KZ

Ко Дню защиты детей в Нур-Султане откроют фонтанные комплексы

Фонтанный комплекс
Фото: Instagram / y.bazyken

Уже этим летом в столице откроют новые общественные пространства. Большая их часть ориентирована на организацию досуга детей. В парках города откроются детские игровые площадки нового формата, «колизей» уличного спорта и бульвары. Такими новостями поделился руководитель центра урбанистики города Нур-Султана Елнар Базыкен.

Мировые примеры вдохновили столичных урбанистов реализовать в парках Нур-Султана сразу несколько привлекательных и живых для людей мест. К примеру, в парке Первого Президента открылся сразу комплекс необычных фонтанов. Есть сухой фонтан для детей, который окружен качелями, — зона для родителей. Основной фонтан в форме дуги, он создает эффект облаков и радуги. Еще один фонтан в форме арок, он создает эффект туманного испарения.

«Общественные пространства сейчас — это мощный инструмент. Он позволяет сделать людей счастливее, организовать их досуговое время. Такой целью мы и задались. В процессе преображения города мы вдохновлялись примерами других стран. Люди с удовольствием проводят здесь время даже в будний день. Нас очень радует», — поделился Елнар Базыкен.

Значительно преобразился и парк вдоль набережной реки Есиль. Там теперь появился workout-комплекс. Уже этим летом здесь планируют открыть баскетбольное поле и сцен для мероприятий на свежем воздухе. Такие новшества уже по достоинству оценили жители и гости столицы.

«Мы каждый вечер приходим в парк Первого Президента. Очень красиво. Эти фонтаны просто радость для детей, они-то любят с водой играть. Да и мы с удовольствием готовы прогуляться под арками», — рассказала жительница столицы Жансая.

«Все больше и больше мест отдыха на свежем воздухе открывается, это очень радует. Прогуляться всегда хочется. Здесь все такое зеленое наконец, уже устали от серости», — рассказала другая жительница Нур-Султана Ирина.

Теперь близ театра «Астана Опера» появилась и дубовая аллея. Уже сегодня по ней можно смело прогуливаться. Взрослые 30-летние деревья уже способны укрыть от знойного солнца. Всего здесь посадили 700 деревьев. Появился и сиреневый сад. Примечательно, что до конца года в столице намерены посадить по меньшей мере один миллион деревьев и кустарников.

Уже ко Дню столицы в городе откроют и «колизей» уличного спорта. Там можно будет проводить спортивные турниры, организуют танцевальные площадки. Примечательно, что большинство общественных пространств в Нур-Султане адаптируют под занятие спортом.

«Реализация подмостовых пространств показала большой спрос на уличный спорт в городе, который необходимо дальше развивать. Сегодня уличная активность создает мощный социальный эффект. Посредством спорта осуществляется физическое развитие и физическое воспитание молодого поколения, а молодежь — это будущее страны», — добавил руководитель центра урбанистики города Нур-Султана.

А 1 июня по улице Омарова в столице откроют целый фонтанный комплекс, появится пешеходный бульвар «Театральный» с водными аттракционами. Это общественное пространство соединят с улицей А. Мамбетова. Такое решение позволит создать больше места для пеших прогулок горожан, а центром всего планируют сделать городскую площадь.

«Недавно завершили архитектурную подсветку памятника «Дом купца Моисеева». Ночью на нем яркая иллюминация. В целом, работа по преображению центра ведется по принципу полицентричности. То есть, когда в каждом районе есть свои общественные пространства, досуговые зоны», — резюмировал Елнар Базыкен.

Следует отметить, что все работы по благоустройству города Нур-Султана проводятся в рамках мастер-плана «Нур-Султан — комфортный город».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915343-ko-dnyu-zaschity-detey-v-nur-sultane-otkroyut-fontannye-kompleksy/

Ко Дню защиты детей в Нур-Султане откроют фонтанные комплексы