KZ

Elorda Jastary: какую поддержку оказывают молодежи в столице

Кайрат Камбаров
Фото: из личного архива Кайрата Камбарова

Молодежь в Казахстане составляет ⅕ часть от всего населения страны. Как правило, именно молодые люди склонны к миграционным намерениям. Если говорить о внутренней миграции, то наиболее привлекательными городами являются Нур-Султан и Алматы. Таким мнением поделился руководитель управления молодежной политики столицы Кайрат Камбаров.

В беседе с NUR.KZ он рассказал о том, какие условия создаются в главном городе страны для молодежи и как местные власти помогают молодым семьям.

Главное в молодежной политике — поддержка

Согласно Закону «О государственной молодежной политике», молодежь — это граждане Республики Казахстан от четырнадцати до двадцати девяти лет.

На данный момент количество молодежи в столице составляет более 220 тысяч человек. Из них студентов ВУЗов — около 64 тысяч, колледжей — порядка 26 тысяч. Доля молодежи категоргии NEET составляет 7% — порядка 8800 человек.

Поддержка молодежи в столице
Фото: из личного архива Кайрата Камбарова

Главная задача молодежной политики — это их поддержка. То есть поддержка в разных сферах деятельности, таких как образование, трудоустройство, предоставление жилья, привлечение их к спорту и культуре, организация их досугового времени и многое другое.

Что касается мер, предпринимаемых для поддержки молодежи, то здесь стоит выделить несколько ключевых направлений:

  • Предоставление арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи.
  • Поддержка и развитие волонтерской деятельности.
  • Развитие деятельности дворовых клубов.
  • Мероприятия по социализации молодежи категорий NEET.
  • Развитие деятельности студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов JASYL EL с временным трудоустройством 1200 студентов ежегодно.
  • Формирование антикоррупционного сознания у молодежи.

Также стоит отметить, что начата реализация Программы Elorda Jastary, которая направлена на всестороннюю поддержку столичной и приезжей молодежи.

Программа Elorda Jastary — кластер, объединивший все проекты

Программу Elorda Jastary планируется реализовать в ближайшие 3 года. В данный момент уже разработаны основные направления по всесторонней поддержке как столичной, так и приезжей молодежи, решившей связать свою судьбу со столицей.

Функционировать она будет в рамках государственной молодежной политики.

Почему акимат решил ее разработать и запустить в действие? Ответ прост — мы хотим поддержать нашу молодежь.

Хотим создать условия для реализации и развития потенциала нашей молодежи, повышения ее конкурентоспособности в этом быстроменяющемся мире, а также в интересах столицы нашей Родины — города Нур-Султана.

Стоит отметить, что впервые о разработке данной Программы было объявлено акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым на неформальной встрече с волонтерами и представителями молодежных организаций в августе 2020 года. С тех пор и идет ее разработка и на текущий момент мы находимся на финишной прямой.

В разработке Программы участвовала, прежде всего, молодежь и активисты. Было собрано более 2000 предложений, из которых в конечном итоге было сформировано 5 основных направлений.

Первое — это качественное и доступное образование. Здесь работа будет строиться напрямую с Управлением образования, столичными колледжами и высшими учебными заведениями. Основная цель — поднять образование на качественно новый уровень.

Поддержка молодежи в столице
Фото: из личного архива Кайрата Камбарова

Второе — помощь молодежи в трудоустройстве и развитии молодежного предпринимательства, а также профориентация. Как известно, молодые люди считают Нур-Султан и Алматы наиболее привлекательными местами для работы, заработка и реализации своего потенциала. Многие приезжают учиться и остаются. Поэтому вопрос трудоустройства, особенно после окончания ВУЗа или колледжа, очень важен. Также не стоит забывать и о школьниках, которые стоят на пути выбора будущей профессии. И наша задача состоит в том, чтобы помочь будущим абитуриентам определиться, а молодым специалистам помочь реализоваться.

Третьим немаловажным направлением мы выбрали решение жилищного вопроса для молодежи. Как известно, молодым людям, особенно тем, кто решил обосноваться в столице, непросто решить жилищный вопрос. Наша программа по обеспечению арендным жильем без права выкупа для работающей молодежи уже показала результат в 2019 и 2020 году. Многие молодые люди получили квартиры и сейчас копят деньги на приобретение собственного жилья.

Естественно, помимо материальной поддержки, мы обращаем внимание и на духовную культуру и те ценности, которые необходимо формировать в молодежи.

Поэтому четвертым направлением мы охватим личностное развитие, досуг и пропаганду здорового образа жизни молодежи.

А пятое направление охватывает адаптацию и социализацию столичной молодежи. Сюда войдут открытие Дома молодежи, коворкинг-центра, развитие волонтерского движения, снижение молодежной преступности, поддержка молодежных неправительственных организаций, участие молодежи в представительных органах города и много других проектов и мероприятий.

