KZ

Арт-терапия: что это и кому она подойдет

Рисование красками
Арт-терапия: что это и кому она подойдет: Pixabay

О том, что искусство лечит душу, известно давно, но арт-терапия как полноценное направление психологической помощи появилась в XX веке. Позитивные эмоции, которые она стимулирует, помогают исцелиться от многих недугов. В чем состоит суть арт-терапии, кому она рекомендована и как ее проводят?

Арт-терапия и ее предназначение

Умение наполняться позитивными эмоциями, переключая внимания с бытовых и личностных проблем, болезненных внутренних переживаний на красоту окружающего мира, было тонко подмечено и использовано в арт-терапии. В чем основная идея лечения рисунком и как это работает?

Суть, цель и эффективность арт-терапии

Что такое арт-терапия? Арт-терапия (креативная терапия) представляет собой лечение искусством и творчеством психических и психологических нарушений у людей.

Главная цель арт-терапии — позитивное воздействие на психоэмоциональное состояние пациента посредством самовыражения и самопознания через рисование, лепку, создание скульптур или фотографирование. Она позволяет раскрыть, выразить и исследовать весь спектр чувств и эмоций, доступных человеку, — от боли и ненависти до любви и восторга.

Девушка рисует
Арт-терапия наполняет позитивными эмоциями: Pixabay

Суть методики базируется на том, что все произведения искусства, созданные человеком, отражают его внутреннее «Я» и помогают выплеснуть напряжение в творчестве, пережив катарсис. В итоге эмоции утихают, внутреннее состояние стабилизируется, наступает гармония и покой.

Готовые объекты, в которых отражен душевный надрыв, получаются впечатляющими. Так же рождаются произведения искусства известных мастеров, которые мир ценит и почитает как художественное достояние.

Эффективна ли арт-терапия? В «Психотерапевтической энциклопедии» Бориса Карвасарского сказано, что ее эффективность изучили и подтвердили психиатр Ханс Принсхорн и Павел Карпов. Лекс Купер, автор книги «Креатив на 100%. Как развить творческое мышление», считает ее эффективным способом развития личности.

История становления арт-терапии

Арт-терапия как самостоятельное направление в терапии душевных расстройств и болезненных состояний появилась сравнительно недавно. Это произошло в XX веке. Термин ввел британский художник, педагог, писатель и телеведущий Адриан Хилл. Он использовал рисунок для терапии людей, пострадавших в Первой мировой войне, пытаясь привести их к психологическому исцелению через изобразительное искусство.

При поддержке Британского общества Красного Креста, художник заполнил больничные палаты репродукциями известных картин и стал президентом Британской ассоциации арт-терапевтов. Позже к нему присоединился британский художник Эдвард Адамсон, собравший коллекцию произведений искусства, созданных пациентами психиатрических госпиталей.

Применение арт-терапии на практике

Получив официальное признание, арт-терапия вошла в перечень назначений в терапии множества заболеваний. Ею можно заниматься и здоровым людям.

Когда нужна арт-терапия?

Арт-терапия нужна для психотерапии, реабилитации и психокоррекции больных с такими диагнозами, как шизофрения, деменция. Доктор Бри Канцлер с соавторами утверждает, что арт-терапия помогает тем, у кого диагностирована болезнь Альцгеймера.

Арт-терапия действенна как вспомогательное средство в лечении целого ряда отклонений в психическом здоровье человека. Среди них:

  • Различные стрессы.
  • Депрессии.
  • Фобии и страхи.
  • Недовольство собой и собственной жизнью.

Психоанализ определяет арт-терапию как способ сублимировать социально неприемлемые реакции и поведение человека в социально приемлемые. Проще говоря, человек может перенести свой внутренний хаос на бумагу, холст или глину, чтобы не ранить им себя или общество.

Арт-терапия помогает справиться с припадками немотивированной агрессии, участвует в исцелении последствий пережитых психотравм. Она не заменяет медикаментозную и психотерапию, но качественно ее дополняет.

Кому подойдет арт-терапия?

