KZ

Программа утилизации автомобилей в Казахстане

свалка автомобилей
Фото: UGC

Почти два года работает госпрограмма по утилизации старых машин, которая предусматривает денежную компенсацию. Если хотите поучаствовать, необходимо узнать список документов и как проходит утилизация автомобилей в Казахстане.

Утилизация авто в Казахстане: условия и документы

Для начала проясним, что такое утилизация авто и что она подразумевает в рамках программы. Вы доставляете машину в пункт переработки. Если ее состояние соответствует условиям, заключается договор, после чего на расчетный счет перечисляют определенную сумму.

Программу ввели для поддержки отечественного автопрома и очистки страны от четырехколесного мусора, который загрязняет экологию.

Тому, кто хочет избавиться от транспортного средства (ТС), необходимо предоставить пакет документов и непосредственного кандидата на утилизацию.

Чтобы сдать авто в утиль, физическому лицу необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о снятии ТС с учета с целью утилизации.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на «жестянку», или генеральную доверенность.
  3. Удостоверение личности владельца или доверенного лица (оригинал).
  4. Номер банковского счета и справку из банка, подтверждающую наличие реквизитов.
условия утилизации авто в Казахстане
Фото: nn-life.ru: UGC

Для юридических лиц список длиннее:

  1. Номер банковского счета компании, на который будет зачисляться компенсация.
  2. Документ, подтверждающий личность доверенного лица.
  3. Свидетельство о снятии автомобиля с регистрации с целью утилизации.
  4. Накладная на отпуск запасов на сторону.
  5. Доверенность от лица компании на проведение утилизации.
  6. Документ на право собственности на автомобиль.
  7. Выписка, подтверждающая госрегистрацию юридического лица.

Важно: без полного набора документов доставлять автомобиль в пункт приема не имеет смысла.

Автомобиль должен соответствовать определенным условиям. Они касаются комплектности ТС и подразделяются на три категории:

  • ВЭТС 1.

Авто с минимальной комплектностью: кузов, двигатель, коробка передач, полный набор дверей. Все детали должны быть в наличии и не обязательно на штатных местах (кроме дверей).

Компенсация — 48 тысяч тенге либо сертификат на сумму до 315 тысяч.

  • ВЭТС 2.

Машины полной комплектности: кузов и все кузовные детали, полный комплект дверей и колес, двигатель, КПП, радиатор, аккумулятор, узлы систем впуска и выпуска (катализатор в том числе), сидения, приборная панель, топливный бак и емкости для жидкостей.

Порше 924
Фото: alau.kz: UGC

Компенсация — 150 тысяч тенге либо сертификат на сумму до 315 тысяч.

  • ВЭТС 3

Коммерческий и пассажирский транспорт. Должны быть в исправном состоянии и в полной заводской комплектации.

Компенсация — сертификат на сумму от 450 до 650 тысяч тенге.

Примечание: сдаваемые на утилизацию автомобили не имеют ограничений по возрасту, сроку нахождения в собственности, модели и назначению. В пункт приема можно доставлять сколько угодно транспортных средств, главное — соответствие условиям.

Читайте также: Как рассчитать налог на транспортное средство

Сертификаты выдают для покупки нового автомобиля отечественного производства — его тип и цена не имеют значения. Их можно использовать в качестве первого взноса по кредиту или как доплату, разрешено передавать третьим лицам, но не более двух раз. Срок действия сертификата — 12 месяцев с момента выдачи.

Количество выдаваемых сертификатов физическому или юридическому лицу не ограничено. Однако для покупки одного автомобиля допускается суммирование не более двух свидетельств. Таким образом, максимальная скидка на новое авто, которую можно получить, — 1,3 миллиона тенге.

Как происходит утилизация

После сбора всех документов авто доставляют в пункт приема на эвакуаторе. Некоторые рискуют и приезжают на снятой с регистрации машине своим ходом. Не стоит так делать: сэкономленные деньги могут обернуться проблемами с полицией. Зачем оно вам?

На пункте приема автомобиль проверяют на наличие комплектующих и фотографируют с четырех сторон. Затем владельца приглашают в кабинет для сверки документов. Далее необходимо написать заявление по предоставленной форме и подписать договор передачи ТС на утилизацию.

Важно: после подписания соглашения владелец лишается всех прав на машину, и вернуть ее невозможно.

как утилизировать старую машину в Казахстане

Компенсация поступит в течение десяти дней после заключения договора. Этой суммой можно распорядиться по своему усмотрению.

Если интересно, что происходит с машиной потом, то вкратце процесс выглядит так:

  • с автомобиля сливают все опасные жидкости;
  • затем отправляют под пресс;
  • полученный брикет бросают в шредер, который перемалывает его на мелкие кусочки;
  • после этого лом сортируют и отправляют на переработку.

Программа утилизации старых авто в Казахстане рассчитана на то, что большинство людей предпочтет взять сертификат, нежели компенсацию. Только в этом случае отечественный автопром получит реальную поддержку.

Однако на деле максимальной суммы скидки в 1,3 миллиона хватит лишь на 20% стоимости автомобиля класса B. А для этого необходимо отправить под пресс два грузовика или автобуса. Сдающие в утиль легковушки в лучшем случае могут рассчитывать на 630 тысяч, которых может не хватить даже на первый взнос.

Так или иначе, программа работает. На многих пунктах приема — очереди. Чтобы быстрее избавиться от авто, некоторые отправляются в другой регион.

Средний возраст утилизируемых машин — 35 лет, а это значит, что автопарк Казахстана обновится. Надеемся, вскоре на дорогах станет меньше потенциально опасных автомобилей. А как вы относитесь к этой программе?

Читайте также: Как узнать, оплачен ли налог на транспорт в Казахстане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1718534-programma-utilizacii-avtomobilej-v-kazahstane/