KZ

Тренды взаимопомощи в Казахстане: добровольцы пенсионного возраста и онлайн-волонтерство

Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото: https://pixabay.com/ru/

О развитии волонтерства в стране, его новых направлениях и культуре взаимопомощи, сформированной в казахстанском обществе, рассказала председатель ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» и депутат Мажилиса Парламента РК Вера Ким в интервью NUR.KZ.

- Вера Александровна, расскажите пожалуйста, как Вы начали заниматься волонтерской деятельностью?

- Я начала заниматься волонтерской деятельностью в студенчестве в Павлодаре чуть больше 20 лет назад. Было очень много времени и большое желание заниматься чем-то полезным.

Так с друзьями мы начали ходить в детский дом, обучали детей тому, что умели сами: готовить еду, делать прически, планировать свой бюджет. Мы заметили, что зачастую в подобных учреждениях независимо от возраста люди нуждаются в общении, советах, душевных беседах – и это было тем, что мы могли дать.

Потом мы стали обращать внимание на то, что в помощи нуждается гораздо большее количество людей, чем мы себе представляли. Постепенно начали помогать также и одиноким престарелым гражданам: убирались, готовили, выносили мусор.

Так о нас узнали другие люди и начали целенаправленно обращаться. При этом мы стали осознавать, что помочь всем у нас физически не получится, потому что также у нас были свои обязанности по учебе и дому.

Так мы пришли к пониманию, что нужно не пытаться помочь всем, а заинтересовать своими действиями других граждан: рассказывать о том, что мы делаем, создавать отряды.

Мы стали ходить по учебным заведениям, рассказывать о себе и призывать присоединиться к волонтерству. Это дало видимые результаты и люди стали этим интересоваться и начали объединяться, брать «под опеку» микрорайоны и оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

Так была зарегистрирована первая волонтерская организация в Павлодаре, которая сейчас называется молодежным общественным объединением «Социально-волонтерский центр». Организация успешно работает по сей день, в прошлом году она отметила 20-летие.

Отмечу, что в Казахстане много волонтерских организаций, которые успешно работают на протяжении многих лет. И специфика всех этих организаций имеет очень широкий социальный охват: дети, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, малообеспеченные семьи.

Фото Вера Ким
Фото: из личного архива Веры Ким

- А как Вы пришли к идее инициировать крупнейшую в стране Национальную волонтерскую сеть?

- В 2006 году я полетела в США по обменной программе, которая охватывала разные тематики в молодежной сфере. И когда я увидела, какая волонтерская культура сформировалась в Штатах, насколько это масштабировано и является частью жизни каждого, захотелось все это реализовать в нашей стране. Так зародилась идея о создании единой волонтерской организации, которая объединила бы волонтерские группы и организации в этой сфере и одновременно с этим создала для них методологическую базу.

В 2010 году мы собрались со всеми активистами страны и инициировали создание Национальной волонтерской сети как объединение юридических лиц, но официально мы зарегистрировали ее в 2012 году.

- Во многих развитых странах волонтерство уже является нормой в повседневной жизни. Как Вы считаете, насколько сейчас вообще развита данная сфера у нас?

- Смотря с чем сравнивать. Когда я начинала заниматься волонтерством, многие воспринимали таких активистов, как странных людей или религиозных сектантов: никто не понимал, как такое возможно - кто-то изъявил желание помочь абсолютно бесплатно.

Конечно, было сложно доказывать эту необходимость волонтерского движения.

Сегодня же, когда у нас уже есть Закон «О волонтерской деятельности», было проведено огромное количество международных мероприятий, которые не обошлись без участия волонтеров. Признанием вклада волонтеров на самом высоком уровне стал объявленный 2020 год «Годом волонтера».

Когда Президент РК поддержал эту инициативу целый год провести под эгидой волонтерского движения, честно, мы не ожидали такой масштабности. И даже несмотря на то, что нас всех настигла пандемия, волонтерская деятельность показала свою состоятельность и огромное количество добрых людей, которые могут протянуть руку помощи.

Естественно это не осталось без внимания руководства страны. Благодаря Году волонтера была учреждена медаль «Халық алғысы», Главой государства также было принято решение об обязательном учете волонтерской деятельности в трудовом стаже, внедрение преимуществ при поступлении в ВУЗы и колледжи.

Это говорит о том, что волонтерство не ограничивается одним годом, а наоборот – повышается ценность взаимопомощи в жизни общества и формируется новое сознание у людей.

- Какие направления волонтерства сейчас набирают свою актуальность?

- Конечно, пандемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции, еще больше актуализировала социальное направление оказания безвозмездной помощи. Однако волонтерство охватывает множество других направлений. Мы живем в 21 веке и у нас появились новые виды и форматы, такие как онлайн-волонтерство, которое не ограничивается рамками. Любой желающий может помочь людям с других концов света: поделиться своими навыками, проконсультировать, обучить. Особенно распространено это среди юристов, психологов, репетиторов, переводчиков и людей, которые могут просто помочь тем, кто нуждается в данной помощи.

