KZ

Итоги послания президента 2020: какие изменения произошли в политической системе Казахстана

Флаг Казахстана
Флаг Казахстана: Freepick

Реформы, инициированные главой государства в своем Послании народу в 2020 году, стали очередным шагом в модернизации политической системы.

Послание народу Казахстана от 1 сентября 2020 года вобрало в себя много значимых изменений.

По словам главы государства, в условиях пандемии, когда необходимо принимать оперативные решения, нельзя забывать о планомерном развитии страны. Поэтому одним из важных решений стало воссоздание Агентства по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту.

Значительные преобразования коснулись системы государственного управления. Так, главой государства принято решение об упразднении института ответственных секретарей. Теперь обязанности ответсеков перешли к руководителям аппаратов министерств.

Продолжается сокращение количества государственных служащих. Касым-Жомарт Токаев отметил, что с внедрением дистанционного формата работы возникла необходимость сокращения сотрудников госаппарата. В прошлом году численность госслужащих сократилась на 10%. В этом году сократится на 15%.

Наряду с этим повышается роль граждан в принятии важных государственных решений.

В рамках реализации послания в этом году были проведены первые прямые выборы акимов сел, поселков и сельских округов. Выборы состоялись 25 июля этого года по 730 избирательным округам в 176 районах (городах) 14 регионов страны.

Помимо этого, в послании, содержащем второй пакет реформ, была еще одна важная задача — сформировать единый институт онлайн-петиций. Также глава государства дал ряд поручений по совершенствованию законодательства в области защиты граждан от кибербуллинга, борьбы с пытками и торговлей людьми, отметил необходимость присоединения к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка в области процедуры передачи сообщений.

Немаловажным решением президента страны в своем послании стало внедрение трехзвенной модели уголовного процесса, которая призвана четко разделить полномочия между ведомствами. В этом году начат первый этап перехода к трехзвенной модели. С его внедрением усилился «прокурорский фильтр», который направлен на защиту прав граждан. Для качественной проработки поручения главы государства по изменениям подходов в работе правоохранительной и судебной систем создана специальная Комиссия по их реформированию.

Напомним: 1 сентября этого года в 11:00 президент выступит с новым посланием на предстоящий период, в котором обнародует приоритетные цели социально-экономического развития страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1929721-itogi-poslaniya-prezidenta-2020-kakie-izmeneniya-proizoshli-v-politicheskoy-sisteme-kazahstana/

Автор: Анна Лебедева
Итоги послания президента 2020: какие изменения произошли в политической системе Казахстана