"Черная смерть" и люди без страха: почему фашисты боялись казахстанских бойцов в Великую Отечественную войну

Опубликовано:

Военные
Фото: NUR.KZ

Из Казахстана в годы Великой Отечественной на фронт ушли около 1,2 млн человек, многие из них удостоены высоких наград: Бауыржан Момышулы, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Талгат Бегельдинов, эти имена навеки вписаны в мировую историю.

«Черная смерть» - такое прозвище дали фашистские захватчики дали снайперу из Тулеугали Абдыбекову. Молодой человек вырос в ауле в Восточном Казахстане, знал родные леса, горы и степи. С детства среди своих земляков он прославился, как умелый охотник, удивлявший своей меткостью.

Когда пришла война, Тулеугали было 25 лет. Он ушел на фронт и свой дар меткого стрелка посвятил защите Родины от захватчиков. Историю Тулеугали Абдыбекова рассказал в книге «Забытые герои» Берик Абдыгалиулы.

Слова, сказанные снайпером, сохранились во фронтовой газете «За Родину» 8-й Гвардейской стрелковой дивизии: «Пока видят мои глаза и руки крепко держат винтовку, не будет житья фашистам». Как сообщали фронтовые хроники, за свою недолгую службу Тулеугали Абдыбеков уничтожил 397 фашистских захватчиков. Знаменитый снайпер погиб 23 февраля 1944 года от ранения.

Флаг
Фото: NUR.KZ

Людьми, лишенными страха, называли казахстанских летчиков. Уроженец Караганды летчик Нуркен Абдиров прославился своим подвигом в районе Боковская — Пономаревка. Он уничтожил несколько танков противнике, направив свой самолет в скопление вражеской техники. Летчик погиб смертью храбрых.

Летчик-стрелок бомбардировщика Бактыораз Бейсекпаев был в составе авиационного экипажа под командованием Александра Маслова. Их самолет был подбит, и командир направил его на таран, чтобы уничтожить как можно больше вражеской техники. Весь экипаж погиб.

Пожертвовав собой, прославился и парторг краснознаменного крейсера «Киров» Султан Баймагамбетов. В бою он закрыл собой вражескую огневую точку. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза.

История Алии Молдагуловой воспета в песнях и отражена в фильмах. Девушка-снайпер уничтожила 91 вражеского бойца, а 14 января 1944 года участвовала в рукопашной схватке с фашистскими солдатами. Тогда она уже была ранена осколком снаряда, и от второго ранения, полученного в рукопашном бою, девушка погибла.

Всего за годы Великой Отечественной войны высшей награды – звания Героя Советского Союза удостоены около 500 казахстанцев, в том числе две девушки – снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова. Четверо воинов – казахов были удостоены звания Героя дважды.

Военнослужащие
Фото: NUR.KZ

Имена прославленных казахстанцев сегодня у всех на слуху. Бесстрашный летчик Талгат Бигельдинов, капитан Бауыржан Момышулы, автоматчик 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии Толеген Токтаров. Своим мужеством и стойкостью прославились командир партизанского отряда Касым Кайсенов, гвардии рядовой Жумагали Калдыкараев.

Известно и имя лейтенанта Рахымжана Кошкарбаева, который установил красный флаг на фасаде Рейхстага вместе с рядовым Григорием Булатовым.

Говоря об истории казахстанцев в Великую Отечественную, нельзя не упомянуть о творчестве известного казахского акына Жамбыла Жабаева, который посвятил защитникам блокадного Ленинграда стихотворение. Слова степного поэта «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!...» и сегодня отзываются в сердцах людей. В суровые военные годы их передавали из уст в уста, эти стихи поднимали дух и были большой поддержкой для людей.

«Мы обрели свободу благодаря героической борьбе наших предков. На их долю выпало множество трудностей и испытаний. Важно сохранить эти страницы истории в памяти народа», – отмечал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость дороже всего».

В Казахстане в годы Великой Отечественной было сформировано 12 стрелковых девизий и 7 бригад, 4 национальные кавалерийские дивизии, около 50 полков и батальонов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1911665-chernaya-smert-i-lyudi-bez-straha-pochemu-fashisty-boyalis-kazahstanskih-boytsov-v-velikuyu-otechestvennuyu-voynu/