Что чувствует человек, когда умирает

Опубликовано:

Душа покидает тело
Что чувствует человек, когда умирает: Pixabay

Смерть неизбежна. Все хотят знать, что чувствует человек в момент ее наступления. Это помогает пережить страх перед неизвестностью, успокоиться и принять уход из жизни как данность. Что чувствуют люди в момент смерти и незадолго до ее наступления?

Появляется специфический запах смерти

Что чувствует человек, когда умирает? В ходе научных экспериментов было выявлено, что человек перед смертью и в момент ее наступления слышит специфический запах, который в обычной жизни встречается редко. По некоторым данным, это запах путресцина, который относят к птомаинам, или трупным ядам. Этот сладковатый гнилостный аромат появляется в результате разложения белка в теле человека.

Смерть — это естественный процесс, и он начинается задолго до того, как все важные органы и системы тела прекратят свою работу. Появление запаха путресцина — один из симптомов того, что в еще живом человеке начались необратимые процессы умирания.

Неприятный аромат напоминает запах лежалой травы, который ассоциируется со смертью. В теле человека есть специальный обонятельный рецептор, который настроен на этот запах. Он пробуждается накануне смерти и заставляет человека обратить внимание на тело, помочь ему достойно принять факт предстоящей кончины, чтобы подготовиться к ней.

Физические ощущения и визуальные образы

Какие ощущения испытывает человек в момент клинической смерти? На этот вопрос отвечают те, кто ее пережил и вернулся к жизни. Клиническая смерть, как правило, наступает вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Она обратима, но все зависит от своевременно оказанной медицинской помощи и опыта врачей. Как пишет автор Марина Колокольцова в книге «Что такое смерть. И нужно ли ее бояться», без их вмешательства клиническая смерть становится биологически необратимой.

Человек в облаках
Физические ощущения и визуальные образы в момент смерти: Pixabay

Физические ощущения человека, который находится по ту сторону реальности, выглядят так:

  • Появление яркого теплого света, заливающего все вокруг.
  • Образ туннеля или коридора, по которому движется тело.
  • Ощущение блаженства и комфорта в теле.
  • Ощущение отделения от собственного тела.

Это чувство тотального блаженства настолько яркое, что выжившие пациенты вспоминают о нем с тоской. Причиной этого явления считают постепенное отмирание мозга с отключением отдельных нейронных цепочек. Человек перестает чувствовать любой дискомфорт, связанный с телесными страданиями, особенно если он испытывал их перед смертью.

Визуальные образы рождаются из-за гибели клеток мозга, отвечающих за зрение. Они создают иллюзию света, коридора или туннеля, залитого светом. Мозг вырабатывает норадреналин. Это гормон, влияющий на объективное восприятие действительности. Неудивительно, что человек видит картинку, которой нет в действительности.

Перед смертью отключается левое полушарие, которое отвечает за рациональное мышление и логику. Это также вызывает ощущение эйфории и нереальности происходящего.

Психологические состояния в момент смерти

Каковы психологические ощущения людей в момент смерти? Человек перед смертью испытывает разнообразную гамму переживаний. Различают ряд основных сценариев, которые переживают люди:

  • Всепоглощающее чувство страха.
  • Яркие образы животных и растений.
  • Преследование и насилие.
  • Ощущение дежавю.
  • Яркое изображение лиц членов семьи как живых, так и умерших.
Ангел
Психологические сценарии в момент смерти: Pixabay

В зависимости от жизненного опыта и верований, человек также видит образы духовных лидеров, Бога, ангелов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) епископ Кавказский в книге «Слово о смерти» утверждает, что умирающие люди видели рай и ад в том понимании, как его описывают в религиозных учениях.

Временное улучшение самочувствия перед смертью

Что чувствует человек в коме, когда умирает? В коме человек не жив и не мертв. Это вегетативное состояние, когда нарушается дыхание, кровообращение, нет реакций на внешние раздражители, нет рефлексов.

Предполагается, что почти половина пациентов в коме слышат и видят все, что происходит вокруг, но не могут дать знать, ведь их тело обездвижено. Те же, чей мозг был поврежден перед комой, скорее всего, не испытывают ничего. Примерно за час перед смертью человеку в коме часто становится лучше. Он может начать слышать и видеть, выйти из комы. У умирающего уходит боль, сознание проясняется, дыхание и сердцебиение улучшаются.

Те, чей мозг не пострадал, переживают те же психологические ощущения, что и здоровые люди в момент смерти. Они видят свет, испытывают страх или блаженство.

Сонливость и эйфория у паллиативных больных

Женщина в реанимации
Смерть паллиативных пациентов: Pixabay

Что чувствуют паллиативные пациенты перед смертью? Паллиативные пациенты — это люди, которые доживают свои последние дни под присмотром медицинского персонала и семьи. Отследить их ощущения перед смертью проще.

Вот что испытывает перед смертью паллиативный больной:

  1. Процесс умирания начинается за две недели до остановки сердца.
  2. В последние дни перед смертью человек не может глотать, не ест и не пьет.
  3. Ухудшается общее состояние, возникают трудности с ходьбой, появляется сонливость, одышка, нехватка воздуха.
  4. Большую часть времени человек спит, мало бодрствует.
  5. За два-три дня до смерти наступает активное умирание.
  6. Организм выделяет вещества, связанные со стрессом: растут маркеры воспалительных процессов (у онкобольных), повышается уровень лейкоцитов в крови.
  7. В мозгу повышается уровень серотонина.

Пациенты испытывают некую эйфорию и уходят спокойно. Это подтверждают медики, работающие в центрах паллиативной помощи.

Что чувствует человек перед смертью, знаем лишь со слов тех, кто пережил клиническую смерть. Современная медицина изучает этот феномен. Ясно одно: ощущения носят физический, психологический и визуальный характер. Каждый человек чувствует смерть по-своему, и во многом это зависит от его характера и ситуации, в которой он находится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/875455-25-prichin-iz-za-kotorykh-chelovek-umiraet/

Автор: Ольга Ливицкая
Что чувствует человек, когда умирает