KZ

Асель Ракымжан: В годы независимости народное творчество пробудилось с новой силой

Асель Ракымжан
Асель Ракымжан. Фото: личный архив Асель Ракымжан

За 30 лет независимости Казахстан достиг больших высот не только в развитии социально-экономической, политической отраслях, промышленности и АПК, большие перемены сегодня можно наблюдать и в сфере культуры. Во многом благодаря талантливым казахстанцам страна стала более узнаваемой за рубежом. Таким мнением с корреспондентом NUR.KZ поделилась солист Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы Асель Ракымжан.

Асель Ракымжан родилась и выросла в южной столице. Окончила республиканскую специализированную школу для одаренных детей, обучаясь по классу кобыза у заведующей народного отделения, деятеля культуры РК Гульмиры Тенизбаевой. Затем окончила Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, училась у профессора и заслуженной артистки РК Меруерт Каленбаевой.

«Продолжив обучение в магистратуре, я параллельно начала вести преподавательскую деятельность в консерватории. В 2014 году окончила магистратуру Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и получила степень магистра искусствоведческих наук», — рассказала Асель.

Интерес к музыке у девушки пробудился уже в шесть лет. И это неудивительно. Асель из семьи музыкантов.

«Моя прапрабабушка кюйши-композитор, дяди тоже музыканты, моя старшая сестра - скрипачка, и все это подтолкнуло, вызвало у меня интерес к музыке, и я с охотой пошла в музыку. Не малую роль сыграли и преподаватели. В первую очередь меня вдохновляет мой преподаватель, прекрасный музыкант Меруерт Каленбаева. И она не только прекрасный музыкант, но и замечательный человек, у которого я многому научилась и продолжаю учиться, не только профессионально, но и в жизненных вопросах. В творческом плане меня вдохновляет величайший скрипач Максим Венгеров, у которого я многому учусь, уже чисто в исполнительском отношении», — поделилась солистка Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы.

Впечатляющие достижение у нее в качестве педагога. Так, например, в 2020 году ансамбль прима кобызистов под управлением Асель получил первое место на международном конкурсе «Geleneksel Halk Sanati Festivali», который прошел в Турции при участии молодых талантов из Казахстана.

«Также мои студенты стали лауреатами в номинации фольклорные инструменты на международных конкурсах в России, Украине, Болгарии и Турции, Финляндия, Германия, США. Принимаю активное участие в творческих проектах оркестра как концертмейстер. Была инициатором и организатором конкурса «Лучшее исполнение гаммы» среди кобызистов оркестра, что способствовало повышению профессионального уровня, росту исполнительского мастерства оркестрантов. На данный момент организовываю 30-дневные марафоны среди студентов «30 day of practice». Это повышает их мотивацию, интерес к инструменту, учит дисциплине, и студенты показывают большие результаты на экзаменах и конкурсах», — добавила Асель Ракымжан.

Асель Ракымжан
Асель Ракымжан. Фото: личный архив Асель Ракымжан

В оркестре девушка стала выступать со школьных лет. Участие в школьном и студенческом оркестре, изучение оркестрового репертуара помогло ей воспитать в себе дисциплину и отношение к исполнительской и концертной практике.

«У меня есть еще сольные программы, в которых я играю сложнейшие произведения, скрипичный репертуар. В моих программах такие произведения как «Интродукция и рондо каприччиозо» Сен-Санса, концерт Чайковского, Сибелиуса, «Цыганка» Равеля, и многие другие. В моем сольном репертуаре также много произведений казахстанских композиторов, обработок народной музыки, очень сложных и интересных, которые я играю с удовольствием. К примеру, концерт для кобыза Е.Кусаинова «Қыпшақ жыры», Курмангазы «Торемурат» в обработке Е.Усенова и другие», — поделилась она.

Артистом оркестра Асель стала после окончания консерватории. О том, что она солист оркестра имени Курмангазы, девушка говорит с гордостью, поскольку оркестр стал буквально «визитной карточкой» Казахстана. Первый коллектив, получивший звание академического, удостоенный высоких орденов правительства, внесший огромный вклад в становление и развитие оркестровой культуры и в целом в искусство Республики Казахстан.

Асель Ракымжан
Асель Ракымжан. Фото: личный архив Асель Ракымжан

«Я горжусь тем, что представляю Казахстан на мировых сценах как солист оркестра. Мне посчастливилось играть на таких величайших сценах как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Геликон-опера в Москве, на других больших сценах, в таких странах, как Америка, Китай, Украина, Болгария, Испания, Россия, Швейцария, Турция, Индия, Германия, Австрия, Узбекистан. Я и оркестр пропагандируем нашу самобытную культуру, самобытные инструменты, и в том числе мой любимый инструмент кобыз, который неизменно вызывает интерес у иностранной публики. Это как вертикальное положение скрипки, и многим очень удивительно слушать это звучание в таком вертикальном исполнении, тем более инструмент без грифа и нажим на струны идет не подушечками пальцев, а лункой ногтей, что вызывает большую сложность исполнения», — отметила Асель.

По мнению Асель, за 30 лет Независимости Казахстан достиг больших высот во многих отраслях и стал узнаваем за рубежом. Появилось множество творческих народных ансамблей. К примеру, «Туран», «Хассак», «Хазар» и другие.

«В этот период усилилось образование по стипендии «Болашак». По этой программе много музыкантов получили образование за границей. Учились в ведущих вузах Швейцарии, Англии, США. Это обогатило молодых музыкантов. С нашего оркестра могу с гордостью отметить кобызиситку Айгуль Ильясову, которая получила образование в Англии в университете Голдсмит по программе «Болашак»», — подчеркнула солист оркестра.

На сегодняшний день у оркестра очень богатейший репертуар, который насчитывает свыше 4000 партитур. Оркестр играет народные и зарубежные транскрипции и современные произведения, произведения классиков.

Асель Ракымжан
Асель Ракымжан. Фото: личный архив Асель Ракымжан

«Музыканты оркестра большие мастера, знатоки своего дела, каждый отдельный артист оркестра – это высочайший культуры музыкант, и они очень любят свой оркестр, так же как и я восхищаются своей работой. Достижение оркестра Курмангазы в годы независимости – это получение «Национального» статуса», — резюмировала Асель.

Солист Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы Асель Ракымжан лауреатом многочисленных престижных республиканских, а также международных конкурсов. Ежегодно выступает с сольной программой в залах консерватории. На республиканских, правительственных мероприятиях, OBSE, САММИТ. В 2019 году дала свой сольный концерт «Кобыз сыры» с Национальным оркестром народных инструментов имени Курмангазы. Во время карантина дала сольный онлайн-концерт под названием «Танцы народов мира на кобызе». В 2021 году организовала концерт ансамбля кобызистов, посвященный народной артистке Казахстана Фатиме Балгаевой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1929514-asel-rakymzhan-v-gody-nezavisimosti-narodnoe-tvorchestvo-probudilos-s-novoy-siloy/