KZ

"100 новых лиц Казахстана": известные и популярные в мире участники проекта

100 новых лиц Казахстана
Фото: 100janaesim.ruh.kz

Недавно завершилось голосование очередного сезона проекта «100 новых лиц Казахстана». Совсем скоро страна узнает имена новых казахстанцев, которые своим умом, талантом и трудом внесли значительный вклад в развитие и процветание независимого Казахстана. А пока NUR.KZ предлагает ознакомиться с участниками конкурса разных лет, которые прославили страну далеко за ее пределами.

Иманбек Зейкенов

диджей - продюсер

Человека, не знающего имя Иманбека Зейкенова и не слышавшего его ремикс на песню Saint Jhn «Roses», в нашей стране, наверное, нет.

Композиция молодого казахстанца на песню «Roses» стала лучшей среди ремиксов, вошедших в список номинантов одной из самых престижных музыкальных наград мира «Грэмми-2021». В истории Казахстана это первый случай, когда представитель шоу-бизнеса получил столь высокую международную награду. Также Иманбек является первым музыкантом из СНГ, получившим Грэмми в категории неклассической музыки.

Ремикс Иманбека стал популярным во многих музыкальных чартах мира, а на YouTube набрал миллионные просмотры. Композиция заняла третью позицию в мировом топе по поиску в Shazam. После этого успеха и популярности ремикса оригинальная песня, записанная в 2016 году, также появилась во многих авторитетных музыкальных чартах мира.

Эмир Байгазин

режиссер кино

Казахстанский кинорежиссер, сценарист и актер, в основном снимающий в жанре авторского кино и арт-хауса, является одним из молодых звезд на международной арене.

Эмир Байгазин — талант, который внес значительный вклад в развитие авторского кино в Казахстане и прославляет киноискусство страны за рубежом.

В феврале 2013 года он дебютировал с полнометражным фильмом «Уроки гармонии» на Международном 63-м Берлинском кинофестивале и получил «Серебряного медведя» за лучшую операторскую работу. К слову, там он соперничал со Стивеном Содербергом, Гасом Ван Сентом и Бруно Дюмоном.

«Уроки гармонии» — первое творение в истории казахского кино, получившее признание на столь высоком уровне.

Однако данная картина является не единственным фильмом режиссера. Среди его работ также отмечаются «Весёлые и обиженные», «Дебошир», «Степь», «Девственники», «Весогонщик», «Силуэты Алматы», «Раненый ангел», «Река».

Никита Амоскин

спортсмен (спортивная акробатика)

Никита Амоскин — мастер спорта международного класса (МСМК), двукратный чемпион Азии, чемпион мира по спортивной акробатике 2018 года.

Он родился в 1999 году в Карагандинской области. Несмотря на столь юный возраст, в копилке спортсмена более 60 наград. В 2015 году с напарницей Анастасией Долганюк Никита завоевал первое место в личном зачете на чемпионате Азии. В 2016 году они стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Китае, взяли «золото» на Кубке мира в Польше.

Мастер спорта международного класса, золотой призер ЧМ среди молодежи по спортивной акробатике в категории смешанных пар и сейчас продолжает заниматься любимым делом. Мечта молодого спортсмена — стать олимпийским чемпионом и услышать гимн Казахстана с пьедестала.

Малика Муктарова

спортсменка (спортивно-бальные танцы)

Малика Муктарова — мастер спорта международного класса по танцам на колясках. Несмотря на физические особенности, девушка с детства занимается спортом.

В 2015 году Малика стала пятикратной чемпионкой Костанайской области по спортивно-бальным танцам.

С 2016 года является участницей международных конкурсов. Она уже успела занять призовые места на международных чемпионатах в Санкт-Петербурге, Кубке мира, Кубке континентов. Результатом спортивных достижений Малики Муктаровой, ее упорства, усердных тренировок и стремления к победе стали две золотые медали, завоеванные ею на чемпионате Азии, где уроженка Костаная достойно представила Казахстан.

Эдуарда Вельк

спортсменка (каратэ-до шотокан)

Несмотря на юный возраст, Эдуарда является двукратным чемпионом мира по каратэ-до шотокан.

В 2017 году спортсменка стала победителем открытого чемпионата Республики Кыргызстан. Кроме того, Эдуарда является чемпионом Центральной Азии, чемпионом Казахстана, обладателем кубка Казахстана по каратэ-до шотокан. Обладатель пояса второго дана.

Эдуарда входит в состав национальной сборной по каратэ-до шотокан.

Сегодня в ее активе 117 золотых, 25 серебряных и 8 бронзовых медалей.

За годы независимости в нашей стране появилась целая плеяда молодых и талантливых казахстанцев, которые своим мастерством покоряют мировую арену в разных сферах. Своими достижениями они доказывают всем, что нет ничего невозможного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1909484-100-novyh-lits-kazahstana-izvestnye-i-populyarnye-v-mire-uchastniki-proekta/