KZ

Законопроект "Об общественном контроле" будет направлен в мажилис в ближайшем месяце – МИОР

Аида Балаева
Аида Балаева: Gov.kz

О ходе процесса разработки законопроекта, предусматривающего обеспечение открытости и подотчетности государственных органов, рассказала министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, передает NUR.KZ.

На площадке Службы центральных коммуникаций глава МИОР РК рассказала, что новый законопроект планируется внести в мажилис РК уже в июне.

«Законопроект уже готов. Он очень широко обсуждался как среди экспертов, так и с охватом всех регионов на уровне общественных советов, представителей НПО. Было предусмотрено более 50 площадок для обсуждения данного законопроекта. На сегодняшний день он находится в правительстве, в июне будет направлен в мажилис», — ответила Аида Балаева на брифинге в СЦК в рамках отчетной встречи перед населением.

По словам министра, ведомством создана рабочая группа, в которую вошли 70 экспертов, включая представителей международных организаций.

«В рабочей группе известные эксперты-юристы, правозащитники, общественные деятели, чьи принципиальные позиции нашли отражение в документе, который создаст правовые основы системы общественного контроля. Отмечу, что посредством широкого обсуждения, первоначальный вариант законопроекта был полностью переработан. Также по рекомендациям экспертов будущий закон имеет рамочный характер», — подчеркнула Балаева.

Принятие закона планируется в этом году.

Напомним: в рамках своего послания глава государства дал поручение разработать и принять Закон «Об общественном контроле», который признан расширить полномочия института общественного контроля и повысить открытость и прозрачность деятельности государственных органов и структур квазигосударственного сектора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1914573-zakonoproekt-ob-obschestvennom-kontrole-budet-napravlen-v-mazhilis-v-blizhayshem-mesyatse-mior/

Законопроект "Об общественном контроле" будет направлен в мажилис в ближайшем месяце – МИОР