Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какими навыками должны обладать кандидаты на выборах сельских акимов

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Год назад, впервые озвучив в Послании народу Казахстана инициативу о прямых выборах акимов, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выстроил новую стратегию развития страны с учетом пожеланий жителей самых отдаленных аулов. Кроме того, по поручению Президента в Конституционный закон «О выборах в РК» внесены положения по снижению с 7% до 5% порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента, а также внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех».

О том, насколько эффективны данные нововведения в госуправлении и какими качествами должен обладать местный управленец, рассказала эксперт Института общественной политики партии Nur Otan, PhD в области журналистики Мариямгуль Кусаинова.

«Выборы акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов являются важным индикатором демократизации общества, показателем отношения народа к политическим реформам, своего рода лакмусовой бумагой современной ситуации в стране», - отмечает Мариямгуль Кусаинова.
эксперт Института общественной политики партии Nur Otan Мариямгуль Кусаинова
Эксперт Института общественной политики партии Nur Otan Мариямгуль Кусаинова. Фото: из личного архива

Требования по опыту на госслужбе – препятствие или необходимость

Учитывая тот факт, что подобный формат выборов в Казахстане проводится впервые, мнения многих аналитиков разделились. Так, несмотря на все явные преимущества модернизации, к примеру, основную критику вызвало требование к кандидатам о необходимости 2-летнего стажа на госслужбе. Если одни в действительности не понимали для чего нужен опыт на госслужбе, то другие попытались выставить данное требование как препятствие для кандидатов, не имеющим подобного багажа за плечами.

«Во-первых, требования, прописанные в законе – это результат многоэтапных обсуждений, согласований и анализа мирового опыта. В соответствии с избирательным законодательством кандидаты могут выдвигаться следующими способами: в порядке самовыдвижения (сбором подписей в поддержку кандидата в количестве не менее 1% избирателей, проживающих в соответствующем городе или сельском округе); политическими партиями из числа своих членов; акимом района (города областного значения), в случае, если на конец срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов. Для избрания акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа гражданин страны должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства в сфере государственной службы, не иметь судимости и факта совершения коррупционного преступления, коррупционного правонарушения, признанных в установленном законом порядке. Во-вторых, госслужба – это большая школа, которая закаляет, развивает и дисциплинирует. Наравне с профессиональными навыками, образованием, немаловажную роль играет этика, поэтому кандидата до поступления на госслужбу тестируют как на знание законодательства, так и на понимание/соблюдение этики. Таким образом, опыт государственного служащего включает в себя все те требования, которые несомненно пригодятся будущему акиму, поскольку ему необходимо всестороннее развитие, учитывая масштабы деятельности и специфику коммуникации с населением», - утверждает эксперт.

По ее мнению, также заметно активизировалась работа некоторых политических партий: одни продолжают реализовывать программные обещания, работают на опережение в формате нон-стоп, другие внезапно запускают акции и презентуют цифровые «фишки», громко критикуют коллег, «хайпуют», третьи и вовсе дистанцируются. Каждый выбирает свою траекторию с учетом партийной специфики и требований времени.

Итоги первых этапов предвыборной кампании

Завершились этапы выборов по выдвижению и регистрации кандидатов, в ходе которого проходила процедура проверки претендентов на соответствие требованиям. Несколько десятков кандидатов выбыли из предвыборной гонки. К примеру, только в Алматинской области, где выдвинуты 159 кандидатов, сняты по различным причинам 23 кандидата, среди которых 16 - по причине несоответствия требованиям, 7 - по заявлениям о снятии своей кандидатуры. Схожая ситуация в Костанайской области: из 138 кандидатов с предвыборной гонки сняты по различным причинам 10 кандидатов, в том числе, пяти кандидатам отказано в участии в выборах по причине несоответствия требованиям Агентства РК по делам государственной службы, один кандидат не прошел спецпроверку и четверо сняли свои кандидатуры по собственному желанию.

Остальным предстоит участие в следующем этапе - агитационной кампании, которая по информации Министерства информации и общественного развития РК, началась после 18:00 часов местного времени 14 июля 2021 года и завершится в 00:00 часов по местному времени 24 июля 2021 года.

Коммуникация с населением – важный навык

При проведении агитационной кампании, следует обратить внимание ее участников на формат работы с населением, учитывая ошибки, которые допускают даже тяжеловесы в политической коммуникации, считает Мариямгуль Кусаинова.

«Сегодня назрела необходимость смены коммуникативной парадигмы и ее трендов. Настало время отходить кандидатам от привычной тактики, соблюдать правило сочетания механики и соционики, не забывать о концептуальности, креативности и простоте изложения. Эффективность во многом зависит от того, как кандидат начнет свой диалог, с чего завяжется «разговор» и на каком «языке» продолжится. Агитация – это не лозунги, баннеры и шаблонные речи. Это связующая нить между кандидатом и избирателем, способ рассказать о себе, прежде всего, как о человеке, услышать об ожиданиях народа и отреагировать. Пандемия показала, что даже в дистанционном формате можно организовать диалоги, дискуссионные площадки, где бы вы ни находились, границы коммуникаций стерлись. Однотипные отчетные тексты с обещаниями, написанные канцелярским языком, популизм должны остаться в прошлом. К примеру, в аулах несложно проводить живые встречи, беседовать с избирателями, учитывая сложности с интернетом и соцсетями, активнее использовать возможности WhatsApp, принимать во внимание их коммуникативные особенности. Нужен постоянный диалог и после выборов, это особенно важно. Аким должен стать членом каждой сельской семьи, быть в курсе о жизни в регионе не понаслышке, не из СМИ и соцсетей», - заключила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1922592-kakimi-kachestvami-dolzhny-obladat-kandidaty-na-vyborah-selskih-akimov/

pixel