KZ

Как сельское хозяйство "вытаскивает" Казахстан из пандемии

эксперт сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев
Эксперт сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев. Фото: facebook.com/AlmasbekSadyr

Аграрный сектор страны помог преодолеть сложности, возникшие из-за пандемии коронавируса. А все потому, что животноводство – это поистине наследие кочевников. Так считает эксперт сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев. Своим мнением он поделился с корреспондентом NUR.KZ.

Ситуация с пандемией отразилась на экономики всего мира. Беспощадно оголив проблемные отрасли. Слабыми здесь оказались в первую очередь субъекты бизнеса, но не агропромышленного комплекса.

По мнению эксперта, в прошлом году стало наглядно видно, что действительно необходимо каждому человеку в жизни. В первую очередь – это здоровье, а следом идут уже продовольственные нужды. Все остальное попросту второстепенно.

«Спросите у людей, что они себе покупали из обновок за прошлый год. Большинство скажут, что они спокойно обошлись и без этого. Я видел, как бизнес закрывался, еле выживал, но только не сельское хозяйство. Потому что сельское хозяйство – это и есть производство продуктов питания. Как бы мы не жаловались на нашу отечественную аграрку, тем не менее она реально вытаскивает нашу страну из этой ситуации с пандемией», — отметил эксперт.

Именно эта отрасль стала одним из главных рычагов, способных удержать экономику в таких условиях. К которым не был готов мир. Предприятия закрывались, субъекты бизнеса десятками объявляли себя банкротами. На тот момент, особенно усугубляли ситуацию закрытые границы и разорванные логистические цепочки.

«То есть, можно уверенно заявить, что всех нас выходил обычный сельский фермер. Плохо или хорошо, неважно. Они это сделали. И как бизнес-аграрная отрасль, особенно коневодство, наоборот, развивается. Мясо подорожало, это, конечно, плохо для потребителя, но не для фермера. Коневодство во все времена было одним из самых прибыльных занятий в животноводстве», — сказал Алмасбек Садырбаев.

Он добавил, что у потомков кочевников во все времена были задатки к занятию коневодством. Сегодня эта деятельность не сильно популярна, поскольку разведение и выращивание лошадей, достаточно дорогое. Тем не менее, данное направление в аграрном секторе страны стремительно развивается.

Однако и тем, кто в принципе пошел на этот риск, мешает другая проблема. Головной болью фермеров, которая буквально разоряет целые крестьянские хозяйства, остается до сих пор скотокрадство. Эксперт рассказал о том, что среди животноводов провели специальный опрос: какую бы возможность они хотели бы иметь, чтобы суметь защитить свое дело. Фермеры настроены решительно.

«Мы сейчас с фермерами советуемся, многие в ходе опросов выступили за то, чтобы им разрешили вооружиться. Тогда они смогут защитить свои хозяйства, а факты скотокрадства сократить в разы. Еще один фактор, который тормозит развитие коневодства – это взаимоотношения среди фермеров-коневодов. Они не могут никак объединиться в одну палату, ассоциацию. Кто-то держит арабских скакунов, кто-то английских, а кто-то выращивает товарные породы. Все они считают себя выше других и никак не хотят идти на компромисс» - добавил спикер.

Однако тенденция такова, что с каждым годом все больше казахстанских фермеров хотят заняться и коневодством. Кто-то, выращивая чистокровных породистых скакунов, а кто-то товарные породы. Эксперт считает, что это совсем не удивительно. Ведь это в крови у казахов.

«Коневодство – это исконно наш вид деятельности. Мы тысячу лет этим занимались, и будьте уверены еще тысячу лет мы также будем – аграрная страна Казахстан. Индустриализация и все прочее – это второстепенно», — резюмировал эксперт сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1916800-kak-selskoe-hozyaystvo-vytaskivaet-kazahstan-iz-pandemii/