирует стать родителями, не взята с воздуха. Мы сотрудничаем со многими ведущими профессорами, коллегами-репродуктологами из развитых стран мира, и они все выступают за вакцинацию.

Противопоказаний к планированию беременности после того, как переболели коронавирусом, как таковых нет. Если болезнь протекала в легкой форме, то организм восстанавливается в течение месяца-двух. Если в более тяжелой, то здесь необходимо советоваться с врачом, данные случаи рассматриваются индивидуально.

А тем, кто вакцинировался, после принятия второй дозы вакцины беременность планировать можно уже спустя 1-2 месяца. Это время нужно для того, чтобы организм полностью выработал иммунитет к вирусу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1934603-za-poslednie-26-let-rezultativnost-eko-v-kazahstane-vyrosla-v-srednem-do-40-50-zayavila-reproduktolog/

pixel