KZ

"Предпочитаем реальные проекты с конкретным результатом": какие ценности продвигает поколение независимости

Максим Споткай
Фото: из личного архива Максима Споткай

Молодежное движение «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана существует уже три года, за это время удалось объединить все молодежные организации АНК, скоординировать их работу по решению проблем, которые актуальны для нового поколения казахстанцев.

Вначале была идея

История молодежного движения началась с идеи воспитания лидерских качеств у подрастающего поколения. Республиканский проект Ассамблеи народа Казахстана так и назвали «Стань лидером!». Одним из ключевых мероприятий стала встреча в стенах Назарбаев Университета в марте 2018 года, на которой было объявлено об учреждении нового республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».

«Внутреннее стремление к обновлению — это ключевой принцип нашего развития», - подчеркнула на презентации нового движения бывшая тогда государственным секретарем РК, Гульшара Абдыкаликова.

А заведовавший секретариатом АНК в Администрации Президента, зампред Ассамблеи Леонид Прокопенко обозначил основные приоритеты работы с молодежью, которые и обусловили необходимость формирования новой организации.

Во-первых, отмечая, что Казахстан будущего – та страна, в которой молодому поколению предстоит жить, он подчеркнул, что для Ассамблеи работа с молодежью – один из главных приоритетов.

Во-вторых, представитель АНК обратил внимание на то, что гражданская идентичность и патриотизм формируют основу конкурентоспособности нации в мировом пространстве. Кроме того, идеи общенационального единства и межэтнического согласия, лежащие в основе концепции деятельности Ассамблеи, также стали для многонационального Казахстана конкурентным преимуществом, позволяющим решать в масштабах страны стратегические задачи. И теперь эти идеи необходимо «вручить» молодежи.

Максим Споткай
Фото: из личного архива Максима Споткай

В-третьих, активная гражданская позиция и вовлеченность в решение важных для страны вопросов в новом тысячелетии стали одним из трендов, обусловливающих успешное развитие государства и общества. И, наконец, в связи реализацией в стране модернизационной повестки, выдвинутой Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в программе «Рухани жаңғыру», необходимо было задействовать мощную креативную энергию нового поколения казахстанцев.

«Модернизация общественного сознания касается молодежи в первую очередь. Именно молодое поколение является тем самым носителем инноваций, открытого сознания и культа знаний, прагматизма и конкурентоспособности, национального кода и приверженности к эволюции в противовес революционному подходу», - сказал Леонид Прокопенко.

Миссия - объединить

О становлении и проектах молодежного движения «Жаңғыру жолы» рассказал его руководитель Максим Споткай. По его словам, организация создавалась на основе множества разрозненных молодежных «крыльев» различных этнокультурных центров.

«Первой целью было объединение, координация обширной молодежной инфраструктуры Ассамблеи народа Казахстана. Организаций, работающих с молодым поколением, при АНК очень много, они есть практически при каждом этнокультурном объединении, как в центре, так и в региональных филиалах. Они активно работают, но у каждого были свои программы, свое видение, цели похожие, но каждый шел к ним по-своему. Необходимо было сфокусировать их усилия на общих векторах, объединить, чтобы полнее раскрыть мощный потенциал молодежи Ассамблеи», - сказал лидер движения.

Формат работы и структуру организации решено было выстроить по вертикали, - в столице работает республиканский штаб движения, в регионах создаются местные подразделения.

«Главный принцип в работе у нас - проектный подход. То есть, мы не делаем акцент на массовых общественных мероприятиях, на конференциях, которые будут красиво выглядеть в отчетах. Собраниям «для галочки» мы предпочитаем точечные проекты с конкретным результатом, с реальной и ощутимой отдачей. Каждый такой проект ориентирован на свои целевые группы, определены четкие сроки, индикаторы. Таким образом, мы уходим от абстрактной деятельности и концентрируемся на решении конкретных вопросов, волнующих казахстанскую молодежь», - рассказал Максим Споткай.

В качестве примера он привел проект «PRодвигай себя», в основе которого принципы Public Relations – построение взаимоотношений бизнес-компании или персоны с обществом, со своей целевой аудиторией для дальнейшего продвижения. В общем смысле суть проекта «PRодвигай себя» в том, чтобы научить студентов, выпускников школ, колледжей и вузов формировать свой образ, по которому они будут узнаваемыми и на рынке труда для потенциальных работодателей, и в медиа-пространстве, и в бизнес-сообществах, если они пожелают открывать свое дело.

Максим Споткай
Фото: из личного архива Максима Споткай
«PRодвигай себя» - это образовательная площадка, где молодые люди получают различные знания, востребованные сегодня на рынке труда и в жизни вообще. Это и медиа-грамотность, и лидерские навыки, и умение публично выступать. Перед началом реализации проекта мы оценили потребность нашей молодежи. И обнаружился очень большой запрос на дополнтельные знания, которых нет в образовательных программах», - добавил лидер движения «Жаңғыру жолы».

