KZ

Эксперт: Главная ценность национальной идентичности – сохранить и приумножить то, что мы имеем

Казбек Майгельдинов
Фото: из личного архива Казбека Майгельдинова

Знание истории, языка и традиций играет большую роль в укреплении казахстанской государственности. Такое мнение выразил политолог Казбек Майгельдинов, передает NUR.KZ.

По мнению эксперта, в рамках статьи Главы государства «Независимость дороже всего» раздел «общество и ценности» затрагивает важную и актуальную тему.

«Касым-Жомарт Токаев отметил, что корни национальной истории казахского народа уходят глубоко в древние времена. Сегодня интерес к истории, глубокое погружение, изучение и популяризация данного направления должны быть в центре внимания», - отметил Казбек Майгельдинов.

Наряду с этим, в своей статье Президент РК уделил пристальное внимание вопросам безопасности и сохранения национальных земель.

«Обществу важно понимать, что границы нашей страны четко определены, а территория надежно защищена от воздействия внешних факторов. Поэтому всем нам необходимо, в первую очередь, беречь те земли и природные богатства, которые мы имеем», - пояснил политолог.

Отдельно следует остановиться на повышении статуса государственного языка и важности дальнейшего укрепления и развития казахстанской модели межнационального согласия, которые являются важными составляющими в укреплении национальной идентичности.

«Каждый гражданин должен быть замотивирован и заинтересован в повышении статуса казахского языка. Это не говорит о том, что другие языки должны быть исключены. Но при этом люди должны понимать, что посредством языка познается культура и расширяется кругозор. Ведь казахская литература очень богата и для многих является стимулом для изучения государственного языка, независимо от этноса», - подчеркнул Казбек Майгельдинов.

При этом, отмечая важность максимальной популяризации общих ценностей, объединяющих казахстанский народ, Глава государства сделал акцент на традициях и поручил разработать концепцию празднования «Наурыз мейрамы».

Это, по мнению эксперта, является одним из важных шагов в укреплении национальной идентичности, которую всем необходимо сохранить и приумножить.

В целом, он отметил, что в рамках празднования тридцатилетия нашей независимости, делая промежуточные итоги прошлого, ставя конкретные планы на будущее, Президент в своей статье проанализировал и осветил стратегически важные задачи, которые сегодня должны быть выполнены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1904146-ekspert-glavnaya-tsennost-natsionalnoy-identichnosti-sohranit-i-priumnozhit-to-chto-my-imeem/