Трудоустройство молодых специалистов — государство поможет

Для трудоустройства выпускников ВУЗов, колледжей, не имеющих опыта работы по специальности, инициирована программа «Молодежная практика». Данная программа дает возможность безработной молодежи трудоустроиться и получить опыт.

Поддержка молодежи в столице
Фото: из личного архива Кайрата Камбарова

Проходящим стажировку выплачивается заработная плата в размере 94 000 тенге (оклад), на руки 73 000 тенге в месяц, период прохождения заносится в трудовую книжку. Молодые люди, желающие углубленно изучать свою профессию и набираться опыта, хорошо знают об этой программе.

На самом деле «Молодежная практика» — одна из самых эффективных государственных программ. В программе принимают участие выпускники в возрасте до 29 лет, окончившие технические и профессиональные, послесредние, высшие учебные заведения.

Таким образом, молодые люди имеют возможность показать себя работодателю, набраться опыта и получать заработную плату.

Поддержка молодых семей в приоритете

Укрепление института семьи среди молодежи является одним из важных направлений проводимой нами работы.

Для того, чтобы помочь молодым семьям столицы обрести счастье и научить правильно выстраивать семейные взаимоотношения, Управлением по вопросам молодежной политики в 2020 году был запущен Комплекс мероприятий по укреплению института брака и семьи «ОТБАСЫ — БАҚЫТ МЕКЕНІ», рассчитанный на 2020-2022 годы.

Комплекс реализуется по 7 основным направлениям:

  1. Семинары для молодых семей по разъяснению семейных ценностей.
  2. Конкурс «Лучшая молодая семья».
  3. Конкурс видеороликов «Отбасым — мақтанышым!» по пропаганде семейных ценностей.
  4. Факультативные занятия, направленные на пропаганду ценностей института брака и семьи учащейся молодежи в ВУЗах и учреждениях технического и профессионального образования.
  5. Первый онлайн спортивный 21-дневный семейный марафон «Денсаулық - зор байлық».
  6. Тренинги для молодых беременных женщин, а также тренинги по оказанию социально-психологической помощи семьям, попавшим в жизненные трудности.
  7. Конкурс в социальной сети Instagram «Отбасылық демалыс», направленный на пропаганду национального туризма и сохранения исторического наследия, семейного отдыха.

По итогам 2020 года в проектах данного комплекса приняли участие более 500 молодых семей.

В текущем году данному проекту уже дан старт. Молодые семьи с нетерпением ждут начала семинара-тренингов и конкурсов, которые начались с 19 апреля. Проект также будет реализован по всем 7 направлениям.

Поддержка молодежи в столице
Фото: из личного архива Кайрата Камбарова

Отмечу, что данный проект абсолютно бесплатный и участие в нем могут принять все желающие. Активные участники и победители конкурсов поощряются ценными призами и различными сертификатами.

Молодежь — это главный ресурс и будущее страны

Мы высоко оцениваем потенциал нынешней молодежи.

Молодые люди развиваются культурно и спортивно, они образованны, амбициозны, как модно сейчас говорить, eco-friendlу, и что немаловажно, активно участвуют в благотворительных акциях, стремятся улучшить страну.

Поэтому мы стараемся помочь справиться с теми вопросами, которые в силу отсутствия опыта, трудового стажа, молодым людям бывает сложно решить.

Так, как я ранее говорил, по поручению главы государства с 2019 года акиматом города реализуется программа «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи». В 2019 году были вручены ключи от 1050 квартир, а в 2020 году — 350. На 2021 год планируется выделить 1050 квартир.

Основная задача — поддержка молодых специалистов. Здесь избираются исходя из пяти основных принципов: возраст не старше 29 лет, работающий, не имеющий в собственности жилья, имеющий депозитный счет для создания сбережений, а также имеющий доход не менее 111 120 тенге/40 МРП за последние 6 месяцев. Кроме того, согласно условиям отбора, прибавляются баллы за наличие семьи. Поэтому большинство обладателей квартир являются молодыми семьями.

Также нашим управлением реализуется проект по поддержке волонтерских инициатив. Проект стартовал в прошлом году. Для реализации волонтерских инициатив молодежи проходил конкурс на получение денежных средств в размере 300 000 тенге. Члены комиссии определили 22 лучших проекта самых разных направлений: волонтерские движения по поиску пропавших людей, бесплатные медицинские осмотры, обучение английскому языку, программированию, игре на гитаре и многое другое.

Действуют и другие проекты, как: «Жастар жалыны — 2021», игра «Жайдарман».

В целом, государством проводится большая работа по поддержке молодежи и развитию ее потенциала. И наша задача, как главного города страны, состоит в том, чтобы создать правильные условия и оказать поддержку для реализации всех намеченных планов не только столичной молодежи, но и тех, кто приехал сюда из разных уголков Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1908706-elorda-jastary-kakuyu-podderzhku-okazyvayut-molodezhi-v-stolitse/