Важной частью работы являются проекты по обучению казахскому языку. Сейчас у казахстанцев есть большая потребность в овладении государственным языком на хорошем уровне, что позволит продвигаться на государственной службе, получать высокооплачиваемую работу, учиться или строить отношения. На базе Домов дружбы во всех регионах Казахстана работают бесплатные курсы казахского языка для всех желающих.

«У нас налажены связи с некоторыми зарубежными партнерами. Казахстанский опыт общественного согласия и молодежной политики очень интересен в других странах, в ряде государств созданы Ассамблеи, сходные по структуре и функциям с АНК. Мы поддерживаем связи с нашими российскими, кыргызскими, узбекскими партнерами, нам всегда интересен их опыт. Естественно, они тоже интересуются нашими проектами, деятельностью молодежного движения в целом», - отметил Максим Споткай.

Когда движение «Жаңғыру жолы» только создавалось, организаторы рассматривали примеры успешных молодежных организаций в других странах. Некоторые интересные подходы или направления изучали и использовали в работе. Полностью перенимать чей-то опыт и переносить в Казахстан, по словам руководителя, смысла не было, потому что в нашей стране своя уникальная модель общественного согласия, межэтнического и межконфессионального взаимодействия, а работа с молодежью во все времена требовала новаторских идей.

Сильны единством

Молодежное движение «Жаңғыру жолы» с самого начала было сильной и активной частью общего целого – Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому все проекты и планы движения ориентированы по направлениям, по которым работает АНК.

«На сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы остановился на главных задачах. В первую очередь Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на пяти принципах, в соответствии с которыми должна быть выстроена государственная политика и новая идентичность нации в ближайшие годы. Это: принцип казахстанского патриотизма, основанного на доверии и взаимодействии между государством и гражданами, принцип гражданского равноправия, принцип объединяющей роли государственного языка; принцип «Единства в многообразии», который фактически активно дополняется принципом интеркультурализма, принцип постоянной модернизации нации. Все эти принципы лягут в основу стратегии самой АНК и ее молодежного движения в предстоящий период», - уточнил Максим Споткай.

По его словам, именно единство народа Казахстана стало надежной основой всех достижений страны и на политической арене, и в экономике. Этот тезис подтверждает не только 30-летняя история независимости и новой казахстанской государственности, но и предшествовавшие ей столетия существования государств в Великой степи.

«В многовековой истории казахского народа самые яркие победы и значительные успехи были достигнуты в периоды, когда народ объединялся вокруг общенациональных идей и вместе работал на общие цели. Так было в период создания прототюркских государственных образований, создания Казахского ханства, военных побед против захватчиков и в другие судьбоносные моменты нашей истории. Так было и в момент обретения нашей Независимости. В конце прошлого столетия народ, доверив управление молодой страной Нурсултану Назарбаеву, продемонстрировал свое единство. Казахстанцы объединились вокруг курса Елбасы на общественное согласие, экономический рост и политическую стабильность», - отметил лидер молодежного движения.

Поэтому опыт формирования общественных отношений, основанных на взаимном уважении и принятии, взаимоподдержке и единении в Казахстане смело можно называть многовековым. И это становится главной причиной, почему сегодня во многих полиэтничных государствах изучают казахстанскую модель общественного согласия.

Максим Споткай
Фото: из личного архива Максима Споткай
«Именно наши наработки и предпринятые в этнополитике действия изучаются во всем мире, на нас хотят быть похожими. Это особенно важно в условиях меняющегося мира, когда внутренние конфликты и противоречия приводят к столкновениям, а порой и войнам», - подчеркнул Максим Споткай.

Он также отметил, что Казахстан, как и весь мир, сейчас проходит через тяжелый период, связанный с пандемией коронавируса. Сейчас тезис о единстве нации приобретает особый смысл. Период пандемии показал, что в Казахстане очень неравнодушные люди. Волонтерское движение АНК объединило в эти дни тысячи активных молодых людей – представителей различных этносов, которые готовы прийти на помощь нуждающимся.

О том, какой потенциал есть у нового поколения казахстанцев, какой внутренней силой обладает молодежь, как важно развивать и поддерживать идеи и проекты молодых, неоднократно говорил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Именно от вас, ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана. Все, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности», - сказал Елбасы, обращаясь к представителям нового поколения на открытии Года молодежи в январе 2019 года.

Он отметил, что современная молодежь действует смело и прагматично, предлагая проекты, способные достойно конкурировать на глобальных площадках. И сегодня остаются актуальными сформулированные Нурсултаном Назарбаевым поручения о необходимости поддерживать и продвигать проекты молодых казахстанцев, направлять энергию молодости в русло созидания и самореализации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915278-predpochitaem-realnye-proekty-s-konkretnym-rezultatom-kakie-tsennosti-prodvigaet-pokolenie-nezavisimosti/