Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какие возможности открыты казахстанской молодежи: история стипендиата "Болашак"

Опубликовано:

Лаура Демесинова
Фото: из личного архива Лауры Демесиновой

В Казахстане успешно реализуются и запускаются госпроекты по поддержке и стимулированию молодежи в разных сферах: начиная от международной образовательной стипендии «Болашак» и заканчивая инициативами для молодых специалистов, у которых за плечами уже имеется опыт в разных сферах.

NUR.KZ побеседовал с исполнительным директором Ассоциации «Болашак» Лаурой Демесиновой о возможностях и перспективах, представленных молодежи, о поддержке государства и эффективности взаимодействия с обществом.

Вы являетесь стипендиатом «Болашак», членом Президентского молодежного кадрового резерва. Как Вы вообще оцениваете данного рода социальные лифты?

Я считаю, что в нашей стране делается очень много для молодежи — запускается и успешно реализуется множество программ и проектов. И я рада, что мне удалось воспользоваться двумя такими возможностями. Первая — это стипендия «Болашак», автором и инициатором которой является Елбасы. Она была создана в 1993 году и по сей день помогает молодым специалистам получить новые опыт и знания за рубежом и правильно применить их у себя на родине. Я сама являюсь стипендиатом «Болашак» 2011 года.

Вторая возможность, которая дала мне шанс проявить себя, — это Президентский молодежный кадровый резерв, запущенный по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева в 2019 году. Сюда, конечно, я пришла уже осознанным специалистом в своей области, который имеет за плечами достаточный стаж работы в госструктурах, финансовых организациях и общественном секторе. Если бы не все эти пройденные этапы в течение 9 лет, я думаю, что не смогла бы проявить себя в полной мере и войти в состав резервистов. Отмечу, что и на обладание стипендии «Болашак», и в Президентский молодежный кадровый резерв проходил тщательный отбор и объективные собеседования.

Какие перспективы открылись Вам с участием в данных проектах?

Я очень рада, что мне удалось поучаствовать в обеих программах.

Данный опыт открыл мне много нового. Я окончила один из лучших ВУЗов Швейцарии и смогла применить все полученные знания здесь в Казахстане. Также я смогла делиться своими знаниями со студентами — одно время мне довелось заняться преподавательской деятельностью в одном из казахстанских университетов.

В рамках Президентского резерва я смогла познакомиться и наладить уже крепкие связи со многими людьми — профессионалами в разных сферах, специалистами, руководителями структур. Естественно, это в значительной степени повлияло и на мой кругозор.

Отмечу, что подобного рода инициативы, которые открывают новые двери молодым людям, отражают огромный спектр специальностей. К примеру, я никогда не задумывалась о такой профессии как водный эколог. И среди болашакеров, и среди резервистов есть специалисты таких редких профессий, которые находят свою актуальность в нынешней повестке, потому что они поднимают важные проблемы, на которые многие не обращают внимания.

Вы уже продолжительное время взаимодействуете с гражданским обществом и неправительственным сектором. Как считаете, каких успехов удалось добиться государству в этом направлении за годы независимости?

В целом я считаю, что наша страна всегда была открыта для гражданского общества и у нас всегда был развит дух содействия и помощи.

И здесь стоит обратить внимание на первую НПО, созданную в Казахстане — это «Невада-Семей», которая внесла огромный вклад в антиядерную политику. Если бы не ее заслуги и взаимодействие с государством, мы бы в этом году не праздновали юбилей закрытия ядерного полигона наряду с 30-летием независимости.

Если говорить уже об институализации гражданского сектора, то, безусловно, в последнее время проводится много работы в этом направлении. К примеру, концепция «Слышащего государства», инициированная главой государства, в значительной степени влияет на развитие неправительственного сектора. У нас идут прения, интересные обсуждения на различных уровнях: от местного до республиканского.

Лаура Демесинова
Фото: из личного архива Лауры Демесиновой

Вы вошли в состав Национального совета общественного доверия (НСОД) в начале этого года. Как Вы оцениваете значимость Нацсовета?

Отмечу, что о создании и запуске НСОД так же, как и Президентский молодежный кадровый резерв, было заявлено Касым-Жомартом Токаевым в рамках его предвыборной программы.

И данная инициатива, на мой взгляд, идеально вписывается в концепцию «Слышащего государства». И для меня честь быть частью Нацсовета. Ведь у людей появилась возможность уже открыто доносить свои идеи и предложения. Главное, что руководство страны услышит эти предложения и примет меры. НСОД обратил внимание на многие вопросы.

Деятельности НСОД в этом году исполнится 2 года. Как Вы считаете, укрепилось ли взаимодействие между властью и народом с появлением Нацсовета?

Да, конечно. К примеру, на прошедших парламентских выборах была введена 30-процентная квота для женщин и молодежи. Меня радует, что я, как представитель женщин, вижу, как на высоком уровне поднимаются гендерные вопросы. На последнем заседании НСОД в феврале активно обсуждался вопрос относительно насилия в отношении женщин, что эта проблема мешает полноценному участию в жизни общества. И недавно вышла новость об исполнении поручения президента о восстановлении штатной численности в МВД, деятельность которой будет направлена на защиту женщин и детей от насилия.

НСОД проецирует именно то, что чувствует население. И то, что в каждом регионе появится отдельная структура, тысячи женщин почувствуют защиту в лице государства. Это очень важно.

А если говорить о более глобальных проблемах, которые долгое время волнуют многих казахстанцев, здесь стоит подчеркнуть решение земельного вопроса. Его также поднимали члены Нацсовета и главой государства было принято решение полностью запретить продажу и аренду земель сельхоз назначения иностранцам. И на днях мажилисом парламента РК одобрен закон, предусматривающий данную норму. Теперь осталась последняя инстанция — Сенат. Мы надеемся, что окончательное решение верхней палаты парламента РК решит вопрос сельхоз земель и прекратит все дискуссии.

А если говорить о молодежи и ее развитии, как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы раскрыть потенциал у молодого поколения?

Я считаю, что очень важным пунктом в том, чтобы помочь молодежи раскрыться и показать себя, является цифровизация и доступ к интернету во всех населенных пунктах. Молодежи необходимо быть мобильными и быть всегда на связи.

Если же говорить о более глобальных вещах, то хотелось бы отметить инициативу главы государства по созданию национального проекта «Тәуелсіздік ұрпақтары», который признан стать своего рода кластером всех планируемых направлений и уже существующих проектов молодежной политики.

Лаура Демесинова
Фото: из личного архива Лауры Демесиновой

Безусловно, руководство страны делает огромный упор на развитии молодежи, ведь мы являемся будущем страны. Но помимо государственных программ и инициатив, в первую очередь, на мой взгляд, нужно верить в молодежь. Вера и поддержка в том, что и семья, и государство могут оказать помощь в трудные моменты становления — это является мощным стимулом для достижения высот.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908160-kakie-vozmozhnosti-otkryty-kazahstanskoy-molodezhi-istoriya-stipendiata-bolashak/

pixel