KZ

Разрешенная скорость на трассе в Казахстане в 2021 году

Мужчина за рулем авто
Разрешенная скорость на трассе в Казахстане 2021: Pixabay

С того момента как в республиканские ПДД внесли ряд поправок, касающихся скоростных ограничений, прошло уже больше трех лет. Изменилось ли еще что-то в правилах с 2017 года и какова разрешенная скорость на трассе в Казахстане в 2021-м? Разобраться в актуальной ситуации поможет статья.

Разрешенная скорость на трассе в Казахстане

В прошлом году активисты одной общественной казахстанской организации предлагали уменьшить скорость движения автомашин до 30 км/ч. По их мнению, эта мера позволила бы снизить аварийность и, соответственно, разгрузила бы больницы, в которых из-за COVID-19 каждое койко-место на счету.

Идея не прошла, и на сегодняшний день ограничение скорости для трасс, в соответствии с Постановлением правительства №1196, остаются прежними.

Согласно статье 10 ПДД РК, для грузовиков тяжелее 3,5 т и нерейсовых автобусов, транспортирующих детей, действуют в зависимости от типа дороги следующие скоростные лимиты:

  • автомагистраль — 90 км/ч;
  • трасса с разделительной линией — 80 км/ч;
  • прочие дороги — 70 км/ч.

Напомним, что аналогичный скоростной режим в Казахстане предусмотрен и для легковой машины, если она выезжает на дорогу с прицепом. Причем не важно загружен он или пустой.

По автомагистралям скорость движения до 110 км/ч позволена:

  • грузовым машинам весом до 3500 кг;
  • микроавтобусам;
  • рейсовым междугородним автобусам.

Этому же транспорту по дороге, где есть разделительная полоса, разрешено передвигаться не быстрее 100 км/ч. На прочих дорогах действует для упомянутых выше категорий автотранспорта лимит до 90 км/ч.

Действующие правила позволяют легковым машинам, а также мотоциклам передвигаться по дорогам быстрее. Хотите узнать насколько? Так, в общих случаях позволенный показатель ограничивается 140 км/ч. Однако с такой скоростью не возбраняется ехать, когда на автомагистрали отсутствует регламентирующий знак.

Мотоциклы и легковые авто:

  • по трассам с разделительной линией ездят не быстрее 110 км/ч;
  • по прочим дорогам — до 100 км/ч.
Автодорога и знак ограничения скорости
Разрешенная скорость на трассе в Казахстане может ограничиваться знаками: YouTube/Yevgeniya Shestakova

Скоростной режим в Казахстане: особенности

Если не хотите получить взыскание, то учтите один нюанс: разделительная полоса — элемент дороги, который всегда выделяется конструкциями. То есть речь может идти о клумбе, ограждении и т. д.

Разделительная полоса и двойная сплошная не одно и то же. Если увидели разметку двойную сплошную полосу, то скорость выбирайте по нижнему допустимому пределу — такую, как для остальных дорог.

При этом существует разрешенная скорость в Казахстане не столько для конкретного транспорта, сколько для определенных ситуаций. Так, в частности, если:

  • людей перевозят в кузове грузового авто, то последнему нельзя двигаться быстрее 60 км/ч;
  • машине приходится тянуть на буксире другое транспортное средство, тогда ограничение составит 50 км/ч;
  • перевозят крупногабаритный, опасный или тяжелый груз, скорость устанавливается индивидуально.
Знак, ограничивающий скорость до 40 км/ч
Ограничивающий скорость знак: YouTube/Видеоуроки ПДД Рули Онлайн для учащихся автошкол

Дорожные знаки

Еще одна особенность, о которой полезно помнить, выезжая на трассу. Дело в том, что дорожные знаки, предупреждающие о снижении скорости, устанавливают так, чтобы водитель избежал резкого торможения.

Проще говоря, на шоссе, где лимит составляет 140 км, ставятся несколько знаков, каждый из которых требует снижения разрешенной скорости не более чем на 20 км. Если требуется ограничение до 80 км/ч, то устанавливают минимум три дорожных знака. Причем дистанция между ними колеблется в пределах 100–150 метров.

Действующие категории дорожных знаков были утверждены в 2017 году, с тех пор в ПДД новые знаки не вносили. Напомним: тогда ввели указатели, предупреждающие о:

  • фото- и видеофиксации нарушений;
  • общем ограничении скорости.

Последний знак представляет собой круглый щит, где на белом поле в красном круге указаны разные числа. Это и есть показатель скорости, который нельзя превышать. Номер, под которым знак упоминается в Правилах, — 3.24. Отменяет специальный режим следования указатель 3.25, на котором число перечеркнуто.

Помимо описанного выше знака, есть и другой запрещающий езду со скоростью ниже, указанной на нем. Его номер — 4.7. Знак выглядит, как голубой круг с белым узким кантом и двузначным числом. О выезде из зоны ограничения минимальной скорости говорит указатель 4.8, перечеркнутый красной полосой.

Возьмите к сведению несколько значимых нюансов. Какие бы режимы ни разрешали ПДД, водителя накажут за превышение скорости, приведенной:

  • в технических характеристиках автомашины;
  • на крепящемся непосредственно на автомобиле опознавательном знаке («Ограничение скорости»).

Также караются в Казахстане следующие проступки:

  1. Создание помех для других участников движения.
  2. Резкое торможение за исключением ситуаций, когда требуется избежать ДТП.

Всех этих нарушений наверняка удастся избежать, если следовать на машине с разрешенной правилами скоростью.

Автомобильный спидометр
Разрешенная скорость на трассе в Казахстане в 2021 году: Pixabay

Прочитав эту статью, уясните, какова в 2021 году разрешенная скорость на трассах в Казахстане. Выполняйте актуальные требования ПДД, сохраняйте внимательность и будьте уверены: ничего плохого на дороге не произойдет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1720697-razresennaa-skorost-na-trasse-v-kazahstane-v-2021-godu/

Автор: Дмитрий Суходольский
Разрешенная скорость на трассе в Казахстане в 2021 году