KZ

Ровесник независимости: Народное творчество – наша сила и гордость

Абылай Тлепберген
Фото: архив Казахского национального оркестра народных инструментов им. Курмангазы

Народное творчество во все времена оставалось для казахов душой и гордостью. Даже в самые сложные исторические периоды народ черпал силу из фольклора и национальной музыки. Особенно в первые годы после обретения независимости. Таким мнением с корреспондентом NUR.KZ поделился главный дирижер Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы Абылай Тлепберген.

Ровесник независимости Абылай Тлепберген родился и вырос в городе Актау. Впервые музыкальный инструмент в руки дирижер взял, когда ему было всего пять лет. Тот момент особенно запомнился Абылаю. Именно тогда он решил, что свяжет свою жизнь с творчеством.

«Можно сказать, что практически вся моя семья музыкальная. Родные по папиной линии — виртуозно владеют различными музыкальными инструментами, также и по линии мамы тоже все очень творческие. Ни на миг сомнений не было, что я свяжу свою жизнь с музыкой. Я учился в музыкальной школе, после окончил музыкальный колледж. А в 2010 году поступил в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Имею два диплома магистра. Окончил класс домбры, я также дипломированный дирижер», — рассказал Абылай Тлепберген.

Своими постоянными вдохновителями Абылай называет Курмангазы, Дину, Тлендиева, Таттинбета. Из мировых классиков — это Бетховен, Бах, Моцарт, Дворжак, Чайковский, Корсаков. И это лишь небольшая часть длинного списка вдохновителей. Но самый главный критерий, по его мнению, чтобы музыка шла из глубины души.

Абылай Тлепберген
Фото: архив Казахского национального оркестра народных инструментов им. Курмангазы

«Будучи еще школьником, всегда мечтал, что стану именитым музыкантом, а затем буду преподавать. Но я никогда не думал, что стану дирижером. Оказывается, все приходит со временем. Я наблюдал, слушал, как играют оркестры, как дирижируют великие дирижеры. Так сильно вдохновился, что в один момент решил посвятить себя этому ремеслу, этой профессии. Многие утверждают, да и я могу сказать, что дирижерство — это пик творчества. Не каждый сможет управлять таким большим коллективом, оркестром. А тем более Казахским национальным оркестром народных инструментов имени Курмангазы, в котором я работаю уже на протяжении трех лет», — поделился дирижер.

Первое выступление Абылая Жанболатулы состоялось в 2018 году. Тогда его пригласили в проект «Парад оркестров», а уже по меньшей мере через месяц его назначили главным дирижером оркестра.

«У меня не так много наград. Среди имеющихся: молодежная премия «Дарын», премия фонда Первого Президента РК, республиканская молодежная премия. Но самой главной своей наградой я всегда называю своих учеников. До того, как стать дирижером, я преподавал в консерватории и выпустил два поколения музыкантов. И я верю, что в будущем они станут известными», — добавил Абылай.

Он также отметил, что в последние годы молодежь все больше тянется к народной музыке. Это во многом также обусловлено активной поддержкой со стороны государства.

Абылай Тлепберген
Фото: архив Казахского национального оркестра народных инструментов им. Курмангазы
«Сфера культуры всегда и везде развивается очень хорошо. Это касается и нашей страны. Конечно, все зависит от нас самих, тем не менее государство создает все условия для того, чтобы мы могли развиваться. В первые годы независимости наша страна переживала не самые легкие времена, но даже тогда было место творчеству. А сейчас тем более. За 30 лет независимости было разработано множество государственных программ по поддержке работников культуры. Сейчас особенно много возможностей. Это начал еще Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы, а теперь инициативы продолжает глава государства Касым-Жомарт Токаев. Сейчас самостоятельное время — все должны находить возможности сами. Но, к сожалению, многие талантливые люди сегодня до сих пор остаются в тени», — резюмировал главный дирижер Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы Абылай Тлепберген.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1933633-rovesnik-nezavisimosti-narodnoe-tvorchestvo-nasha-sila-i-gordost/

Автор: Анна Лебедева
Ровесник независимости: Народное творчество – наша сила и гордость