KZ

Казахская одежда – отражение многовековой культуры

Казахское платье
Фото: А.Абдулина

Казахская одежда отражает в себе многовековую историю, культуру и наследие народа. Сегодня современная мода и национальные наряды удачно сочетаются. Такой колорит все больше увлекает молодежь. Таким мнением поделилась дизайнер одежды Айару Абдулина.

Айару уже около десяти лет руководит ателье по пошиву одежды на заказ. В мастерской у нее работают еще три девушки. Как вспоминает дизайнер, раньше принимали заказы на пошив любого наряда. В основном — это рубашки, брюки, повседневные платья и деловые костюмы. Сейчас же ателье полностью сменило направление.

«В последние годы стало поступать все больше заказов на пошив национальной одежды. Сначала мы брали по одному-два заказа, потому что они требуют длительной и кропотливой работы. Нам нравились результаты, это были камзолы, жилетки. А потом в один момент сами не поняли, как так получилось, взяли заказ платья на узату. После нескольких таких заказов мы решили кардинально сменить направление. Перестали брать заказы на простую одежду, а начали шить свадебные платья и украшать в национальном стиле мужские костюмы», — поделилась дизайнер.

Зеленый, изумрудно-синий, алый, серебристый и золотой. Это основные цвета нарядов. Согласно многовековой традиции, которая берет свое начало от кочевников, казахские костюмы отличали сочетание ярких, насыщенных красок и оттенков. Сейчас, конечно, многое изменилось.

«Сейчас в основном хотят сочетать современные наряды и национальное. Как правило, это узоры на платьях. Редко кто выбирает такие яркие цвета, как раньше. Ну, может поколение постарше. Еще очень любят изумрудный цвет. Мы шьем также одежду и на детей, тоже в национальном стиле. Получается очень красиво, мы всегда сами любуемся работой, прежде чем отдать хозяину», — рассказала Айару Абдулина.

Девушка считает, что национальным элементам в одежде должно быть больше места в современной казахстанской моде.

Казахское платье
Фото: А.Абдулина

«Это наша история, наше наследие, наш национальный код. О чем говорит президент. Я горжусь тем, что приняла решение выбрать это направление. Так я чувствую, что привношу свой вклад в пропаганду и популяризацию духовного и культурного наследия нашего народа. Я сама каждый день выбираю себе наряд так, чтобы в нем обязательно присутствовало что-то национальное. Это могут быть серьги, браслет или жилетка. И всех призываю к этому», — резюмировала дизайнер одежды Айару Абдулина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915553-kazahskaya-odezhda-otrazhenie-mnogovekovoy-kultury/

Казахская одежда – отражение многовековой культуры