Есть и волонтеры в сфере образования, защиты животных и экологии.

Особым предметом гордости является то, что в прошлом году наша делегация волонтеров в составе 7 человек были направлены в структуры ООН по программе обмена опытом, которая охватывает 4 страны – Иорданию, Турцию, Кению и Тайланд. Программа запущена в рамках соглашения между МИОР РК и добровольцами ООН, рассчитана на 4 года.

- А какой контингент охвачен волонтерством?

- Ошибочно думать, что волонтерство – это помощь богатых бедным или молодых престарелым. Спектр данной сферы очень широк, и он направлен, в первую очередь, на формирование той культуры взаимопомощи, укрепления доверия между людьми, особенно в такое непростое время.

В волонтерстве на сегодняшний день задействованы люди разных возрастов. Это и школьники, и студенты, и взрослое поколение. К примеру, в прошлом году во время жесткого карантина со мной вместе помощь медикам, полицейским оказывали в основном люди возраста 35 лет и старше.

Также у нас есть такое направление как «серебряное волонтерство», где задействованы активисты пенсионного возраста – от 60 лет и старше. Очень радует, когда видишь, как объединяется наше взрослое поколение.

- Вы являетесь депутатом Мажилиса Парламента РК и одной из тех избранников, в которых искренне верит население. Есть ли у Вас уже какие-то идеи, либо предложения по развитию отдельных направлений?

- Я более 20 лет работаю в общественном секторе, поэтому социальная сфера мне очень близка. И говорят, что депутаты - это народные избранники, люди, которые должны работать на страну, чтобы кардинально что-то менять. Видимо я к этому и шла, сама того не осознавая. Я побывала во всех регионах Казахстана, где мы реализовывали свои проекты. Получила международный опыт, который могу применить здесь, в стенах Мажилиса.

Я согласна с тем, что есть ряд законов, которые вызывают у общественности бурную реакцию.

К примеру, законопроект об ответственном отношении к животным. Надеюсь, в скором времени он будет обсуждаться в стенах Мажилиса.

Мы видим, что последние происшествия, связанные с животными, которые периодически освещаются в СМИ, требуют новых решений. И данный законопроект будет направлен, в первую очередь, на ответственное отношение людей к животным. Люди должны нести ответственность за своих питомцев. Бродячие животные просто так не появляются на улицах, когда-то кто-то же отказался от них. В новом законопроекте будет предусмотрена административная ответственность, если потребуется и уголовная, также рассматривается и вопрос содержания приютов для бездомных животных. Естественно все это будет всесторонне обсуждаться.

- Вы очень тесно взаимодействуете с НПО и много лет посвятили развитию неправительственного сектора. Как Вам это помогает в нынешней деятельности? Как Вы считаете, насколько эффективно в Казахстане выстроен диалог между властью и обществом?

- Мой общественный статус председателя Национальной волонтерской сети остается и сейчас, поэтому мое знакомство и взаимоотношения с неправительственными организациями мне очень помогают в парламентской деятельности. Есть четкое понимание, кто может быть компетентен и кого можно привлечь, например, как экспертов при обсуждении тех или иных законопроектов и других мероприятий. И несмотря на то, что сейчас очень много зарегистрированных НПО, мы все друг друга знаем.

Если рассматривать эффективность взаимодействия между властью и обществом, то подчеркну, что сегодня мы говорим об открытом и слышащем государстве. На мой взгляд, сегодня предпринимается максимум усилий со стороны руководства страны для того, чтобы укрепить это взаимодействие. Есть, конечно, и те направления, на которые стоит обратить внимание. По моим наблюдениям, необходимо усилить информационную и разъяснительную работу. В большинстве случаев негатив у людей появляется именно из-за неосведомленности или отсутствия полной информации. И здесь имеются ввиду все сферы: и здравоохранение, и образование, и экология, и другие. Это необходимо делать не только на республиканском уровне, но и на местах в регионах. У нас реализуется очень много интересных и эффективных программ, но многие либо не знают о них, либо недостаточно осведомлены о механизмах. И как раз-таки неправительственный сектор может стать очень полезным инструментом для проведения данных кампаний.

Фото
Фото: из личного архива Веры Ким

- Этот год ознаменован юбилеем Независимости. Как на Ваш взгляд, в нашем обществе сформировалось понимание культуры взаимопомощи?

- Период независимости в моем понимании стал для нашей страны периодом становления и развития волонтерской деятельности. Волонтерство и взаимопомощь у всех нас в крови, просто люди не знали, что это так называется. Очень приятно, что сегодня у всех есть четкое понимание волонтерства. Более того, сейчас эта деятельность поощряется и создаются условия для ее развития.

30 лет – это маленький срок, но мы добились колоссальных высот за этот период и очень выросли, как страна и как нация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1911139-trendy-vzaimopomoschi-v-kazahstane-dobrovoltsy-pensionnogo-vozrasta-i-onlayn-volonterstvo/

Тренды взаимопомощи в Казахстане: добровольцы пенсионного возраста и онлайн-волонтерство