KZ

"Здесь я построил свою мечту": как строитель из поселка внес свой вклад в развитие столицы

Нур-Султан
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Столице Казахстана исполнилось 23 года. Многие казахстанцы за эти годы покорили город, внесли свой вклад в его развитие. Одним из них является строитель, ветеран афганской войны - Нурлан Салжанов.

Все началось в далеком 2002 году. Удостоенный медали "За труд" строитель остался без работы. Темпы строительства в посёлке Жайрем были в упадке, многие предприятия закрылись. Метался от одного заработка к другому, менял профессию, но все было не то.

«Тогда по телевизору показывали новую столицу. Как она активно строится, какой будет в будущем. Мой средний сын Асылжан с восхищением смотрел на это», - рассказывает Нурлан Салжанов.

Средний сын Нурлана был тогда подростком. Умный не по годам юноша посоветовал отцу поехать в столицу, ведь там шла вся стройка и он там был нужен.

«Я тогда удивился, откуда у подростка такие мысли. Но, он мне сказал, что уже не маленький, все понимает и видит мое будущее там. На раздумья взял три дня. И вот уже на третий день направлялся на поезде в столицу. В руках только сумка с вещами и никакого понимания, что ждёт меня дальше. Надо было кормить семью, вот я и поехал», - делится Нурлан.

Фото из личного архива Нурлана Салжанова
Фото: из личного архива Нурлана Салжанова

Это был январь.

«Ночь, холодно, некуда идти», - вспоминает наш герой. Решил купить газету и начал поиск работы. Карандашом выделил одну вакансию и решил утром позвонить, а пока переночевать на вокзале.

«На вокзале я уснуть не смог. Решил выйти на улицу. Смотрю, стоит бабушка, торгует семечками. Начал интересоваться, почему она среди ночи продает семечки. Оказывается, ждет дочь с работы и вот так проводит время. В ответ она спросила, почему я среди ночи хожу и семечки покупаю. Сказал ей, что только приехал, идти некуда, вот и решил переночевать на вокзале. Пока я ей рассказывал все это, пришла ее дочь и она пригласила меня к себе домой. Это была времянка, три кровати и маленькая плитка. Поставила чайник, накормила и настояла, чтобы я переночевал у них. Вот так прошла моя первая ночь в столице», - отмечает герой.

Фото из личного архива Нурлана Салжанова
Фото: из личного архива Нурлана Салжанова

На следующий день Нурлан уже устроился на стройку. На первом месте он задержался недолго, ушел в организацию по благоустройству парков. Там и случилась самая запоминающаяся история в карьере Нурлана Салжанова.

«В город привезли колесо обозрения из Германии. Приехали немецкие специалисты, сказали, что поставить колесо не смогут. Затем пришли японцы, сделали расчеты и тоже пришли к выводу, что смонтировать аттракцион невозможно. Необходим был кран на 75 тонн, его у нас не было, были только три по 25. Я обследовал участок, представил себе план работ и почувствовал внутри уверенность, что у меня получится. Собрал рабочих, дал поручения, взял в руки лом и кувалду. По моей команде начали монтировать, и все-таки установили, и запустили. Это колесо обозрения стояло в парке за Конгресс холлом (сейчас концертный зал «Астана» - прим.), сейчас его уже демонтировали, но оно простояло там много лет и радовало горожан», - делится строитель.

За 19 лет, проведенных в Нур-Султане, рука Нурлана прикоснулась ко многим объектам: здесь он строил здания, мосты, парки, удостоился награды «Айбын». В 2014 году он стал почетным строителем Казахстана.

«Оглядываясь назад, я ни о чем не жалею и благодарен своему сыну Асылжану за тот совет. Благодарен столице за возможность. Здесь я построил свою мечту. Реализовал себя как строитель, дал детям все необходимое. С детьми построили дом, воспитываю внуков. Все объекты, которые я строил, были сданы в срок. Здесь мне помог афганский дух. Мы, афганцы, слов на ветер на бросаем и доводим начатое до конца. Гуляя по столице, я вижу, как она выросла и горжусь тем, что причастен к этому», - рассказал герой.

Сейчас Нурлан Салжанов работает инженером по технике безопасности, следит за дисциплиной на объекте. По-отцовски учит молодежь, дает наставления.

Фото из личного архива Нурлана Салжанова
Фото: из личного архива Нурлана Салжанова

«Я горд тем, что мы можем оставить молодежи такую столицу. Она превратилась в культурный и деловой центр страны. Мне не стыдно за наше будущее поколение. Молодые ребята, которые трудятся со мной, очень толковые и хорошо знают работу. Как сказал Магжан Жумабаев «я верю в молодых» и здесь я с ним соглашусь. Уверен, что они с достоинством продолжат нашу работу и с ними наша столица Нур-Султан станет только лучше», - подытожил Нурлан Салжанов.

День столицы ежегодно отмечается 6 июля. Именно в этот день в 1994 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева Верховным Советом Казахстана было принято решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу (нынешнее название Нур-Султан). Спустя 4 года состоялось международное представление главного города Казахстана. В этом году День столицы отмечается под эгидой 30-летия независимости страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1921086-zdes-ya-postroil-svoyu-mechtu-kak-stroitel-iz-poselka-vnes-svoy-vklad-v-razvitie-stolitsy/