Арт-терапию используют как для лечения людей с психическими заболеваниями, так и для людей, нуждающихся в психологической реабилитации после психотравм. В книге Александра Копытина «Арт-терапия жертв насилия» автор указывает на эффективность методики для лечебно-коррекционных воздействий на людей разного возраста и пола, подвергшихся насилию.

Все большую популярность данный инструмент приобретает в практике образовательных учреждений. У детей, которые занимаются данным видом терапии, наблюдаются следующие позитивные изменения:

  • Снижается утомляемость.
  • Повышается уровень внимания и концентрации.
  • Формируется устойчивость к стрессам.
  • Развивается мелкая моторика и речь.
  • Повышается самооценка.

Арт-терапия помогает адаптировать детей с ограниченными возможностями, обучить их самостоятельным навыкам и упрощает интеграцию с социумом. Она мягко корректирует их сложности в адекватном восприятии мира, помогает создать его целостную картину. Способствует тому, чтобы особенный ребенок нашел свое место в социуме, стал его полноценным членом.

Ребенок рисует
Арт-терапия для детей: Pixabay

Хорошие результаты арт-терапия дает в работе с онкобольными детьми. Здоровым детям она помогает управлять эмоциями, корректно выражать их, а также повышает самооценку. Подходит этот вид коррекции и детям с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Данная методика применима в лечении лиц с любыми видами зависимостей. Арт-терапией занимаются беременные женщины при подготовке к родам. Она помогает снять тревогу перед родами, настраивает женщину на позитивное течение перинатального периода и благополучное родоразрешение.

У арт-терапии есть и противопоказания. Есть ограничения для больных после инсульта, детей с ДЦП и больных с биполярным расстройством личности. Им больше подойдет фототерапия.

Арт-терапия в повседневной жизни человека

Арт-терапия может стать частью жизни любого человека, раскрыть его врожденные способности к рисованию, лепке, музыке, танцам или умению видеть мир через объектив фотоаппарата. Она также эффективна процессе саморазвития психически здоровых людей, которым в жизни не хватает ярких красок. Чтобы интеграция психотерапевтической методики и повседневной жизни прошла успешно, нужно желание и знания.

Можно ли самому заниматься арт-терапией? Для того чтобы заниматься арт-терапией, не обязательно идти к специалисту. В организации самостоятельных занятий помогут специальные книги и пособия, изучение доступной информации в научных статьях, представленных в Сети, а также обучающие курсы.

Девушки рисуют
Арт-терапия в повседневной жизни: Pexels

Один из способов самостоятельной арт-терапии — нейрографика. Это один из видов арт-терапии — рисование. Удобной формой арт-терапии может стать рисование картин по номерам.

Для того чтобы заниматься арт-терапией, необходимо усвоить несколько основных правил:

  1. Отбросьте стеснение. Главная задача состоит не в том, чтобы нарисовать или сыграть мелодию красиво, а в том, чтобы выплеснуть внутреннее состояние во внешний мир.
  2. Научитесь анализировать готовое творение. Готовые рисунки или скульптуры необходимо осмыслить, чтобы понять о себе или другом человеке то, что не лежит на поверхности. Это своеобразные озарения, которые еще называют инсайтами или ага-эффектами.
  3. Рисуйте, танцуйте или лепите «в потоке», не концентрируясь на итоге. Чтобы линии и краски шли сами, а не были шаблонными, навязанными извне.
  4. Используйте многообразие красок, нот и форм, чтобы не ограничивать себя. Чтобы арт-терапия была эффективной, надо иметь под рукой все необходимое и не ограничивать себя в выборе инструментов и материалов.
  5. Делайте акцент на традиционных архетипах: рисуя дом, семью или деревья, проще вытащить на свет проблему, живущую внутри человека.
Лепка из глины
Лепка из глины на арт-терапии: Pexels

Чтобы понять, какое из направлений даст наилучшие результаты, необходимо протестировать себя на основной канал восприятия, чтобы причислить к визуалам, кинестетикам, аудиалам или дискретам.

Используя арт-терапию в лечении психических и психологических проблем, проще достичь ремиссии. У психически здоровых людей, она позволяет наладить контакт души с телом, раскрыться и обрести уверенность в себе. Используйте арт-терапию в повседневной жизни, чтобы улучшить ее качество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/919588-soveti-art-terapevta/